Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Про патрон 9х19 Пар, филиппино-американскую войну и стрельбу в Майами

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
2

Комментариев: 0
Автор:

В сети давно идут жаркие споры между приверженцами патрона 45 ACP и 9х19 Пар.Адепты 45 ACP в доказательство неэффективности 9х19 Пар приводят филиппино-американскую войну и стрельбу в Майами в 1986 году. Но как весомы эти доводы?  Попробуем взглянуть на эти факты более пристально.

2

 Филиппино-американская война

Сложившееся мнение гласит, что американцы начали отдавать предпочтение 45-му калибру во время филиппино-американской войны. Дескать, было очень много случаев, когда филиппинский повстанец, получив 6 к ряду попаданий пуль 38 калибра, не только не погибал сразу, но еще и успевал убить холодным оружием одного или двух американских солдат. То есть 38 калибр не обладал достаточным останавливающим действием.

Ситуацию решили, вооружив солдат старыми револьверами, имеющими 45 калибр.Новое старое оружие останавливало противника с одного выстрела. Пуля 45-го калибра показала отличную эффективность. Вывод напрашивается такой, что пули калибром около 9 мм неэффективны.

Но так ли это?

Прежде чем продолжить хочется спросить, какой калибр имел охотничий патрон, являющимся рекордсменом по добытым в Африке трофеям? Калибр патрона 375 H&H равен 9,53 мм, то есть девятка. Успешным зверобоем этот патрон делает большая энергия пули равная в среднем 5700 Дж. Пример хоть не совсем корректный, но показывающий что кроме калибра есть и другие параметры, которые влияют на эффективность боеприпаса.

Патроном 38 калибра оказавшийся таким неэффективным против филиппинских повстанцев был .38 Long Colt. Обладал этот патрон следующими характеристиками — начальная скорость пули весом 8/10 грамм составляла 235/237 м/с. Мощность патрона была в пределах 224-273 Дж. Много ли это? Пистолету ПМ нередко дается нелестная оценка, как маломощного оружия. ПМ пистолет компактного класса, и естественно большой мощности от него не требуется.

Но давайте сравним мощность патрона  .38 Long Colt и применяемый в пистолете Макарова патрон 9х18ПМ. Последний развивает мощность 315 Дж и является на 13-14 % мощнее патрона 38 Long Colt.

Виной тут был не калибр, а маломощность патрона. Сравним мощность патрона 9х19 Пар, раз ему вменяют в вину филиппино-американскую войну, патрон .45 Colt показавший свою эффективность против повстанцев и патрон 45 ACP для наглядности.

Мощность патрона  9х19 Пар при стандартной навеске пороха колеблется от 450 до 500 Дж. Патрон .45 Colt развивает при стандартной навеске пороха мощность 570 до 620 Дж. Мощность патрона 45 ACP составляет 477 -563 Дж.

Наглядно видно, что мощность 9х19 Пар превышает таковую у .38 Long Colt почти в два раза. Разница между .45 Colt и .38 Long Colt еще больше, потому не удивительна разница в эффективности.

Подводя итог нужно прямо сказать, что вывод  о малой эффективности пуль калибра 9 мм был сделан на базе использования маломощного боеприпаса, особенно в сравнении с более мощным патроном. 9х19 Пар в этом конфликте не применялся.

Поэтому рассматривать данный вывод, как аргумент, не имеет смысла.

Стрельба в Майами в 1986 году.

Еще один случай, о котором твердят сторонники 45 ACP, это перестрелка в Майами, в которой было убито 2 и ранено 5 сотрудников ФБР. Как утверждается, комиссия, расследовавших этот инцидент, пришла к выводу, что причиной стала недостаточная эффективность патрона 9х19 Пар, которая  не позволила быстро уничтожить преступников. ФБР начало искать замену люгеровской девятке, что привело к появлению патрона .40 S&W.  Но все было именно так?

Прежде всего, вывод комиссии не касался конкретно патрона 9х19 Пар. Были претензии, к тому же частичные,  ко всему оружию применяемому агентами ФБР.  Только 3 агента из 8 были вооружены самозарядными пистолетами Smith & Wesson Model 59 под патрон 9х19 Пар. Остальные же были вооружены револьверами под патрон .357 Магнум и 38 Special. Был сделан очевидный вывод, что револьвер с его ограниченной емкостью барабана и невысокой скоростью перезарядки не подходит для длительных перестрелок. Решение ФБР было однозначным, никаких револьверов. Также был начат поиск нового патрона, который бы давал приемлемое останавливающее действие в оружии с длиной ствола 102 мм.

Стоящий на вооружении ФБР пистолет Smith & Wesson Model 59 имел ствол 102 мм . Надо заметить что в 80-х годах прошлого века данный патрон был плохо оптимизирован под такую длина ствола.

Впрочем, основная причина трагедии была в неготовности агентов к подобным ситуациям. Агентам ФБР противостояли два хорошо вооруженных противника. Один, из которых прошел службу в военной полиции, второй был морским пехотинцем, ветераном Вьетнама, награжденный правительством США за высокую боевую выучку.

Вооружены преступники были дробовиком 12 калибра и полуавтоматической винтовкой Ругер Мини 14. Если рассматривать ранения  полученные силовиками, то окажется что 6 из 7 агентов были убиты или ранены пулями 223 Рем. Такой боеприпас использовал только Ругер Мини 14, и стрелял из него ни кто иной, как бывший морской пехотинец. Правоохранителям попался хорошо подготовленный и вооруженный противник, и к такому повороту событий силовики готовы не были. Это основная причина, а не слабость патрона 9х19 Пар.

Даже в настоящее время  агентам ФБР, имеющим оружие под мощный и убойный патрон .40 S&W и бронежилеты, не стоит  ввязываться в перестрелку с противником вооруженным полуавтоматической винтовкой.  В данной ситуации преступников должен ликвидировать спецназ.

Жизнь полна неожиданных поворотов. Забракованный федералами в 80-х годах патрон 9х19 Пар, возвращается в ФБР. Причина в том, что агенты  стреляют более точно из пистолетов именно под 9х19, чем из оружия под другие патроны.  Современные разработки позволили вытянуть характеристики настолько, что люгеровская девятка показывает высокую эффективность в пистолетах длиной ствола 102 мм. Впрочем, это уже совсем другая история.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи