Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Советский спецназ периода Великой Отечественной Войны: уничтожители бункеров

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

О том, что данные подразделения существовали историки Великой Отечественной Войны старались по возможности не упоминать.  В кинофильмах их не увидишь, молчат о них и различного рода обличители «бездарного Сталина».

Возможно, такое игнорирование объясняется тем, что данная разновидность войск никаким образом не вписывается в лубочный образ советских «солдат0освободителей». Ведь в представлении подавляющего большинства населения Российской Федерации солдат-красноармеец предстает в образе изможденного человека, в старой рваной шанели, грудью бросающимся на танк. Или же в виде пожилого усатого мужика, который курит самокрутку, сидя в окопе. Именно такие кадры и старалась, прежде всего, запечатлеть советская военная кинохроника.

По всей видимости, ее основная задача заключалась в том, чтобы показать просто бойца, которого война оторвала от плуга или же от трактора. Причем, желательно, чтобы человек этот был неказистый.  Мол, смотрите, какой он сам по себе нескладный, а побеждает аж самого Гитлера!  Тем более  что такой образ просто идеально соответствовал истощавшей жертве сталинского режима, которые начиная с восьмидесятых годов прошлого столетия подавляющее большинство советских кинорежиссеров старалось посадить на телеги, дать в руки винтовку без патронов  и отправить одного с этой винтовкой в атаку на танк под надежной охраной так называемых заградительных отрядов.

На самом же деле гитлеровская армия сама въехала на территорию Союза Советских Социалистических Республик практически на телеге.  Если же говорить об ее уровне вооружения, то в этом плане советская армия превосходила практически любую советскую армию в несколько раз.

Конечно, за последние несколько лет взгляд на Великую Отечественную Войну существенным образом изменился.  Мусолить тему «бесчисленных» жертв подавляющему большинству историков просто уже надоело.  По этой причине на российских экранах появились такие персонажи как пограничник-терминатор, ниндзя-разведчик, и тому подобные.  То есть, грубо говоря, кинорежиссеры из одной крайности впали в другую.  Хотя, конечно, просто нельзя не отметить факт того, что советские пограничники, равно как и разведчики в действительности отличались очень хорошей физической формой. И в этом нет абсолютно ничего удивительного, потом как в таком государстве как Союз Советских Социалистических Республик занятие спортом носило массово-обязательный характер. По этой причине и силачей было в несколько раз больше, нежели сегодня.

И лишь один род советских войск так ни разу и не было показан в кинофильмах, хотя по праву достоин наибольшего внимания. Прежде всего, потом что из всех разновидностей войск, которые имели специальные назначения в период Великой Отечественной Войны наиболее сильными по причине своей многочисленности были штурмовые саперно-инженерные отряды резерва Верховного Главнокомандующего Советской Армии.

В ходе Великой Отечественной Войны подавляющее большинство воюющих сторон успело осознать факт того, что классические пехотные войска не способны к выполнению  различного рода специфических задач. По этой причине Великобританией был создан специализированный батальон, который получил название «Коммандос». В Соединенных Штатах Америки, соответственно, отряды армейских рейнджеров. А в гитлеровской германии произошло переформирования части мотоциклетной пехоты в «панцергренадеров».

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем