Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Сторожевой ракетный корабль «Дагестан» – гордость ВМФ России

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
rainbow-569864_960_720

Комментариев: 0
Автор:

В составе российского Военно-морского флота сторожевой ракетный корабль «Дагестан» находится с конца ноября 2012 года. Боевое оснащение судна – современный ракетный комплекс «Калибр-НК», отличительной особенностью которого является задействование нескольких видов ракет, обладающих большой точностью и низким радиолокационным обнаружением. Это стало возможным благодаря использованию новейших «стелс-технологий».

Строительство и испытания

Корабль был заложен еще в 1991 году и сошел со стапелей «Зеленодольского завода им. А. М. Горького» в начале 2012 года. Его передача ВМФ должна была состояться после швартовных испытаний. Но в результате пробного выхода в Черное море в районе Новороссийска судно получило ряд повреждений, что потребовало незамедлительного ремонта. После восстановления «Дагестан» успешно преодолел заключительный этап испытаний в водах Каспия с поражением береговых целей из ракетной установки «Калибр-НК». С 28 ноября 2012 года корабль официально причислен к ВМФ России.

Дагестан

Тактико-технические характеристики

Построенный с применением традиционной гладкопалубной архитектуры, корабль имеет 10 отсеков, обладающих высокой водонепроницаемостью. Высокотехнологичные алюминиево-магниевые сплавы, из которых изготовлена надстройка судна, значительно усложняют его обнаружение радарами противника. Благодаря двухвальной энергетической установке и среднеоборотному дизелю, мощностью в 8 000 л. с, «Дагестан» способен ходить во всех крейсерских режимах. Наличие двух газовых турбин обеспечивает суммарную мощность в 29 000 л. с., что позволяет развивать скорость в 28 узлов на полном ходу.

Предназначение СРК «Дагестан» – дозорная служба в прибрежных водах, охрана государственной и торговой границ, противостояние подводному, наводному и воздушному вторжению. Вне зависимости от расположения судна, огонь из ракетного комплекса может вестись как вертикально, так и в любом направлении. Дальность полета крылатых ракет составляет около 300 км, что дает возможность поражать как морские, так и наземные объекты. Кроме того, корабль имеет на вооружении систему зенитных установок и скорострельных пушек.

Длительность автономного плавания – не менее 14 дней, что позволяет пройти более пяти тысяч морских миль без необходимости дозаправки топливом и провиантом для экипажа. После флагмана Каспийского флота «Татарстан», корабль стал вторым боевым судном, созданным по проекту 11661К.

korabl-dagestan_4_src

Знаменательные этапы службы

«Дагестан» стал участником масштабного парада, прошедшего в 2012 году близ Астрахани. Смотр был посвящен Дню российского Военно-морского флота. Запланированное на осень того же года участие корабля в маневрах в рамках проекта «Кавказ-2012» по причинам, которые не разглашаются, не состоялось.

В октябре 2015 года на «Дагестан» были возложены флагманские полномочия в ходе военной сирийской операции. С платформы корабля, находившегося в акватории Каспия, производился запуск крылатых ракет. Прицельно поражены наземные объекты, в том числе: предприятия, производящие оружие, складские помещения с горючим и боеприпасами, штабные ставки главарей запрещенной в России организации ИГИЛ и лагеря, готовящие боевиков.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи