Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Тайна шестиугольной формы пчелиных сот

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Пчелиные соты

Комментариев: 0
Автор:

Все знают, что пчелы являются прекрасными архитекторами. Такую славу они сыскали благодаря своим, уникальным способностям очень точно отстраивать гнездо. Оттянутые соты поражают своей структурой и гармоничностью. Каждая ячейка похожа на соседнюю. Многие убеждены в том, что шестиугольная форма получается только благодаря кропотливому труд пчел, однако это не совсем так. На сегодняшний день, теория о влиянии силы поверхностного натяжения на структуру пчелиных сот полностью подтверждена.

Опыт из прошлого

Первое упоминание об особенностях пчелиных датируется 4 веком нашей эры. В ряду отсутствия обширных знаний в данной области, ученые того времени предположили, что процесс оттягивания сот происходит при соблюдении определенного математического плана. Спустя несколько веков (а именно в 17 веке), Расмусом Бартолини было высказано критическое предположение, относительно «математических способностей» пчел. Датский ученый предположил, что шестиугольную форму соты принимают под воздействием физических сил.

Данная теория была поддержана шотландским зоологом спустя многие годы. В 1917 году, Д’арси Томсоном были составлены аргументы в пользу силы поверхностного натяжения. Дарвин так же придерживался данной точки зрения, однако из-за недостаточного количества фактов он не смог подтвердить свою гипотезу. Только в 2004 году, впервые прошли практические эксперименты с участием пчел. Бхушаном Карихалу совместно с коллегами удалось эмпирически обосновать теорию относительно силы поверхностного натяжения. Во время отстраивания сот, пчелы подвергались окуриванию обычным дымом. В связи с этим, они прерывали свою работу и некоторые соты оставались не достроенными. Спустя день, соты внимательно изучались экспертами. Все соты (даже незавершенные) имели шестигранную форму.

Суть заключается в следующем: после застывания воска пчелы все равно возвращались строительству. Находясь постоянно в движении, пчелы разогревают застывший воск до 45º по Цельсию и округляют стенки сот. После этого за дело «берется» сила поверхностного натяжения, полностью изменяя структуру от и придавая им шестиугольный вид. Однако данные доказательства не означают, что пчелы не прилагают особых усилий во время построения сот, отнюдь. Для того, чтобы температура в улье не достигала высоких показателей, пчелы активно вентилируют «свое жилье». Тоже самое касается ситуаций, когда температура в улье начинает падать.

 



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи