Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Веймарская республика

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
вейм

Комментариев: 0
Автор:

Веймарская республика в истории Германии является классическим примером смешанной республики, которую также называют президентской.

После принятия Веймарской Конституции в Германской империи впервые установилась парламентская демократия, которая предусматривала закрепление социальных, а также либеральных прав граждан на законодательном уровнеЗаконодательная власть на общегосударственном уровне принадлежала рейхстагу, выборы в который проходили один раз в четыре годаКроме того, на данный орган возлагалась функция принятия государственного бюджета. Любой министр из правительства мог быть смещен с должности рейхканцлера посредством так называемого деструктивного вотума недоверия.

Рейхсканцлеры находились в подчинении не только рейхстага, но еще и рейхпрезидента, который был наделен правом назначать рейхсканцлеров и увольнять  их с должностиРейхпрезидент обладал особым положением в государстве. Можно даже сказать, что оно было потенциально могущественнымНедаром в немецкой литературе он часто сравнивается с эрзацкайзерамиИзбирался он сроком на семь лет путем прямого голосования. С разрешения рейхканцлера он мог объявить в государстве режим чрезвычайного или же военного положения, на период которого переставали действовать некоторые из конституционных прав граждан. В качестве сопротивления такому его решению рейхпрезидент республики наделялся правом распускать парламентИменно эти ограничения по большому счету и послужили основными причинами возможного самоликвидирования демократического строя в Германии, после того как рейхпрезидент Гиденбург назначил на должность рейхсканцлера Адольфа Гитлера в январе одна тысяча девятьсот тридцать третьего годаС того момента конституция строилась на основе правового позитивизма, что, в свою очередь, означало, ее изменения могли иметь ничем не ограниченный характер.

Конституцию приняло Национальное собрание Германии в городе Веймаре. Случилось это в одна тысяча девятьсот девятнадцатом году. Согласно этому документу законодательной властью наделялся Имперский Совет. В качестве органа исполнительной власти выступало Имперское Правительство, в состав которого входили Имперский канцлер, а также имперские министры, которые назначались на должности Имперским президентом и которые были ответственны перед имперским сеймом. Функция конституционного надзора возлагалась на Государственный суд правосудия.

Установленный Конституцией принцип народного суверенитета формально отводил рейхстагу, являющемуся органом народного представительства.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи