Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Ядовитые растения вокруг нас

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Ядовитые растения

Комментариев: 0
Автор:

Растения окружают людей с раннего детства, даже когда они родились в каменных джунглях. Всё равно, где-то сбоку пристроилась пара тополей или перед домом посажены маленькие клумбы. Да и в квартире на окнах растут цветы, а в углу притаился фикус или пальма. Растения доставляют нам кислород и эстетическое удовольствие. Но, человеку необходимо знать свойства своих соседей по планете, так как среди них есть много ядовитых.

Белладонна

Название растения переводится, как красивая женщина. В России её называют красавкой. Раньше красавицы закапывали сок белладонны в глаза. Они приобретали загадочный соблазнительный отблеск. Смачивали соком пуховку и слегка касались её своих щёк, придавая им яркий румянец. После цветения у растения появляются сочные ягоды. Они похожи на вишню с черешней. Даже одна такая ягодка вызывает у человека отравление, речь теряет свою отчётливость. У него появляются слуховые или зрительные галлюцинации. Иногда не знающие люди употребляют ягоды белладонны. Пять её ягодок могут привести к смерти. Места обитания растения, это берега рек, обочины дорог, опушки леса. Цветы белладонны грязно-белого цвета похожи на колокольчики. Стебель высокий и сильный. Из белладонны изготовляют атропин. Лекарство помогает при лечении бронхов и глаз.

Борщевик

Растение относится к семейству зонтичных. Заросли борщевика встречаются на лесных опушках, на огородах, вдоль дорог. Мелкие невзрачные цветки борщевика собраны в<<зонтики>>. Так они крупнее выглядят. Насекомому легче приземлиться на цветок. Особенно опасен борщевик Сосновского. От его ядовитого обжигающего сока не спасает даже лёгкая одежда. Растение нельзя трогать руками. Дети иногда по незнанию делают из них трубочки для стрельбы. Нужно отличать борщевик Сосновского от его съедобного сибирского собрата. У сибирского, цветки зеленовато-жёлтого цвета. А у борщевика Сосновского цветки белого цвета.

Болиголов крапчатый

Растения растёт среди развалин. Его можно встретить в саду и в огороде, на пустырях и лесных опушках. Яд содержится в корнях, в листве и в плодах. Яд содержит кониин. Его действие не уступают яду кураре. Вполне вероятно, что ядом болиголова отравили известного мыслителя Сократа. Именно сок болиголова вместе с соком мака, использовали для приговора преступников. Карл Линней приписал названия болиголова другому растению.

Ландыш

В древней Германии ландыш посвящали богине утреннего солнца. В её честь они устраивают веселье, когда украшают свои дома свежими цветами. Во Франции первые майские дни посвящают ландышу.

Христиане ландыш посвящают Богоматери. Будто в полнолуние её видели в венце из ландышей. Красные плоды растения, это её слёзы у креста Иисуса. Плоды ландыша очень ядовиты. Растение обитает в лиственных и сосновых дубравах. Он цветёт в мае. Сначала из земли появляется свёрнутые в трубочку, листья. Они распрямляются, освобождая место для тоненького стебелька с зеленоватыми бутонами. Затем они белеют, превращаются в цветок и далее в красный плод. Из ландыша изготавливают капли, помогающие работе сердца. Ландыш очень ядовитое растение. Его плоды нельзя есть. Ядовита даже вода, в которой стояли цветы. У человека яд ландыша вызывает тошноту, судороги. В западной Европе вывели сорта ландышей с махровыми розовыми или красными цветами. Растения выращивают в садах. Но, эти ландыши не потеряли свой яд.

Вороний глаз

Растение состоит из розетки четырёх широкий листьев, из середины которых вырастет стебель с чёрной ягодой. Оно очень ядовито, а его ягодка ядовита особенно. Его не едят даже животные. Но птицы питаются ягодками растения без вреда для себя. Вороний глаз растёт в тенистых влажных лесах. Форма ягоды похожа на глаз вороны. А цвет ягоды похож на крыло птицы, поэтому и назвали растение — вороний глаз.

Чемерица

Другое лилейное растение является чемерица. Растёт она на европейской части России. Растение очень ядовито. Попадая в нос, вызывает безудержное чихание со слезами на глазах. Парализует нервную систему, вызывая судороги. Подразделяется два вида чемерицы: белая и чёрная. Их отличают по цвету цветов. Растение известно с давних лет. Теофраст утверждал, что от запаха кружиться голова. Плиний Старший заявлял, что ядом растения можно излечить безумие и эпилепсию.

Волчье лыко

Кустарник любит тенистые леса. У него тонкие веточки с бурой с жёлтыми капельками, корой. Цветёт волчье лыко в конце весны розовыми, сиреневыми или белыми цветами. Цветы появляются раньше листвы. У волчьего лыка ядовиты даже ветки. Когда отломишь ветку, то на руке образуется ожог. Кору кустарника не едят даже зайцы. За такую его ядовитость, кустарник назвали волчьим лыком. Сок волчьего лыка содержит дафнин. Попав на кожу, он вызывает сильное раздражение. В организме вызывает судороги, рвоту. Особенно ядовиты его красные ягоды. Восемь ягод смертельны для человека. Но птицам яд растения не вредит. Они их охотно склёвывают.

Гуляя по лесу, собирая грибы или ягоды, следует обходить ядовитые растения. Любоваться ими издали и показывать их детям, чтобы и они запомнили и никогда их не употребляли!

 



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи