Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Зачем нам нужна математика

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Время

Комментариев: 0
Автор:

Много предметов меняется за годы учебы в школе. Но только один не исчезает из расписания все 11 лет – математика. Почему же столько времени дается на изучение этой науки? Почему математика так нужна человеку?

Без математики не обходятся биологи, химики, физики, астрономы. Они изучают природу и окружающие явления со стороны их качества, содержания. А математика рассматривает те же явления, но со стороны количества и формы. Без математики не обходятся не только естественные науки, но и экономика, техника, производство.

С ее помощью открыты планеты Нептун и Уран, найдено повреждение подводного телеграфного кабеля между Европой и Америкой. Законы физики, химии, биологии трудно представить без привычных математических форм записи.

Различные вычисления – не самое главное в математике. Трудно представить, что будет, если исчезнут все математические символы. Как трудно стало бы описывать окружающий мир, научные открытия только с помощью слов. А как без привычных вычислений проверить истинность рассуждений и выводов?

Самое важное в математике то, что она учит думать ясно, четко, строго. За этим и обращаются к ней все науки. Современный человек должен понимать мир, в котором он живет. Ведь перевод слова «матема» и означает «знание». Не зря математику называют царицей наук.

Современный мир можно назвать царством математики. Ее возможности безграничны. Достижения космонавтики, создание мощнейших ЭВМ, новая увлекательная наука бионика, биокибернетика в медицине, биологии. Все это появилось благодаря математике.

Математика нужна всем: домохозяйке, готовящей обед или делающей заготовки на зиму, ученому, портнихе, делающей выкройку, разведчику, шифрующему свои донесения. А как быть парикмахеру, у которого есть два раствора перекиси водорода по 30% и 3%? Из них для работы нужно получить 12% раствор.

Большую роль играет математическая статистика, которая в хаосе событий находит закономерности. Математическое планирование, теория вероятности, теория поиска, теория игр требуется даже полководцам.

Геометрия теснейшим образом связана с окружением человека. Когда-то древнегреческий математик Евклид сказал царю, который пожелал без лишних трудов постигнуть эту науку: «В геометрии нет царских дорог». Конечно, путь к овладению математической истиной очень труден.

И ни одна книга в мире не сократит его. Но есть книги, которые сделают такой путь интересным и увлекательным. Это книги по занимательной математике, сборники задач, головоломок, ребусов. Решение их – лучшее средство для тренировки ума, находчивости и смекалки.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи