Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Главная » Статьи » Домашние животные » Ахатины, молчаливые любимцы

Ахатины, молчаливые любимцы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Из жарких тропических стран к нам пришли очень интересные домашние моллюски – улитки ахатины. Это крупные улитки, которые у себя на родине считаются вредителями, а в Европе и России, из-за достаточно холодного климата, могут жить только в специально созданных условиях.

Содержание ахатин дома не требует большого ухода и затрат.

Первое, о чем следует позаботиться, аквариум. Размер улитки можно ограничить рамками аквариума, чем больше емкость, тем больше вырастет моллюск. Диаметр панциря взрослых ахатин может достигать 25 см. В маленьком аквариуме улитки прекратят свой рост на определенном этапе. Аквариум желательно накрывать крышкой, чтобы улитка не могла выбраться из него и сбежать, но в крышке обязательно нужно сделать прорези для поступления воздуха.

На дно следует насыпать немного земли, слой должен быть 2-3 сантиметра. Можно применять готовый грунт для комнатных растений, который продается в магазинах. Землю и стенки аквариума следует увлажнять, лучше всего использовать для этого обычный распылитель воды. Если не следить за достаточным уровнем влажности, улитка может закупориться или заболеть.

У этих улиток нет органов слуха, но достаточно хорошее зрение, ручные ахатины способны узнавать своих хозяев. Глазки расположены на так называемых рожках.

Хоть и принято считать, что улитки очень медлительны, это не касается ахатин. За ними нужен глаз да глаз, они умеют убегать и прятаться, заползая в самые неожиданные места.

Еще ахатины очень любят купаться. Для этого нужно посадить улитку на ладонь и поднести к крану, из которого тонкой струйкой бежит чуть теплая вода. При первых купаниях улиткам требуется время, чтобы понять куда их принесли. Зато, привыкнув, они с большим удовольствием плещутся под струей воды, всем своим видом выражая удовольствие.

Кормить улиток совершенно не сложно. Они любят растительную пищу, в ход пойдут очистки моркови, салат, свежие огурцы, сельдерей, летом можно приносить листья одуванчиков. Нельзя давать картошку, бананы, сладкие фрукты. А вот кусочек яблока или груши совсем не повредит. Также в рацион обязательно нужно добавлять кальций, необходимый улитке для строительства панциря. Можно покупать минеральную подкормку для птиц.

Даже проживающая в одиночестве улитка будет откладывать яйца, ведь эти моллюски гермафродиты. Кладка достигает 500 яиц, если их вовремя не убрать, в скором времени придется раздавать всем друзьям и знакомым крохотных деток. Обнаружив кладку, нужно выбрать ее из земли и заморозить, только после этого выбросить.

При плохих условиях содержания или долгом отсутствии корма ахатины могут закупориться, то есть впасть в спячку, которая достигает двух месяцев. Улучшение условий, тепло и влажность, разбудят улитку.

Это крупные моллюски, наблюдать за которыми одно удовольствие. Они по-своему грациозны, способны на разные забавные выходки и с удовольствием общаются с хозяевами.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Похожие статьи