Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как быть с котёнком-невидимкой?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 3,00/2
Loading...Loading...
Как быть с котёнком-невидимкой?

Комментариев: 0
Автор:

Вы завели котёнка, а он напуган и всё время прячется, что делать? На поведение котёнка влияет не столько генетика, сколько характер его родителей: у скромной кошечки скорее всего будут застенчивые детки. Более того, на поведении зверька сказывается наличие или отсутствие раннего опыта общения с людьми, а также положительность или отрицательность этого опыта. Так, если с котёнком после рождения плохо обращались или его по каким-то причинам оставила мамочка, у животного будет сильная душевная травма. Но что же делать с нервным котёнком?

Меняем поведение

Возможно, Ваш новый питомец просто осторожничает, однако есть признаки, свидетельствующие о страхе и напуганности зверька. Если малыш подолгу отсиживается под кроватью или диваном, это верный признак сильной боязни. Если Вы поймали котёнка и заперлись с ним в комнате, а он запаниковал, дела плохи. Чтобы перебороть кошачий страх, с питомцем нужно работать аккуратно, но настойчиво.

Обычно котята получают первый опыт взаимодействия с людьми на 8-10 неделе отроду. Если в указанный период такого опыта не было, животное воспримет людей как чужаков, как нечто незнакомое и очень опасное. Такое часто случается с найдёнышами котятами, которых выкинули из дома или от которых отказалась мама.

Вот почему важно, чтобы котёнок усвоил, что люди | это хорошо, они погладят и покормят. У котёнка должен сложиться позитивный образ человека. Нужно привить положительное отношение зверька к людям.

Не менее важно помочь питомцу познать всё разнообразие нашего мира. Зверёк должен привыкнуть к жужжанию пылесоса, к звонкам в дверь, к гомонящим детям и даже к другим животным, если они у Вас есть.

Котенок

Познаём мир

Если умышленно сталкивать котёнка с пугающими его вещами, страх лишь усилится. Малыш должен понять, что шум пылесоса и телефонные звонки  это нормально и безопасно. Если, например, Ваш котёнок испугался пылесоса, не нужно сразу выключать агрегат, но и специально подтаскивать зверька к пылесосу тоже не следует. Просто продолжайте пылесосить. Со временем питомец привыкнет к «страшным» звукам.

Игра  ещё один способ завоевать доверие пугливого котёнка и познакомить его с разными повседневными вещами. Когда перед зверушкой появится плюшевый шарик на верёвочке или пёрышко на нитке, инстинкты возьмут верх, и котёнок ринется в атаку. Сопровождайте процесс игры словами, произнесёнными ласковым голосом, с мягкими интонациями. Это поможет котёнку сформировать тесную связь: «человек = добро = игра = приятно». Кроме того, во время игры зверёк тренирует свои инстинкты, а значит он будет меньше кусаться и царапаться. Если котёнок станет слишком агрессивным, прекратите с ним играть. Питомец должен научиться понимать, что не всё вокруг  добыча, не на всё можно охотиться.

За примерное поведение котёнка можно награждать, но не переборщите с наградами. Побалуйте котика, если он впервые дал себя погладить или забрался к Вам на колени. Не балуйте зверька постоянно, так как тогда награда утратит силу, и котёнок перестанет понимать, за что его поощряют. Ни в коем случае не бейте питомца и не кричите на него. Это только укрепит природный страх, к тому же зверёк не узнает, за что Вы его ругаете.

Итак, теперь Вы готовы сделать из своего «невидимого» котёнка общительного, шустрого любознайку, который охотно пойдёт на руки к Вам и всем домочадцам!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи