Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как выбрать поросенка для откорма

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
кальмары

Комментариев: 0
Автор:

Сейчас довольно выгодно в личном хозяйстве откармливать свиней. Ведь кроме специальных кормов можно использовать все домашние отходы: огородные, садовые, кухонные. Получается, что свиньи превращают отходы в доходы. Их выращивание не требует больших материальных затрат.

Свиньи неприхотливы. Они довольно быстро растут. Но выбирать для откорма нужно районированные местные породы или помеси этих пород. Это связано с тем, что при ухудшении кормления специализированные породы хуже растут и развиваются. Выращивать и откармливать лучше минимум двух поросят. Вдвоем им спокойно, у них хороший аппетит и привесы. Если поросят больше, то начинается борьба за лидерство.

На рынке нужно выбирать поросенка месячного возраста около 6 кг весом. До этого времени в желудке нет соляной кислоты и ферментов, позволяющих перерабатывать различные корма в больших количествах.

Определиться с выбором можно, если обратить внимание на внешний вид. Подвижность поросенка, гладкая мягкая щетина, плотно прилегающая к коже, ритмичное дыхание, розовый влажный пятачок, подвижные глазки, хвостик колечком говорят о хорошем здоровье. Хорошо понаблюдать за тем, как он ест. Предпочтительнее выбирать поросят, которые поедают корм хватом, а не сосут его.

Плечи поросенка должны быть не шире спины, ноги прямые, крестец широкий, немного покатый. У хорошо развивающегося животного длинное и прямое туловище, закругленные бока. Если наблюдается отвисшее брюхо, перехват за лопатками, провисшая спина, то это говорит о плохо развитой мускулатуре.

Выбор поросенка часто определяется целью выращивания: на сало или мясо. Обращая внимание на ноги и голову животного можно подобрать нужный экземпляр. Коротконогие, тонкокостные и широкогрудые свиньи рано осаливаются и прекращают расти. Таких животных можно откормить на сало. Костистые свиньи с высокими ногами хорошо растут на дешевых кормах. При их откорме получается больше мяса, чем сала. Такое животное не ожиреет и не «сядет» на ноги.

Курносый профиль (укороченное рыло) и голова с широким лбом говорят о том, что возможно раннее осаливание. Прямой профиль крупной головы, длинные уши указывают на общую крепость поросенка, способность к хорошему и длительному росту, а так же о мясном направлении.

Лучше всего покупать поросят весной (выбирать молодняк зимнего или ранневесеннего опороса). Это выгодно, так как проще организовать их кормление и содержание. Летом много травы и отходов овощей. Содержать поросят можно в приспособленном помещении.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи