Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами!  Хочу!

Кошачьи игры — это серьезно

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
кошачьи игры

Комментариев: 0
Автор:

Трудно найти более увлекательное занятие, чем игра с котенком, который, набираясь сил и жизненного опыта, постоянно пытается сымитировать движения, совершаемые его сородичами во время охоты, борьбы за территорию и выяснения отношений из-за прекрасной дамы-кошки. Кажется, что юный питомец готов сутки напролет без устали гоняться за механической мышкой, прятаться в засаде за углом шкафа на кухне, характерными движениями бросать за спину «рыбку»- клубок, ловко пойманный прямо на ковре посреди комнаты.

При этом, независимо от того, играет ли котенок с хозяином или со своим собратом, он отлично понимает, что участвует в некоем притворном действе, и потому не проявит ни реальной агрессии, ни злобного упрямства, ни обиды в случае неудачно проведенного маневра. Во время этих веселых забав котенок не выпускает когти, если входит в контакт с человеком, и не будет выцарапывать глаза сородичу, если отрабатывает на нем защиту своей территории.

Тем не менее, становясь все старше и обретая все более ранимое самолюбие, повышая самооценку и самоуважение, кот, хотя и соглашаясь порезвиться в веселом «спектакле», будет порой, на первый взгляд, неожиданно, показывать границу игровых действий, при переходе которой вполне сможет и поцарапать, и укусить. Вот почему не стоит вводить в игровой азарт кота, преодолевшего двухлетний возрастной барьер. В какой-то момент он может очень сильно обидеться на человека, пытающегося в шутку разозлить питомца, хлопая его по щекам и протягивая по полу за хвост. Причем, как показывает опыт, в том случае, если эти действия становятся для животного особенно неприятными по разным причинам, — особенно из-за болевых ощущений, — он без лишних колебаний нанесет ранение даже слишком далеко зашедшему в своих вольностях ребенку.

Это вовсе не значит, что со взрослеющим котом лучше на всякий случай не играть вообще. Да, в зависимости от породы порог терпимости, за которым включаются механизм отстаивания своего статуса и банальный инстинкт самозащиты, может быть ближе или дальше. Однако при соблюдении простейших норм уважения к этому пусть и небольшому, но хищному зверю, в природе добывающему себе пропитание ловлей и поеданием грызунов, птиц и рыб, с ним вполне можно будет весело провести время, гоняя по полу мячик или раскачивая на нитке кусочек поролона. При этом нужно лишь воздерживаться от обидных для самолюбия животного приемов вроде катания его по полу с боку на бок, таскания за хвост, хватания за морду и подбрасывания высоко под потолок. Повзрослевший пушистый питомец с удовольствием будет отзываться на призыв повеселиться, если точно будет знать из накопленного опыта, что спортивно-театральная забава никогда не перейдет в оскорбительные для него действия или болевые ощущения.

Нравится статья? Поделись с друзьями!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:


Похожие статьи