Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Кошки: правила безопасности

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
кошки

Комментариев: 0
Автор:

Многие без ума от кошек, причём это относится и к детям, и к взрослым. Но при обращении с кошками следует помнить, что кошки, с одной стороны, очень нежные животные, требующие ухода и внимания, а, с другой стороны, хищники, одомашненные человеком много веков назад.

Прежде, чем завести кошку определённой породы, неплохо бы потенциальным владельцам взвесить все «за» и «против», учесть все нюансы, связанные с возрастом, состоянием здоровья домочадцев, размером жилья, финансовыми возможностями.

Все породы кошек имеют различия по внешнему виду и по характеру, который надо учитывать, чтобы достигнуть комфортного сосуществования. И специалисты, и обыватели сходятся во мнении, что самой агрессивной породой кошек является сиамская. Особенность поведения этой породы в том, что, если другие кошки в случае недовольства чем-то царапают или кусаются сразу же, то сиамская кошка, кроме всего этого, запомнит «обидчика» и нанесёт удар, когда все уже забудут об этом. Причём достанется не только непосредственному «виновнику», но и всем присутствовавшим в тот момент.

Для некоторых людей, мечтающих приютить представителя семейства кошачьих, непреодолимым препятствием является аллергия на кошачью шерсть. На самом деле, аллергию вызывает не шерсть кошек, а протеины, которые содержатся в слюне и моче кошек. Иногда, об аллергии становится известно уже тогда, когда кошка стала жить в доме/квартире. В этом случае придётся расстаться с пушистым питомцем, либо по максимуму ограничить общение.

Если всё прошло благополучно, и кошка прижилась, то далее могут возникнуть проблемы содержания домашнего животного. Одной из самых распространённых может стать царапанье кошкой всех и вся. Естественно кошка – хищник, но не всякое царапанье нормально. Если это происходит постоянно, то это может объясняться психологическим состоянием кошки, которая слишком эмоциональна даже тогда, когда её глядят и ласкают.

То, что кошка царапает мебель, свидетельствует о том, что ей необходимо поточить когти. Выход из этого положения только один – установить для домашнего любимца специальную когтеточку, лучше всего в том месте, где кошка привыкла точить когти. Конечно, время от времени кошачьи когти нужно стричь, чтобы обезопасить всех членов семьи.

Кошки могут не только причинить вред своим хозяевам, но могут и сами заболеть. Одними из самых популярных по уровню распространению можно назвать инфекционные и грибковые заболевания.

Самым действенным способом оградить животное от этих болезней, является ограничение доступа кошки на улицу. Стригущий лишай – грибковая инфекция, он поражает кошек, имеющих ослабленную иммунную систему, длинную шерсть, или на коже которых имеются микро травмы и трещины. Этот недуг можно диагностировать по округлым залысинам, воспалённой коже и зуду, правда, окончательный диагноз сможет поставить только ветеринар.

Лишай передаётся от кошки человеку, он возникает на разных участках тела – на волосяной части головы, на лице, руках, ногах, на туловище. Для качественного лечения требуется консультация дерматолога.

Хотелось бы остановиться на одном коварном заболевании – токсоплазмозе. Эта паразитарная инфекция, передаётся от кошки человеку, её крайне сложно диагностировать, потому что видимых симптомов часто нет. В организме человека антитела к токсоплазмозу остаются пожизненно. В группе риска беременные женщины, в случае поражения плода этой болезнью последствия могут быть самые тяжёлые, вплоть до выкидыша. Выявить наличие антител к токсоплазмозу можно при иммунологическом анализе.

Опасность для кошек таится не только в болезнях, но и в окружающих их предметах домашней обстановки. Так, многие представители семейства кошачьих, обожают лакомиться комнатными растениями. Дело здесь не в привязанности к определённому типу растений, а в нехватке в кошачьем организме тех или иных веществ, чаще всего – клетчатки. Некоторые растения ядовиты, о чём кошки, конечно, не знают, чтобы защитить их от них, нужно убирать горшки подальше, но кошки ловки и грациозны, способны запрыгнуть куда угодно.

Посоветовать можно только одно: в зоомагазинах покупать для кошек специальные травки, восполняющие дефицит полезных веществ.

Небезопасными для кошек также являются окна и балконы. Столько кошек пострадало или погибло из-за небрежности своих хозяев, оставившими открытыми окна, балконы. Причём опасность исходит и от пластиковых окон, открываемых для проветривания – в такую щель вполне может пролезть кошка.

Поэтому нужно предпринять все возможные меры, чтобы не допустить кошку к окну без решёток или на не застеклённый балкон. Кошки, живущие на верхних этажах, находятся в большей безопасности, чем их сородичи, обитающие на нижних этажах. При падении, они успевают выполнить переворот и сгруппироваться, благодаря чему появляется возможность избежать серьёзных травм. Если кошка сорвалась с этажа ниже пятого, то у неё просто не хватает времени перевернуться и сгруппироваться.

Итак, если соблюдать несложные правила безопасности, то общение с кошками будет доставлять радость и приносить только положительные эмоции.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи