Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Собака – друг или вред для общества

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Animals___Dogs_Beagle_cute_dog_hiding_in_the_grass_049962_

Комментариев: 0
Автор:

Приобретение домашнего животного – это всегда большая радость. Когда в семье маленькие дети, эта радость удваивается, а то утраивается. Практика показывает, что многим четвероногим братьям, удаётся стать отличными няньками для непоседливых карапузов. Мы восхищаемся сотням фото и видео-историям с подобной привязанностью. Ребёнок и животное вместе растут, играют и осваивают свои первые уроки дружбы и преданности. Чаще всего в этой роли выступают собаки.

Постепенно, для многих из нас они становятся почти что единственными верными друзьями и спутниками, куда бы мы не отправились, а других, они приспосабливает к здоровому образу жизни. Обязательные длительные пешие прогулки с собакой разбавляют привычный распорядок каждого дня, а это плюс к хорошему настроению и минус для пары-тройки лишних кг.

1264530490_dog_on_leash

И всё же, собака далеко не просто удачная компания для всевозможных игр или прекрасное дополнение к интерьеру. Решившись взять четвероногого приятеля в своё жилище, мы также должны помнить, что он потребует от нас и очень большую ответственность. Окружив его огромной заботой, как полноправного члена семьи, в нашу жизнь помимо приятного с ним времяпрепровождения, войдут теперь ещё и необходимые походы к ветеринару, процедуры вакцинации и многие другие хлопоты.

Риски инфекции

Свою безграничную любовь к домашнему питомцу, люди выражают по-разному, и в этом стремлении, часть из того, что они делают, кажется порой крайне смешным. Есть те, кто не жалеют никаких денег для своих любимцев не только на дорогой корм, но также не скупятся и на дизайнерскую одежду и украшения. Интересно, а многих ли из них можно назвать дисциплинированными владельцами собак? А вы сами считаете ли себя таковыми? Наводите ли вы порядок после своих питомцев, в которых души не чаете?

Весна давно уверенно вступила в свои права. Хотя, где-то она ещё довольно капризная, как самая настоящая дама. Потепление раскрыло первые цветы в траве, и обнажила всю ту грязь, скрытую под снежным покровом – зрелище, портящее картину любого современного города. Сколькие из вас убирают за своим лохматым, когда выходят с ним погулять?

big_419063

Никому не понравится вляпаться в собачьи экскременты, но это несложно сделать, когда благодаря стараниям бессовестных людей, они оказываются повсюду. Лишний раз нельзя спокойно сесть на траву, чтобы не наткнуться на этот отставленный кем-то бесхозный пахнущий «трофей». Безответственность таких людей грозит другим серьёзными заболеваниями. Дети больше всего предрасположены к инфекциям. Они могут подхватить её, играя в траве у дома или в обычной ничем не заграждённой песочнице, в которой могут оказаться собачьи фекалии.

Попадая в организм человека, эти паразиты находят там подходящую среду для размножения и катализатора различных заболеваний. Самые известные из них – это кишечная палочка и сальмонеллёз – опасный микроорганизм, вызывающий рвоту, слабость, понос и обезвоживание. Ряд личинок опасных паразитов, содержащихся в кале животных, таких как власоглавы, нематоды, солитеры влекут за собой трихоцефалез, тяжелую анемию и диарею у других здоровых животных, вызывают боли в животе, рвоту, ректальное раздражение, потерю аппетита, а после, и веса. К этому списку, стоит ещё перечислить и два вируса: парвовирус и короновирус. Помимо этого, бактерии всегда приводят и к появлению ненавистного герпеса.

Разлагаясь, эти собачьи нужды также проникают в почву, и смываемые дождевой водой, попадают в водоёмы, чем несут серьёзную опасность для людей.

Как борются с этим в других странах

Америка всегда славилась нестандартным подходом решения проблем. Деб Логан, управляющая жилого комплекса «Твин Пондс» в городке Нашуа, штат Нью Гемпшир обязала всех владельцев собак сдать образец ДНК домашних животных, чтобы безошибочно определить, кто их них не убирает за своим питомцем. На 339 квартир приходится впечатляющее количество в 241 собаки. Процедура осуществляется следующим образом: все будущие жильцы при въезде  в этот дом, сдают образец слюны своих питомцев. Далее, если Деб Логан находит во дворе вышеупомянуый «мусор», она оправляет его в лабораторию для выявления нарушителя.

Штраф провинившимся составляет 100 долларов. Отказ от уплаты, вынуждает управляющего жилого комплекса возбудить иск, посредством чего выселить недисциплинированного «грязнулю». «Твин Пондс» это всего лишь один из многих жилых комплексов, присоединившийся к программе PooPrints. К слову, эта практика с каждым годом всё популярнее в Соединённых Штатах.

Тайванцы решили бороться с этой проблемой, скажем так, более креативно. Они организовали первую лотерею с… собачьими экскрементами. Главным призом стало золото стоимостью в 2000 долларов. В «золотой лихорадке» приняли участие 4000 жильцов из New Taipei City, собравшие более 14 000 мешочков с собачьим калом.

Хотим мы того или нет, но с этой проблемой мы сталкиваемся день за днём. Люди и животные живут бок о бок, временами вторгаясь в пространство друг друга. Все те, у кого нет домашних четвероногих, в один голос твердят, что каждый хозяин обязан убирать за своим питомцем. Однако, многие ли из них помнят о своих словах, когда сами обзаводятся четвероногим другом? Штрафы не могут стать единственным решением данной проблемы, пока каждый не научиться быть ответственным за свои действия и поступать так, как учили его в детстве, ведь учили нас хорошему.

В данном контексте, хорошо подошла бы  пословица «Не рой яму другому, иначе сам рискуешь в ней оказаться». Не удосужившись собрать в мешочек кучку родного питомца, однажды ты можешь угодить в другую, но уже чужую. Не лучше ли сделать это с чистой совестью?

 



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи