Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Собаки думают, как люди: новости науки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Собаки думают, как люди: новые научные данные

Комментариев: 0
Автор:

Первое исследование процесса восприятия человеческой речи собаками показывает, что наши лучшие друзья в животном мире распознают не только то, что мы говорим, но и с какой интонацией мы это произносим. Собаки, так же, как и люди, используют левое полушарие головного мозга для обработки слов, а правое полушарие — для анализа интонации. При этом похвала достигает своей цели только в случае произнесения слов с соответствующей их смыслу интонацией.

Венгерская научно-исследовательская группа предположила, что механизм обработки речи в нервной системе животных зародился на значительно более ранних стадиях эволюции, чем это предполагалось ранее. Присущ он не только человеку, но и млекопитающим, не умеющим говорить. Например, собаки, живущие вместе с человеком, постоянно слышат речь. В их мозгу возникает вполне определенный отклик, соответствующий значению сказанного слова.

Группа специалистов отделения этологии университета Eötvös Loránd, Будапешт, Венгрия, под руководством A. Andics  высказала следующее предположение и проверила его экспериментально.

Во время обработки речевого сигнала в человеческом мозгу происходит хорошо изученные процессы. Смысл слов распознает, в основном, левое полушарие человеческого мозга, а все, что связано с интонацией речи, обрабатывает правое полушарие. На основе интеграции информации об интонации и смысле сказанного человеческий мозг расшифровывает конечное значение речи. Аналогичным образом обрабатывается речь и в мозгу собаки.

dogs by fMRI scanner

Участники эксперимента вокруг установки функциональной магнитно-резонансной томографии

Ученые натренировали тринадцать собак так, чтобы они лежали совершенно неподвижно в аппарате функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI). Эта процедура безболезненная, и собаки любят принимать в ней участие. Специалисты измеряли активность мозга собак в то время, как с ними разговаривал тренер.

dogs in the experiment

Собаки лежат неподвижно и слушают своего тренера

Животные слушали слова похвалы с поощрительной интонацией, те же слова с нейтральной интонацией. Тренер произносил и нейтральные  союзные слова, которые для собак ничего не означали. Использовалась также поощрительная и нейтральная интонации. Исследователи наблюдали за активностью в соответствующих зонах мозга, где происходила дифференциация между значимым и незнакомым словом и между поощрительной и нейтральной интонацией.

На полученных снимках видно, что собаки преимущественно используют левое полушарие для обработки значимых слов. Эта левосторонняя тенденция наблюдалась как в случае повышенной, так и слабой активности головного мозга и не зависела от интонации. Собаки активизировали правое полушария мозга для распознавания поощрительной или нейтральной интонации.


Ученые предположили, что такие же механизмы обработки интонации существуют и при распознавании неречевых звуков, издаваемых человеком и другими собаками. Эксперимент подтвердил, что во всех случаях активизировалась одна и та же слуховая область головного мозга.

Исследователи подметили, что похвала активизирует в мозгу собаки центр удовольствия — область, которая откликается на все типы приятных ощущений, например, пищу, секс, поглаживание. Активность наблюдалась только в случае совпадения поощрительных слов с поощрительной интонацией. Это доказывает, что собаки не только распознают значение слов и тип интонации, но и могут объединять эти два фактора для полной интерпретации смысла сказанного. Процесс похож на деятельность мозга человека.

Проведенное исследование является первой ступенькой к пониманию процесса речевого взаимодействия между человеком и собакой и может повысить эффективность их коммуникации.

Можно также сделать важные выводы в отношении самого человека. Исследование проливает свет на процесс становления языкового общения. Человеческая речь уникальна среди млекопитающих не потому, что мозг человека устроен по-особому, а потому что человек сумел поднять способности мозга к распознаванию смыслов на уровень обмена сообщениями.

dog and speech

Скажите мне что-нибудь приятное



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи