Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Арт-терапия как средство самопознания

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
28310

Комментариев: 0
Автор:

В бешеном ритме нашем жизни так важно иногда остановиться и постараться всмотреться вглубь себя. Порой некоторым людям сделать это бывает очень сложно, не только тем, кто живёт в жизни исключительно работой, но и тем, кому до рабочих будней очень далеко. Речь идёт о детях, которые не могут или не хотят выразить свои чувства, мысли, а страдают от этого взрослые, которые не могут наладить контакт со своим ребёнком. Тогда на помощь приходит такое направление в психотерапии как арт-терапия.

Этот термин появился незадолго до начала Второй мировой войны благодаря художнику Адриану Хиллу в ходе его работы с больными туберкулёзом. В дальнейшем арт-терапия использовалась для реабилитации детей, побывавших в фашистских лагерях.

Основная задача арт-терапии – помочь пациенту выпустить наружу свои скрытые чувства, переживания, страхи, тревоги, всё то, что ему мешает в жизни, но с чем так сложно расстаться. В каждом человеке от рождения заложен творческий потенциал, но не все реализуют его. В арт-терапии самое важное не стать хорошим художником, а выплеснуть наружу своё «Я». Наоборот люди, обладающие навыками рисования, не всегда объективно выражают на бумаге свой внутренний мир, потому что стремятся к гармонии образа, а не к искренности.

Терапия рисованием помогает многим справиться с проблемой замкнутости, особенно детям. По рисунку, особенно детскому, можно сделать вывод о состоянии души. Так, если ребёнок рисует себя маленьким и где-то в уголке листа, то стоит задуматься – какое место он на самом деле занимает в своей семье. Если ситуация противоположная – ребёнок изображает исключительно себя в центре, то скорее всего все члены семьи стараются, чтобы вокруг их малыша крутилась вся вселенная. Крайне опасная ситуация — у такого ребёнка есть все шансы вырасти эгоистом. О многом может рассказать и расположение фигур на рисунке: если ребёнок рисует родных на расстоянии друг от друга, то это может свидетельствовать, что в семье нет взаимопонимания, поддержки. Дети это чувствуют острее, чем взрослые, и их сознание ещё не так засорено лишней информацией, как взрослые, поэтому им проще переносить на бумагу все свои самые потаённые мысли.

Цвета, доминирующие на рисунке, тоже хороший индикатор настроения. Как известно, тёмные цвета говорят о чувстве безысходности, депрессивности, страха. Но, если чересчур много розового цвета в рисунке, то это свидетельствует о том, что человек отрезан от реальности, ему сложно адаптироваться к окружающей действительности.

Арт-терапия чаще всего выступает составной частью комплексной психотерапии, которая проходит под контролем специалиста. Сейчас в любом более-менее крупном городе можно записаться на занятия по арт-терапии как для взрослых, так и для детей. Также возможны индивидуальные занятия, когда специалист уделяет внимание исключительно вам, помогая решить личные проблемы.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи