Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Боязнь клоунов. Стоит ли относиться к этой фобии всерьез?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Самый страшный клоун XX века

Комментариев: 0
Автор:

Первые клоуны появились в Англии еще в XVI веке, однако боязнь клоунов или коулрофобия возникла лишь в конце XX столетия. Эта фобия нередко кажется смешной обычным людям, и так как является довольно «молодой», она еще мало признана психиатрами. Кроме того, такой страх, даже очень сильный, редко мешает жить всерьез, ведь встречи с артистами подобного жанра избежать нетрудно. И возможно, поэтому монументальных научных трудов о коулрофобии пока не существует. Однако данное явление заслуживает внимания, хотя бы потому, что активно «подпитывается» современной киноиндустрией, комиксами и другими видами искусства.

Считается, что особенное влияние на возникновение боязни оказала в 1990 году экранизация романа Стивена Кинга. Фильм «Оно», где клоун с благодушной улыбкой убивает людей, материализуя их страхи, получил огромную популярность. И принес детям, а также впечатлительным взрослым новый сюжет в ночные кошмары.

Конечно, никому и в голову не придет бояться добрых персонажей, созданных Михаилом Румянцевым, Олегом Поповым, Юрием Никулиным, Юрием Куклачевым… Вообще для советского и российского циркового искусства характерны очень позитивные образы клоунов, даже грим у которых не является слишком вычурным. Однако в США киноиндустрия активно подхватила идею Кинга, выставляя артистов данного жанра злодеями. Коулрофобией страдает даже один из самых знаменитых сериальных борцов с нечистью, герой «Сверхъестественного», Сэм Винчестер.

Если забыть о мистике, то для авторов детективного жанра использование персонажа клоуна является вполне удобным. Яркий грим, парик, бесформенный костюм – все это позволяет надежно замаскировать внешность, фигуру, а также спрятать оружие. И ни один свидетель не сможет дать связанных показаний. А как легко смешаться такому артисту с толпой во время праздника или большой ярмарки? Если об этом задуматься, то поневоле заподозришь даже в скромном клоуне, раздающим шарики детям, нечто зловещее.

Справедливости ради, стоит заметить, что подозрительными подобные персонажи кажутся не только представителям западной культуры. Спрятанное лицо, искаженное до неузнаваемости — нередко характерный атрибут зла в японской мультипликации. Очень яркий пример тому, демоны – акумы из манги Кацуры Хосино «D.Gray-man» (Ди Грей Мен), на основе которой создан одноименный аниме-сериал. Акума – механический демон-убийца, кукла-клоун, заключившая в себе душу умершего. Для японцев подобный образ довольно символичен: чем более чист персонаж, тем более открыто его лицо, чем больше душа человека – тем больше его глаза. А лица демонов скрыты уродливой маской. Да, когда-то акумы были людьми (нередко очень хорошими), однако сейчас они слились со своей ужасающей формой, утратили индивидуальность и потеряли свои положительные качества. Добру нечего скрывать, а за маской, как правило, таится нечто зловещее. Если обратить внимание на эту особенность восточной культуры, то можно предположить, что истоки коулрофобии лежат намного глубже, чем считают современные исследователи. Кстати, специалисты уже сейчас называют глубинной причиной боязни клоунов – страх перед неизвестным. Никогда не знаешь, какова истинная сущность человека, нарисовавшего себе «доброе» лицо. Еще и сами клоуны иногда, будто специально, стараются подлить масла в огонь и ведут себя абсолютно непредсказуемо, неестественно. А какой стресс испытывает адекватный взрослый, когда его вытаскивают на сцену и начинают над ним «шутить» перед огромной аудиторией? Зрителям смешно. Однако шутки далеко не всегда бывают безобидными для случайного участника. И далеко не каждый из нас способен расслабиться в такой ситуации, для большинства – быть публично осмеянным – это унижение. Тем более, что в эпоху смартфонов и Интернета, о твоем унижении сможет узнать практически весь мир.

Учитывая все вышесказанное, возникновение коулорофобии является вполне обоснованным. И продолжая разговор о логичных причинах, снова следует сделать акцент на гриме. Размазанные губы, круглый нос, волосы, неестественного цвета – все это объективно нелепо. Даже взрослому человеку бывает неприятно смотреть на клоуна, а уж что говорить о детях, обладающих, как правило, неискаженным чувством прекрасного. Представьте себе маленького человечка, к которому вдруг на праздник заявляется чужой, большой, агрессивно-яркий, со странным голосом… Нет ничего удивительного, что испугаешься и выбежишь в слезах. Поэтому родителям стоит осознанно подойти к выбору артиста, возможно, заранее, показать ребенку соответствующие картинки, мультики (вспомните, про старого-доброго «Фунтика», например). Большинство фобий зарождаются в детстве из-за сильного испуга. Однако если взрослые будут чуточку повнимательнее, то их малыш никогда не будет знать, что такое боязнь клоунов.

Что делать, если у человека все-таки развилась коулрофобия? Вполне очевидно, что большинство вполне может жить с подобной боязнью, иногда даже просматривая соответствующие фильмы ужасов, чтобы «пощекотать нервишки». Некоторым просто достаточно избегать походов в цирк. Нередко человек при необходимости способен самостоятельно преодолеть свой страх благодаря силе воли (например, если нужно сводить ребенка на представление). Однако, если при встрече с клоуном случаются панические атаки (резкое ухудшение настроения, сухость во рту, головокружение, снижение артериального давления), обмороки, начинается дрожь в конечностях, либо происходит потеря контроля над собой, следует обратиться к специалисту. Психотерапевт выберет оптимальное лечение, в зависимости от конкретного случая. Популярной является когнитивно-бихевиоральная терапия, когда пациент начинает постепенный контролируемый контакт с источником страха (от просмотра картинок с клоунами до непосредственного общения). Иногда применяется гипнотерапия (смена отношения к причине страха) или психоанализ (выявление истинной причины боязни и поэтапное освобождение от нее). В любом случае проблема решаема и от коулрофобии можно избавиться всего лишь за два-три визита к психологу. А для профилактики помните: если вы впечатлительный человек, не смотрите пугающие фильмы на ночь и не читайте Стивена Кинга запоем. Не забывайте, любой страх – только у вас в голове. Перестаньте питать его своим вниманием — и он исчезнет. А уж в совсем крайнем случае используете заклинание «Экспекто патронум». Светлые воспоминания всегда сильнее и прогонят любых чудовищ.

Демон из аниме D.Gray-man

Демон из аниме D.Gray-man



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи