Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Чего боится современный человек или какие бывают фобии?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Фобии

Комментариев: 0
Автор:

Чего вы боитесь больше всего?

— Темноты и стоматологов.

— Ну, стоматологов – это понятно, а почему темноты?

— А вы представляете, сколько в ней стоматологов?!

 

Герой этого «бородатого» анекдота страдает сразу двумя, признанными наукой фобиями: ахлуофобией (она же: никтофобия, скотофобия эклуофобия) — боязнью тьмы, ночи и дентофобией (иначе: одонтофобия, однотофобия) — боязнью дантистов, лечения зубов. Хочется сразу обратить внимание на две вещи. Во-первых, слово «скотофобия» возникло от греческого «skotos» — темнота (не путать с собирательным названием сельскохозяйственных животных). Во-вторых, если вы замечали за собой признаки гелленологофобии (боязни сложной научной и греческой терминологии) или гипомонстрэскуипедалофобии (боязни произношения длинных слов), то данную статью лучше не читать. А с теми смельчаками, кто рискнул продолжить, поговорим о страхах. Точнее, о деструктивных, панических страхах, несоразмерно преувеличенных по отношению к провоцирующим их реальным опасностям. Такие навязчивые боязни на научном языке называются фобиями (от греч. phobos – страх) и могут вызывать у человека множество неприятных симптомов от повышенного потоотделения и тошноты до полной потери контроля над собой. Всего медицине известно более 300 фобий (полный список можно найти, например, в «Википедии»). Однако мы обратим внимание именно на те, что характерны для современного человека и могут быть свойственны в большей или меньшей степени многим из нас.

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Борис Дмитриевич Карвасарский подразделяет фобии на 8 групп.

 — Не-е, я через балкон не полезу. У меня клаустрофобия!

— Клаустрофобия – это боязнь замкнутого пространства. Где ты тут видишь замкнутое пространство?

— В гробу! В гробу замкнутое пространство!

Итак, к первой группе относятся пространственные страхи. И, как вы уже догадались, самый известный из них – это клаустрофобия. Одним из самых ярких ее проявлений в современности является боязнь ездить в лифтах. Такие люди всегда поднимаются по лестнице, что на самом деле только на пользу здоровью, а если правильно наступать на пяточку, то можно и ягодичные мышцы подкачать. Правда, если одновременно еще и страдать климакофобией – боязнью лестниц, то придется выбирать работу только на первом этаже. Противоположностью данных фобий можно считать агорафобию – боязнь открытого пространства. Она способна доставлять немало неудобств, так как люди, страдающие ей, вынуждены избегать вообще любых открытых мест, городских площадей, скоплений народа и рынков.

А вот герой Ричарда Гира из «Красотки» мучился из-за противоречия между своей акрофобией (боязнью высоты) и необходимостью поддерживать имидж, снимая пентхаус.

К данной группе также можно отнести аэроакрофобию (боязнь высоких открытых мест), батофобию (глубины), гилофобию (леса, густых зарослей) и т.д.

Вторая группа включает в себя социальные страхи, которых в наше безумное время больших городов, бешеного ритма и постоянно растущего стресса становится все больше. Наверное, одна из самых серьезных фобий — это аутофобия (монофобия, изолофобия) – боязнь остаться одному. Такой страх, связанный с неуверенностью в себе, знаком каждому человеку. Все мы тянемся к другим людям, такова наша природа, но иногда мы забываем о том, что можем выбирать и что по-настоящему счастливым делают только настоящие друзья и родственные души. И сколько неудачных браков заключается из-за того, что человеку неуютно наедине с собой? Исследователи отмечают, что аутофобия сейчас все чаще встречается у подростков и жителей мегаполисов, и бьют тревогу, так как среди аутофобов больше всего самоубийц.

Немало современных сильных женщин (да, и мужчин) страдают сотериофобей — боязнью зависимости от других, что заставляет перегибать палку в реализации лозунга «Я сам(а)».

Сильно испортить жизнь может гамофобия (боязнь брачных отношений), венустрафобия (красивых женщин), андрофобия (красивых мужчин), неофобия (перемен), демофобия (скопления людей) и т. д.

Третья группа включает в себя боязни различных заболеваний. Люди, страдающие такими фобиями, могут также избегать лишних контактов со внешним миром, предъявлять повышенные требования к чистоте, особенно тщательно следят за своим здоровьем. Например, Сергей Есенин был подвержен луифобии (боязнь заразиться сифилисом). Даже маленький прыщик вызывал у поэта настоящую панику и заставлял бежать ко врачу. А вообще перечень фобий в данной группе очень большой: инфарктофобия (боязнь инфаркта миокарда), кардиофобия (инфаркта), лепрофобия (проказы), менингитофобия (заболеваний мозга), спидофобия и т.д.

К четвертой группе относят страхи перед смертью (танатофобия) и ее атрибутами (некрофобия – трупов и похорон), койметрофобия (кладбищ). Сюда же причисляют фобию Н.В. Гоголя, который в результате перенесенной болезни, часто падал в обмороки с последующим длительным сном, а потому боялся быть похороненным заживо (тафофобия).

Пятая группа объединяет страхи, связанные с сексуальной жизнью, например, филемафобия (боязнь целоваться), парафобия (сексуального извращения), контрелтофобия (домогательств) и т.д.

Шестая группа – это фобии, связанные с боязнью причинить вред окружающим. Например, блаптофобия (страх нанести кому-либо поражение), гомицидофобия (совершить убийство). А вообще для власть имущих была бы даже полезна криминофобия или боязнь совершить преступление.

Седьмая группа – это контрастные страхи, боязнь выделиться. Сюда можно отнести гамартофобию (страх совершить недостойный поступок), гомилофобию (привлечь к себе внимание, проповедей) и т.д.

Восьмая группа состоит из самых загадочных фобий. Оказывается, есть те, кто страдает афобофобией — боязнью отсутствия фобий. Люди с гаргантофобией – паникуют при виде телепузиков. Те, кто подвержен гедонофобии — избегают наслаждения и радости. А некоторым мешает жить арахибутирофобия  — ужас, что ореховое масло налипнет на мягкое нёбо.

Для современного человека характерна боязнь выхода в интернет, боязнь быть отрезанным от интернета

У современного человека может быть боязнь выхода в интернет (интернетофобия) или, наоборот, нимофобия — боязнь остаться без компьютера или телефона.

Аэрофобия - боязнь летать, арахнофобия - боязнь пауков, герпетофобия - боязнь рептилий, чироптофобия - боязнь летучих мышей

Аэрофобия — боязнь летать, арахнофобия — боязнь пауков, герпетофобия — боязнь рептилий, чироптофобия — боязнь летучих мышей

Вообще, если прочитать полный список фобий, то можно с удивлением обнаружить, что ты сам уже давно живешь с двумя-тремя минимум. Действительно, страхи на начальной стадии не приносят большого вреда, и от них легко избавиться. Однако, если ваша боязнь вызывает постоянную тревогу и мешает строить отношения или выполнять повседневные обязанности, стоит обратиться к врачу (хотя, куда идти тем, у кого ятрофобия – навязчивый ужас перед докторами, я не знаю). В любом случае, от большинства фобий можно избавиться, главное, задаться такой целью. Возможно, придется приложить значительные усилия, но зато потом воспоминания о былом страхе будут вызывать смех. Ведь, если честно, список фобий у здорового человека не может хоть раз не вызвать улыбку.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи