Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Что такое жалость к себе?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
жалость к себе

Комментариев: 0
Автор:

Психология жалости

Не так давно я столкнулся с неприятным чувством жалости к себе. Я очень устал, был зол, мое сознание «опустило руки» и я размяк. Придя в норму, я ощутил неприязнь к себе, тому тюфяку, который пожалел сам себя и позволил бы пожалеть себя другому человеку. Неужели я, сильный и уверенный в себе мужчина могу позволить по отношению к себе это мерзопакостное чувство пусть даже от собственного эго? Проанализировав свою жизнь, некоторые ее моменты, я понял, что допускал подобную слабость не раз и это состояние свойственно многим людям. Я решил разобраться, почему человек хочет вызвать жалость к себе, что это за чувство, почему оно возникает и как этого не допустить.

Жалость к себе достаточно завуалированное чувство, основательно прикрытое ощущением обиды от внутренней неудовлетворенности. Постоянно живущую внутри жалость легко разбудить, неуклюже и неосторожно задев за живое. В тот момент, когда этот маленький червячок внутри тебя стремительно превращается в монстра, готового прыгнуть на любого, выскочить, выплеснуться, хочется освободиться от этого болезненного гнета, что вызывает только мучение. И эта перманентная мука живет в душе, обволакивая все больше болезненным ощущением вселенской несправедливости, сосредоточенной на одном маленьком невинном человеке.

Чаще всего жалость к себе рождается ради привлечения внимания. В детстве такое поведение считается приемлемым, часто умиляет и практически поощряется. Вспомните, как мило смотрится ребенок, капризно надувший губки, а смогли бы вы устоять перед глазами полными слез, если они принадлежат вашему драгоценному чаду? Впоследствии, взрослея, юный террорист  привыкает к тому, что добивается своего надуманной проблемой. В конечном итоге личность превращается в чувствительного зверька, восприимчивого к любым волнениям, которые, как ему кажется, направлены исключительно против него или вопреки.

Не стоит путать сострадание к подобному с беспричинно уязвленным самолюбием. Такое поведение поощрять нельзя, это лишь преумножит страдания обиженного. Вы и сами, наверняка, помните, как просто бывает отвлечься от проблемы, переключившись на что то иное, и как тяжело забыть о случившимся, подпитывая это состояние извне. Необходимо найти альтернативу этому ощущению, выяснив и исключив причину этому болезненному состоянию.

Что такое жалость к себе?

В первую очередь, это поведение обусловлено нежеланием решать проблемы, искать им причину. Как некое оправдание своей пассивной боли, душевная инвалидность. Надуманная, но прочно обосновавшаяся.

Гораздо проще объяснить отсутствие желания меняться и работать над собой тем, что ты ущемленная личность, надломленная и больная. Тебе посочувствуют в сдержанной позе и отстанут. Жалость к себе – легкий путь к душевной деградации и удобное оправдание жизненным неудачам, которые только множатся так же быстро, как расползается плесень по гнилым доскам в старом заброшенном погребе.

Человек, жалеющий себя, неосознанно причиняет себе ежедневную боль. Без причины повторно вонзая когти в еще свежие раны, не давая им затянуться. Еще немного и духовный сепсис поглотит человеческий разум. Этот процесс необходимо остановить, но сочувствию здесь не место.

В трудной ситуации мы бываем раздавлены, разбиты, совершенно удручены. Душевные страдания причиняют нам боль, но мы не бежим от них, а лелеем как маленького ребенка. Этот малыш, пригретый за пазухой, остается с нами надолго. Он шепчет нам перед сном, какие мы жалкие, он держит нас под присмотром…

Не зря в тяжелую минуту нам хочется поделиться с кем-нибудь своими трудностями, озвучить их, обсудить. Как будто бы от этого они примут облик чего то, и их станет проще рассмотреть.

Распространенная ошибка собеседника в этой ситуации это путаница между благожелательностью и жалостью. Быть участливым – не значит жалеть. Разве вам хотелось бы погладить взрослого плачущего человека по голове и пообещать ему, что все будет хорошо? Нет! А ведь этого и ждет его истерзанная душа, взращенная в жалости к самой себе! Вы ему еще мороженое купите! Встряхните его, обратите его внимание на никчемность проблемы по сравнению с великолепием окружающего мира и его возможностей в нем.

Можно дать совет, но оставаться твердым в понимании того, насколько сильно может пошатнуться вера в себя у человека, который готов в данную минуту оплакивать свою несостоявшуюся жизнь из-за одной сложности.

Если вы решили пожалеть себя во что бы то ни стало, помните о том, что следующим шагом станет чувство собственной неполноценности, а это уже путь в никуда, омут непрекращающихся навязчивых состояний и поиск новых терзаний.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи