Набор тревог и страхов столь же индивидуален, как жизненный опыт, и сам человек. Некоторый процент из них связан с конкретными событиями, другие - являются личностными, связанными с характером и мировоззрением. Однако есть страхи, которые живут абсолютно в каждом человеке, поскольку они связаны с философскими категориями и не могут быть полностью под контролем человека. Именно невозможность прогноза и контроля выбивает почву из-под ног рационального уверенного человека, заставляя его бояться, иногда - панически. Описанные страхи называются экзистенциальными.

Особенности экзистенциальных страхов:

  • универсальность - они знакомы каждому человеку;
  • глубокое погружение в подсознание - они осознаются не в каждый момент жизни;
  • они являются хроническими, избавиться от них невозможно.

Из-за того, что экзистенциальные страхи побороть - задача непосильная, с ними нужно научиться жить в мире, осознав их суть и положительные стороны.

Виды страхов

  1. Свобода (страх перед пространством). Этот сильный бессознательный страх выливается в боязни темноты, замкнутого или открытого пространства. Потребность в свободе является амбивалентной: с одной стороны человек нуждается в свободе от рамок и ограничений, тормозящих развитие, а с другой стороны - эта свобода оказывается пугающей и непосильной ношей, ведь свобода предполагает множество неизвестных переменных в уравнении жизни, которые могут оказаться опасными. Стремление к развитию и стремление к защищенности - два инстинкта, которые вызывают внутренний конфликт. В зависимости от того, какой из рефлексов окажется сильнее, наружу вырвется тот или иной страх.
  2. Смерть (страх перед временем). Человека неизбежно беспокоит вопрос конечности его жизни, невозможность управлять временем. Эти глубинные тревоги выливаются в более мягкий страх неизвестного или сильный страх смерти. В повседневной жизни от подобных страхов избавляют защитные механизмы, однако в военных или экстремальных условиях они очень обостряются. Страх смерти присущ только людям, это связано со стремлением планировать свою жизнь, что приводит к пониманию ее необходимого завершения. Системы мировоззрения и религии помогут снизить интенсивность страха перед временем.
  3. Смысл жизни (страх перед жизнью). Поведение человека ориентировано на достижение жизненно-важных целей, подчиненных главной ценности, ведущему мотиву. Все это придает жизни направленности и осмысленности. Однако смысл жизни - категория довольно хрупка. Под влиянием событий, отношений, сторонних мнений система ценностей и смыслов может рухнуть, вследствие чего человек теряет ориентиры и впадает в панику, не в состоянии понять цель и мотивировать себя на деятельность. С подобным страхом хорошо справляется такой защитный механизм, как рационализация, помогающий разуму взять верх над эмоциями.
  4. Одиночество (страх перед собой). Потеря контроля над ситуацией чревата возможностью оказаться в глупом положении. А вот утрата контроля над собой угрожает куда более серьезной проблемой - сумасшествием. Оставаясь один на один с собой, у человека появляется гораздо больше времени, чтобы познать свой внутренний мир, не только со всеми его красками и талантами, но и с конфликтами, травмами и трудностями. И не каждый готов к этой встрече, ведь справиться со своими проблемами самостоятельно очень сложно. Социальные контакты и отношения помогаю нам решать свои проблемы через взаимопроникновение, проекцию и прочие механизмы, которые в одиночестве перестают функционировать. Лечением от страха одиночества является безусловное принятие себя: со всеми достоинствами и недостатками, радостями и печалями, доблестями и пороками.