Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Фокусы сознания: ассоциации

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
eca072cf4001d19ffec2a9f11adffc16

Комментариев: 0
Автор:

Ассоциация — устойчивая связь между двумя объектами в сознании отдельного индивида. Ассоциации могут возникать между ощущениями, предметами, людьми, воспоминаниями , эмоциями и далее по бесконечному списку, ибо логика возникновения ассоциаций окажется куда более запутанной, нежели прославленная женская.

Впервые, характеристика подобного явления была описана еще выдающимися умами древности — Аристотелем и Платоном, но имя феномену дал Дж. Локк  гораздо позже, в 17 веке. Вслед за коллегой многие психологи уделяли внимание ассоциациям, некоторым они  представлялись универсальным механизмом функционирования сознания, была выделена даже специфическая парадигма — ассоциативная психология, которая оперировала несколькими типами устойчивых связей:

  1. Ассоциации по сходству .
  2. Ассоциации по контрасту.
  3. Ассоциации по расположению во времени и пространстве.
  4. Причинно-следственные ассоциации.

Природа ассоциаций

На предмет происхождения ассоциаций было две различные позиции. Приверженцы первой полагали, что ассоциации являются лишь отзвуками, сознательные акты появляются на основе некоторых физиологических процессов.

Стоящие на другой позиции ученые считали, что ассоциации — явление исключительно психическое, оказывающееся продуктом психики, сознания. Были и такие, кто занимал промежуточную позицию, используя положения из обоих подходов.

Ныне известно, что в основе ассоциаций лежат условные рефлексы и кратковременные нервные связи. Основываясь на основных мыслительных процессах — анализе и синтезе, происходит проведение параллелей и выявление схожих по определенным критериям объектов, так и возникают ассоциации.

Место ассоциаций в психической жизни личности

По этому вопросу у исследователей, также обнаруживались кардинально различные взгляды. Одни считали ассоциации единственным типом связей, у других же не вызывало сомнений существование связей иного характера (к примеру, разумные, апперцептивные).

Современной науке ведомо множество связей, которые обеспечивают работу сознания. Ассоциирование  является немаловажным, однако далеко не единственным процессом, совершаемым ежедневно в сознании.

Использование в психотерапии

Довольно популярным во многих направлениях консультирования и терапии является ассоциативный эксперимент, основанный на методе свободных ассоциаций З. Фрейда. Ассоциации рассматриваются, как проекции неосознаваемых внутренних ориентиров, конфликтов, проблем, которые формируют стержень личности.

Давая ассоциации на представленный список слов, человек тем самым позволяет сформировать своеобразный толковый словарь, в котором проливается свет на имеющиеся установки и проблемы.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи