Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как бороться со страхами

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,00/2
Loading...Loading...
person-1205140_1280

Комментариев: 0
Автор:

Конечно, испытывать страх это вполне естественно и даже полезно для выживания. Но только если этот страх рационален и когда опасности больше нет, вы о ней забываете. А вот если страх превращается в фобию и мешает человеку жить, с ним непременно нужно бороться.

Давайте рассмотрим пять самых больших страхов и найдем для них противоядие.

Страх первый – арахнофобия. Из названия понятно, что это боязнь пауков. Причину этого страха можно объяснить тем, что они так не похожи на человека, быстрые и появляются внезапно, а также могут действительно представлять опасность, так ка некоторые виды ядовиты.

Побороть такой страх не просто, но можно. Стоит сходить в зоомагазин и «полюбоваться» на них вблизи, когда они в надежной клетке сидят. Или посмотреть фильм об этих созданиях.

Страх второй – агорафобия. Это страх покинуть пределы своего личного, знакомого и безопасного пространства. Такой страх вполне объясним. Выходить из зоны комфорта всегда не просто, но в норме это, конечно, не должно вызывать панического страха.

Побороть такой страх можно, убедив себя в том, что и вне нашего уютного и безопасного мирка есть так много всего интересного. И для начала можно все тщательно подготовить – распланировать маршрут и взять с собой надежного спутника.

Страх третий – клаустрофобия. Это известный многим страх замкнутых пространств. Психологи связывают его с боязнью смерти, там ведь нас тоже ждет сильно замкнутое пространство.

Но в современном мире трудно обойтись без лифтов и метро. Подумайте, какого большого количества времени вы лишаетесь. Выполняйте упражнения, постепенно сужая пространство вокруг себя. Разучите несколько видов дыхания, концентрация на них хорошо помогает.

Страх четвертый – гематофобия. Это боязнь вида крови и бывает она как у женщин, так и у мужчин. Связана она также со страхом смерти, ведь кровь символизирует жизнь, а ее потеря – утекание самой жизни.

Но тут важно понять, что царапина и небольшая потеря крови не могут угрожать жизни. Поизучайте строение тела человека, его защитные механизмы. Вполне вероятно, что рациональность победит и вы будете относится к виду крови гораздо спокойнее.

Страх пятый — социофобия. Он очень распространен в современном мире, требующим от нас общения со множеством людей. А это для многих не просто. Избавиться от фобии можно, если заниматься чем-то, что вам действительно очень нравится, в компании посторонних людей. Это могут быть занятия фитнесом или курсы рукоделия.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи