Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как определить, поступок хороший или плохой?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
maxresdefault

Комментариев: 0
Автор:

Люди могут поступать одинаковым образом, но иметь при этом разные мотивы. К примеру, женщина может ухаживать за мужчиной, потому что любит его, а другая будет совершать те же действия для того, чтобы он всего лишь думал, что она его любит, и как-то за это ее благодарил. Обратите внимание, что даже в книгах по чтению жестов и мимики неоднократно говорится о том, что невозможно однозначно трактовать одни и те же позы человека. Скрестить на грудях руки можно не только потому, что неприятно с кем-то общаться, но и потому, что человеку просто холодно и он пытается таким образом согреться.

Есть поступки, которые совершает человек. И люди чаще всего выставляют на всеобщее обозрение то хорошее, что они делают. Все плохое скрывается. Лишь хорошие поступки демонстрируются. Но важно не то, что делает человек, а то, почему он это делает.

Поступок нельзя считать хорошим, если человек его совершает с корыстными целями. Как и плохие действия невозможно называть плохими, если они совершаются из благих побуждений.

К примеру, хороший поступок – сосед подметает и убирает мусор во дворе. Будет ли этот поступок считаться хорошим, если выяснится, что соседу за уборку платят, то есть он прибирает мусор не из благих побуждений (желания сделать двор чистым), а лишь потому, что ему за это платят?

Например, плохой поступок – вы звоните другу, чтобы попросить его о помощи, а он не отвечает. Обидно, горько. Но почему друг не отвечает на ваш звонок? Возможно, вы его каждый день о чем-то просите, и он уже устал выполнять ваши просьбы. Возможно, вы просите о помощи, перекладываете выполнение дела на его плечи, а сами при этом отдыхаете. Возможно, друг хочет, чтобы вы сами выполнили запланированное дело. Другими словами, товарищ предоставляет вам возможность самому научиться делать то, что вам нужно сделать, при этом быть независимыми от других людей.

Поступки бывают разные, но определить их можно лишь по тому, какие мотивы преследует человек. Поступок нельзя назвать хорошим, если он выполняется из корыстных или злых побуждений. Поступок невозможно назвать плохим, если он делается с целью чему-то вас научить или дать. Стремитесь поощрять людей не за их поступки, а за мотивы, которые преследуются ими во время совершения тех или иных действий.

Все же обычно люди оценивают поступки других по тем выгодам, которые они могут получить. Если действия другого человека приносят выгоду тому, кто их оценивает, значит, они хорошие. Если не приносят, значит, плохие. Насколько данный подход неправильный, становится понятно только со временем.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи