Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как позаботиться о себе

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,00/1
Loading...Loading...
забота

Комментариев: 0
Автор:

«Любовь к себе всегда взаимна»

Вообще, давать советы – это не по моей части. Кроме одного, который я могу дать в любой ситуации и каждому: «Позаботься о себе!». Сразу скажу, что если в понятие «заботы о себе» не входит поиск и устранение проблем — это их и не решит. Это не разрулит ситуаций, из-за которых, как вам кажется, вы оказались в таком состоянии. Но во многих случаях это ход, который поможет ситуацию облегчить. Хоть ненадолго, хоть на чуть-чуть. Это даст возможность немного передохнуть от груза проблем, собраться с мыслями, силами, взглянуть на проблему со стороны, подумать о новых тактиках действия, и снова в бой. Как тайм-аут во время сложного матча. И это всегда срабатывает в ситуации, когда вам просто грустно.

Каждый, исходя из ситуации и личных потребностей, в понятие заботы о себе может вложить какой-то свой смысл. Я, например, с этой целью посещаю психоаналитика и косметолога, в любой непонятной ситуации делаю маникюр, пеку и поедаю печеньки, а иногда тупо впадаю в анабиоз.  И вообще, в борьбе с депрессивным настроением все средства хороши. Кроме алкоголя и прочих психотропных средств. Беспорядочный секс тоже не проканает. От этих псевдоразвлечений потом станет намного хуже, чем прежде. И без них способов великое множество. Главное – перекинуть мысли с проблемы на себя (своё тело, эмоции, настроение и т.д.). Как известно, зацикленность на проблеме не прибавляет шансов по её решению.

«Если задача не решается – съешь пирог!»
(Люди в чёрном-3)

И  смысл не только в отвлечении и переключении, а в самом факте заботы, как акте любви и уважения к себе. Особенно это актуально для тех, кто испытывает сложности в отношениях. Человеку, который не ценит себя, крайне сложно поверить в любовь и уважение к нему других людей.  И так, если тебя «никто не любит», стань тем «единственным», кому ты небезразличен, ибо любовь к себе всегда взаимна.

Некоторые люди не просто не знают, как любить себя и заботиться о себе, они вообще считают это чем-то порочным (лишним, странным). Что поделать, если такова система воспитания в нашем обществе. У нас в стране очень долго не любили эгоистов, «единоличников», нельзя было быть тем, кто ставит свои интересы выше общественных. Многие предприятия и по сей день выдвигают отказ от личных потребностей в пользу достижений в виде корпоративной ценности (и, как ни странно, находят своих приверженцев). Более того, не редки случаи, когда люди выстраивают отношения и создают семьи с целью обретения социального статуса мужа/жены, отца/матери. И делают они это не потому, что им хочется быть с этим человеком, а потому что «пора замуж», «мужик хороший», «женщина беременна» и по другим очень странным причинам.

Но наши социальные успехи и наше хорошее самочувствие далеко не всегда взаимосвязаны бы даже сказала, они вообще не связаны никак. Конечно, часть проблем это снимает, но у меня вопрос: а как же вы? Как же ваше право на здоровье,  душевный и физический комфорт, личное счастье, мелкие радости?

Повторюсь (возможно, не в последний раз): любовь к себе всегда взаимна. Только вы знаете, что для вас хорошо и какая вам нужна забота. Может, с первого раза и не получится, но рискнуть стоит.

У многих людей вообще разрешение на заботу о себе возможно только на фоне душевного или физического страдания. Типа – сломал ногу – имеешь право целых 3 недели не таскаться на ненавистную работу. Это вместо того, чтобы позаботиться о себе и сменить работу на более интересную или денежную.

Раз уж страдание наступило, разрешение получено, приступим к заботе. При этом первостепенное значение имеет интенсивность вашего страдания. И разбег тут просто колоссальный. От «что-то мне сегодня взгрустнулось» до «жить не хочется». И выбор методов должен быть адекватным.

Если у вас сезонная «хандра», вас опечалило хамство кассира в супермаркете, сосед достал своим бесконечным ремонтом, на работе выдалась тяжёлая неделя, сломался каблук и т.д. — то и средства будут соответствующими. Женщине, зачастую, помогают маникюр и новое платье (туфли, сумочка). Мужчине – не знаю, я не эксперт в мужских развлечениях. Возможно, будет достаточно бокала виски в приятной компании или наоборот, сходить в кино одному.

Приведу набор вполне доступных способов заботы о себе в ситуации хандры или эмоциональной перегрузки.

  1. Позволить себе грустить и жалеть себя. Это логично – грустить в ситуации, когда грустно. И жалеть себя, когда вам тяжело. Печаль человеку необходима в ситуации перемен, принятия решений, или в случае потери. НО: чтобы не засосало в тоскливое болото и не утопило в жалости к себе стоит для этих процедур выделять место и время. Каким бы бредом это ни звучало, но в печаль и жалость к себе можно погружаться, как в воду. А чтобы не утонуть или не унесло течением — не заплывайте за буйки или держитесь за ближайший куст. Пусть вашими «кустом и буйками» станут часы. Пришёл домой с работы, погрустил час-другой, пожалел себя любимого и занялся делами. Бред? А вы попробуйте… А потом ещё разок. Результат вас удивит.
  2. Общение с природой. Тут всё по ощущениям: если тело требует нагрузки – можно запланировать поход с тяжёлым рюкзаком с парой ночёвок, да ещё в гористую местность. Или с плавиться на байдарках (вот уж где тяжёлый рюкзак гарантирован). Нагрузили тело – разгрузили мозг. Или перезагрузили. Из личного опыта скажу, что любой поход надо планировать, учитывая маршрут, его дальность и продолжительность, подбирать экипировку, снаряжение, продукты в дорогу. Это требует полного включения в процесс, а значит отвлечение от проблем на работе и в быту вам обеспечено. И удовольствия приносит массу, и кучу впечатлений.
  3. Если нагружать тело желания нет — отличным вариантом для вас станет прогулка в ближайшем лесопарке, или однодневная вылазка в лес. Подышите свежим воздухом, покормите белок, послушайте птиц. Подкрепитесь ягодами, попинайте листья, поохотьтесь на грибы. Зимой – особый кайф зарыться в пушистый снег, прыгнуть с разбегу в сугроб, покидаться снежками. Замёрзнуть и потом отогреваться горячим чаем.
  4. Общение с водой. Посидите на берегу реки или мелкого прудика, покидайте крошек уткам. Хорошо перезагружает «медитативная» рыбалка – и не важно, клюёт рыба или нет, достаточно смотреть на течение реки или созерцать озерную гладь, ловить глазами блики солнца на воде. Вода вообще имеет чудесное свойство смывать негатив, уносить напряжение и печали.
  5. Уборка дома, разгребание шкафов, избавление от ненужного хлама, перестановка мебели. Это расчищает пространство, создаёт ощущение перемен и запускает соответствующее настроение. Глядишь – потом и другие перемены войдут в жизнь. В общем, Фен-шуй вам в помощь.
  6. Спортивные нагрузки, бег, танцы, массаж. Общение с собственным телом. Мы – это наше тело. Оно тоже требует любви и заботы. И оно умеет быть благодарным. Помните, что эмоции зарождаются и живут в теле, дарите телу удовольствие, прислушивайтесь к нему – оно плохого не посоветует. Бег и танцы помогают встряхнуться, сбросить напряжение и негативные эмоции.
  7. Любое творчество. Рисуйте, лепите из теста, пилите лобзиком, пеките пироги, варите эксклюзивные компоты, пойте, вышивайте крестиком – лишь бы в радость. Творчество позволяет освободить сознание. Вы знаете, что есть такая техника, как пропеть, продекламировать и протанцевать проблему? И это тоже работает. А «вылитая на бумагу» печаль часто помогает разобраться в её причинах.
  8. Общайтесь. И женщинам и мужчинам необходимо общение с «себе подобными». Не зря в старину женщины собирались на посиделки, участвовали в помочах, и т.д. И мужчины устраивали свои собрания. Это своего рода обмен энергией и он нам нужен для хорошего самочувствия. Как известно, печаль, разделённая с другим, уменьшается, в то время как радость и надежда «размножаются делением».
  9. Слушайте музыку. Музыка способна влиять на наши чувства.  Она может отражать ваше состояние, может ему противоречить. Главное – чтобы вам было хорошо.
  10. Читайте. Хорошая книга способна одновременно разгрузить и загрузить мозг, вызвать эмоции и разбудить воображение.
  11. Взять горячий напиток, закутаться в плед, обнять кота и смотреть дурацкие фильмы. Как при простуде. Не обязательно для этого болеть, нужно просто себе это позволить. Вы ненадолго впадаете в состояние ребёнка, а тем временем ваши тело и психика накапливают необходимые им ресурсы. Вы больны грустью? Срочно постельный режим! И печеньки с молоком.

Изобретите свой способ заботы о себе. Главная задача – облегчить плохое самочувствие, помочь отойти от проблемы, чтобы взглянуть на неё со стороны и поднабраться сил, для её решения. Для этого забота должна быть своевременной, адекватной вашей жизненной ситуации и актуальным потребностям. Прислушайтесь к себе. Чего вам хочется больше: шумной компании или тишины? Съесть торт или отдохнуть от тяжёлой пищи? Дать телу встряхнуться или положить его на мягкий диван? Слушать пение птиц или бродить по городу? Комедий или ужастиков? Идите за своими чувствами, за потребностями своей души.

грусть

«Кесарю – кесарево»

Однако, все эти чудесные помогающие «плюшки» хороши для человека в целом здорового и довольного, но попавшего в ситуацию «эмоциональной перегрузки», или просто поддавшегося сезонной хандре. В ситуации же «мрака беспросветного» с тенденциями к самоповреждению, с нежеланием жить – главным средством заботы о себе может (и должно) стать обращение за квалифицированной помощью. В данной ситуации вкусняшки и приятные мелочи тоже полезны, например, как дополнительное поощрение себя за важный и ответственный шаг.

«Подруга с бутылкой» вместо психолога тоже вариант, но в истинно сложной ситуации он может стать губительным. Во-первых, по причине того, что ни один позитивный/здоровый человек не в силах «по достоинству оценить» глубину настоящей депрессии. Они в неё попросту не верят (как в инопланетян, которых ни разу не встречали). Ни одна лучшая подруга (если она не профессиональный психотерапевт) не способна увидеть истинных причин ваших страданий и, соответственно, помочь вам в них разобраться. Во-вторых, опять же, средства избавления должны соответствовать причине страдания. Согласитесь, нельзя лечить кашель средством от запора. Если у вас внутри сильная боль, вы постоянно чувствуете себя ничтожным, ущербным, недостойным и т.д, а ваше состояние пытаются облегчить шариками и лозунгами типа «да всё у тебя нормально, ты же умный, ты же красивый, тебе просто надо встряхнуться, давай, сходим по магазинам, сделаем тебе новую стрижку, давай напьёмся и поедем в караоке порём…, давай я тебя познакомлю…», вам это, как минимум, не поможет. К примеру, представьте состояние человека, у которого сильная зубная или головная боль. Ну и как ему, по-вашему, на шумной танцевальной вечеринке? Думаете, с вашими душевными страданиями будет иначе? Нет, не будет. Потому что их причина, как правило, лежит намного глубже, и от развлечений она не уйдёт. И боль не ослабнет. Но ощущение, что этот мир глух и слеп к вашим переживаниям, утвердится и перейдёт в чёткое знание. Полегчало? Думаю, что нет. Потому что глубокую проблему нужно решать на глубоком уровне. А это под силу только специалисту. И это не «просто», и не решается за один день. Ну и, давайте, на чистоту: вы готовы рассказать правду о своей боли людям, с которыми вас связывают отношения? Позаботьтесь о себе. Обратитесь к психологу. Повторюсь: в такой ситуации шарики и танцы уместны, если «ВАМ действительно этого захотелось», если вам захотелось купить новое платье, позвонить подруге и привлечь её к выбору, а потом «обмыть» это дело в кафе. Вероятней всего, это станет признаком того, что ваша боль ослабла, что в вас произошли какие-то изменения.

Пусть любовь к себе, самоуважение и привычка заботиться о себе прочно войдут в вашу жизнь! И жизнь наконец-то вам улыбнётся :)



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи