Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как простить обиду супругу?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Husband-wife-dispute-problem-solution

Комментариев: 0
Автор:

У семейных пар, которым посчастливилось отметить золотую свадьбу, на пути встречались такие же проблемы, как и у тех, которые предпочли расстаться спустя год-два после счастливого «да». Простой рецепт супружеского счастья – умение принимать партнера таким, какой он есть, быть терпеливым и уметь прощать ошибки друг другу.

На первый взгляд все достаточно легко и просто. Каждый человек осознает, что все люди разные, вырастают в разных семьях, имеют различные привычки, ценности, приоритеты. Вполне объяснимо, что вначале семейной жизни возникает множество неудобств, конфликтов, связанных с так называемой притиркой характеров. И тут важно проявлять уважение к своему партнеру, которое помогает находить компромиссы и верные решения в трудных ситуациях. Чрезмерные амбиции и гордость могут лишь с молниеносной скоростью погасить семейный очаг, даже если изначально между супругами была сильная любовь.

Семейные отношения в каждой семье складываются по-разному. Даже если супруги с пониманием относятся друг к другу, у них может просто не хватить терпения. Разводы случаются и после двадцати лет, казалось бы, счастливой семейной жизни. При этом измена или серьезные разногласия далеко не всегда становятся причиной расставания. Разводы могут произойти из-за банальной усталости: нам надоедает приспосабливаться к партнеру, его привычкам и образу мыслей, мы устаем от накопившихся обид.

Ссорясь с супругом, мы жалеем себя, упиваемся прошлыми и нынешними обидами, с гневом перечисляем все, что только можем вспомнить. А ведь в этот момент достаточно ответить себе на вопрос: твой супруг, отец твоих детей сознательно нанес тебе обиду? Он хотел унизить тебя и причинить тебе боль? Он доволен результатом?

Скорее всего, ответ будет отрицательным, иначе вы не прожили бы столько времени одной семьей. Если ваш разум подсказывает, что супруг не хотел вас обидеть, постарайтесь взять себя в руки, успокоиться и разобраться в причинах произошедшего. Только так вы сможете простить любимого человека и не накапливать обиды, перечисление которых однажды могут посыпаться из ваших уст, как из рога изобилия, и усугубить какую-нибудь незначительную ссору. Накапливая в душе обиды, мы периодически возвращаемся к ним, заставляем себя переживать боль снова и снова. Зачем нам такой ранящий груз?

Не стоит переставать общаться с супругом, всем своим видом показывая, как тяжела нанесенная им обида. Атмосфера в доме становится очень напряженной, от которой в первую очередь страдают ваши дети. Несколько дней тишины повлекут за собой перемирие, но останется недосказанность, которая притаится где-нибудь в вашей памяти и будет подтачивать вас изнутри. Не зря психологи рекомендуют супругам не ложиться в постель, предварительно не помирившись.

Причины конфликтов должны быть поняты до конца, чтобы они со временем не повторились. Иначе от такого однообразного сценария вы оба можете устать так, что не захочется ни в чем разбираться, и выход будет один.

Прощая своего партнера, делайте это от всей души, перешагивая через собственную боль и забывая о ней, выстраивая отношения дальше.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи