Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Контролируем свои эмоции

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Контроль эмоций

Комментариев: 0
Автор:

Люди, способные взять под контроль не только себя, но и свои эмоции – достойны восхищения. Это личности, умеющие не упускать из виду своих целей и не рассеиваться по пустякам, эффективно действующие в то время, когда иные впадают в состояние прострации. Это мужчины и женщины, сохраняющие присутствие духа в безнадёжных, казалось бы, ситуациях.

Основы основ

Где они это берут, и какую цену платят? Вразумительного ответа вам не даст никто, но мы рискнём поделиться с уважаемым читателем тем, к чему некоторые психологи пришли за годы исследований данного вопроса. Думается, процентов около десяти – это вещи, обусловленные нашей с вами физиологией. Детишки, как известно, появляются на свет Божий неодинаковыми. Проходит некоторое время, и перед нами уже люди, характеры которых выделены жирным шрифтом. Легковозбудимому человеку никак не удаётся совладать со своей порывистостью. Шустрый и игривый находится под влиянием настроения, тревожно-сомневающийся вздрагивает от малейшего стука, а радикал с замашками эпилептоида своей неуравновешенностью сам всех разгонит. Из чего же состоят остальные девяносто процентов, спросите вы? Правильно, из воспитания и самовоспитания. Существует всего три ключевых привычки, обеспечивающих контроль над эмоциями, и каждому из вас не составит особого труда определить, какие из этих замашек можно считать вашими.

Первая из них – это манера, исповедующая не нытьё и расстройство, а деятельный формат. С чего начинается армейская «учебка», принимающая в свои «ласковые» объятия новобранцев? Стоять нужно смирно, а не раскорячившись, спина должна быть ровной, плечи развёрнутыми. Глаза устремлены только на сержанта, уши слышат лишь то, что он говорит, и язык «заточен» не на жалобы и скулёж, а на чёткие ответы. После нескольких месяцев упорных тренировок перечисленные навыки будут впечатаны в тело, которое перестанет хрустеть, дребезжать и скрипеть, превратившись в смиренного слугу, послушного хозяину. Таким образом и создаётся основа самоконтроля. Данный признак предельно прост: или вы господствуете над своей плотью и привыкли её контролировать, или этого нет. Коль отсутствует физический контроль, о контроле психологическом и говорить нечего. Заметили телесные позвякивания – попадёте «в десятку», допустив, что человек подвержен перепадам настроения и стихийным эмоциям. Иными словами, особенности поведения в данном случае устанавливаются плотью (чтобы в достаточной мере владеть своим телом, не обязательно записываться добровольцем в армию или во флот. Займитесь любым видом танцев, а лучше – спортом).

Привычка номер два – это обычай идти по жизни, руководствуясь не ощущениями, а головой. Сие не означает, что вы должны быть лишены эмоций. Немаловажным для вас будет осознание того, что страсти и впечатления могут служить своего рода инструментом. Это видится скорее жизненной философией, вашими приоритетами, которые помогают животрепещущие вопросы решать спокойно и обдуманно, а не под прессингом чувств. Само собой, существуют люди, называющие свою лихорадочность спонтанной, жить ощущениями им по душе, а призывать в помощники разум – малоинтересно. Что ж, человек волен выбирать, но платой за подобную философию является почти полное отсутствие контроля над эмоциями.

Под номером три выступает привычка во всякой сложной ситуации не идти на попятную, а предпринимать что-то конструктивное. Любящие переживать люди бьют баклуши, когда всё слава Богу, и маются, когда возникают сложности. У людей энергичных всё по-другому. «Нарисовалась» проблема – предприимчивый человек включает мозги и занимается её решением. Когда проблема решена и всё приходит в норму, деловитый человек двигается дальше – к очередной поставленной цели. Подумайте, что вам ближе?Если у человека уйма свободного времени, проведённого впустую, то он, скорее всего, недалёк от депрессии. Людям, занятым делом, почти не знакомы разного рода треволнения. Коль вы знаете, чем заняться – с Богом. Если понятия не имеете – подумайте. Если размышления затянулись, а решения всё нет – передохните, найдите себе другую работу. Помните: сидеть сиднем, ничего не предпринимать и изводить себя переживаниями – гиблое дело.

Никогда не сдаваться

Обратите внимание: перечисленные навыки не являются «ягодами», выросшими на психологических «полях». Где их таинственность и глубина? Том Сойер сказал бы, что эти привычки просты, как… шоколад! Попробуйте проанализировать деятельность хотя бы двух-трёх знакомых вам успешных бизнесменов. Ни один из них не знает (и знать не желает), что означает «принятие происшедшего» и как это – жить «здесь и сейчас». Они не нуждаются в традиционных методах налаживания внутреннего состояния. Что ж, это верно. Если у вас внутри прижились эти сёстры-повадки, то вы получили надёжную защиту от большей части смут и нервотрёпок, и ближайшие лет восемьдесят помощь психолога вам не понадобится.  Что и говорить, танкам грязь не страшна. Вещи, которые «грузят» и тревожат других, абсолютно не трогают вас. Проблемы решать вы предпочитаете по мере их возникновения и преспокойно двигаетесь вперёд. И напоследок. Вы можете либо овладеть этими нехитрыми навыками, либо остаток жизни разбираться со своими мудрёными психологическими трудностями.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи