Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Легко ли быть собой?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Быть собой

Комментариев: 0
Автор:

Для начала давайте разберемся, что значит «быть собой»? Ведь данная фраза вызывает абсолютно разные ассоциации. Например, с подростком-неформалом, уличным художником, убегающим от полиции, экзальтированной, высокодуховной леди, готовящейся к очередному концу света, модным дизайнером, музыкальным исполнителем, собирающим полные стадионы… Наверняка, каждый из нас сталкивался и с персонажами, которые философствуют, лежа на диване с бутылочкой пива, доказывая, что это их способ самовыражения, а на самом деле просто оправдывают свою лень. Все мы разные, но все-таки, как определить, получается ли у нас быть по-настоящему собой?

Можно выделить три признака истинности достижения цели, равные по значимости. Первый – вы уникальны, второй – вы успешны, третий – вы счастливы. Рассмотрим все три пункта по отдельности.

Уникальность. Нередко это слово пугает, так как бытует мнение, что исключительность – привилегия редких людей. Однако на самом деле каждый из нас – единственный в своем роде, но не каждый способен это понять и признать. Человек не любит одиночества. Выделяться из толпы, быть белой вороной – неуютно, куда спокойнее жить как все. И нет в подобном выборе ничего предосудительного, так как комфорт – это тоже неплохая цель. Подростки-бунтари готовы отказаться от удобств, но, как правило, в поисках себя они все равно примыкают к какому-либо течению. Я не говорю, что принадлежать к социальной группе – плохо. Плохо создавать себе кумира и пытаться построить жизнь, подражая кому-либо. Наша современная культура просто зажимает внимание человека в тиски, предлагая на выбор многочисленные шаблоны счастья, атрибуты успеха и великих людей. СМИ все уже придумали, показали и прорекламировали. У нас иногда даже не бывает времени отдышаться и подумать о том, а действительно ли эти шаблоны мне подходят? Мы можем восхищаться Коко Шанель, Стивом Джобсом, Стивеном Хокингом, можем гнаться за внешностью Брэда Питта/Анджелины Джоли. И поверьте, развивать свой ум или работать над телом, выбирая в качестве примера одного из вышеназванных людей – вполне достойно. Намного лучше, чем ориентироваться на какого-нибудь злодея или тирана. Однако уникальность раскрывается не в подражании кому-либо, а благодаря смелости идти собственной дорогой. Все эти люди не боялись быть собой, потому и имеют право сейчас называться кумирами. Они не испугались «отключиться» от общественного мнения и шаблонов, а задумались о том, что только им самим нужно, и покорили весь мир. Стать великим может каждый, для этого достаточно найти свою Цель, реализация которой позволит вам быть собой и раскрыть свою уникальность. Как ее искать? Универсального средства нет. Тут важно слушать себя, расширять кругозор и не бояться пробовать. Вадим Зеланд, писатель, автор мирового бестселлера «Трансерфинг Реальности», предлагает критерий единства души и разума. «Если душа поет, а разум удовлетворенно потирает руки», значит цель «ВАША». С одной стороны – нет ничего проще, чем быть собой, но с другой – иногда на поиски себя можно потратить годы.

Успех. К самобытным людям приходит успех. Это утверждение не вызывает споров. Во-первых, дело во внутренней гармонии. Вы признаете себя, цените свою уникальность, любите себя, а значит обладаете прочным внутренним стержнем. Вы знаете, чего хотите и спокойно следуете к своей цели. Всего один такой человек в окружении уже способен сделать жизнь лучше. Конечно, зазнавшиеся гордецы всегда получают щелчок по носу. Но излишняя гордыня – это не выражение любви к себе, это результат «недолюбленности» и детских комплексов. Во-вторых, развивая свой талант вы можете стать лучшим специалистом в определенной сфере, а также создавать уникальные творения (товары, услуги и т.д.). Не стоит объяснять, что пользуются большим спросом именно те вещи, которые имеют «изюминку». И все примеры грандиозного успеха связанны именно с тем, как человеку удалось создать что-то «своё». В-третьих, как многократно повторяет Зеланд в своих книгах, если вы нашли свою цель, то перед вами начнут открываться именно «ваши» двери. Возможностей для реализации станет появляться все больше, а обстоятельства начнут складываться все удачнее. Если вы долгие годы бьетесь лбом о стекло, попробуйте отлететь назад, может быть, рядом есть форточка? Ну, или ваше призвание вовсе не в том, чтобы пробивать головой стены?

Счастье. Первую волну радости вы испытаете, когда наконец-то признаете себя. Многие вещи внезапно встанут на свои места, а события, что раньше вызывали недоумение, покажутся логичными. Появится приятная легкость и возникнет прилив сил. Наше «Я» радуется, что его приняли, что ему больше не надо гоняться за призрачным шаблоном чужого успеха, а можно спокойно, например, выращивать помидоры в теплицах (писать стихи, красить стены, сбежать в Тибет). И вы будете счастливы каждый день, так как любимое занятие всегда приносит радость. Вы с удовольствием будете копать землю, таскать ведра с водой, рвать траву и читать книги по огородничеству. И с неимоверным наслаждением наблюдать, как ваши помидоры растут и зреют. И поверьте, они будут самыми вкусными на свете, и обязательно со временем принесут высокий доход. Потому что, когда человек, будучи самим собой, занимается своим делом, он становится лучшим. А это всегда ценится.

Подводя итоги, можно ответить на вопрос, послуживший названием статьи, так: собой быть легко и приятно, однако путь к настоящему себе бывает долог и тернист. И всем, кто находится в этом пути, пожелаю удачи и терпения. Не сдавайтесь, и все обязательно получится!

Мечта



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи