Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Мечте дорогу!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
Воздушные_замки-сон

Комментариев: 0
Автор:

Все мы периодически о чём-то мечтаем, в тайне или открыто. Какие-то мечты сбываются, а какие-то так мечтами и остаются. И всё равно мечтать – полезно! Ведь только мечта способна дать нам не волшебный пендель, а настоящую мотивацию.

Я не призываю вас уйти в мир фантазий и грёз наяву. Я предлагаю время от времени позволять себе строить «Воздушные замки» и пытаться в них сориентироваться. Ведь и к воздушному замку можно подойти критически, проанализировать его и оценить с точки зрения полезности и жизнеспособности. Примерно так, как мы примеряем пальто, можно примерить и мечту. Это поможет понять, чего вы хотите на самом деле, отличить ваше истинное желание от заимствованных представлений и выбрать свой собственный путь.

И так, приступим. Для начала предлагаю размечтаться. В прямом смысле этого слова. Как вы понимаете, иная мечта может выглядеть настолько несбыточной, дикой и оторванной от жизни, что вообще не сможет уместиться в нашей голове.

Если мечта в вашей голове всё-таки поместилась – стоит прислушаться к ощущениям на тему «как она вам». Представьте, что она сбылась. Какие чувства это вызывает? Радость, восторг, умиротворение. А может быть тоску, страх? Казалось бы, мечта сбылась, ура, теперь я должен быть счастлив. Ан нет. Оказывается, человек, приблизившись к мечте, может испытать гамму неприятных чувств. От разочарования до вины и стыда.

Попробую проиллюстрировать (я рискую всё упростить, но мне сейчас важнее донести общий смысл). Вот мечтаете вы, к примеру, купить Aston Martin Vanquish, или выйти замуж за того, кто подарит Aston Martin Vanquish, или выиграть конкурс по выпиливанию лобзиком, или получить грант за крутой вокал, или стать директором завода, или у вас целый список из подобных пунктов (тут список вариантов вообще не исчерпаем). Ну как мечтаете… Скорее, вас с рождения готовили к этой миссии: удачно пристроенная жена, чемпион, лауреат, крутой босс. Как вариант — посредством этих приобретений и достижений вы намерены что-либо доказать этому миру, отдельному его представителю или даже себе. Или (о, ужас!) заслужить любовь и самоуважение. Теперь представьте, что вам это удалось. Вроде как БИНГО! А дальше… А дальше, как ни странно, всё может оказаться непонятным и запутанным. Как у героини фильма «Москва слезам не верит». Помните знаменитую фразу Катерины: «Только ты пока детям не говори, что, вот как раз, когда всего в жизни добьёшься, больше всего волком завыть хочется»?  Я не говорю, что не нужно ничего добиваться в жизни. Ещё как нужно! Тут главное: чего добиваться, и ради чего?

Если это действительно ваша мечта (ну вот сложилось) вероятнее всего, вы сможете испытать то самое ощущение радости, счастья, восторга, блаженства и т.д. Настоящая мечта – она греет. Если же это заложенная кем-то программа или потребность что-то доказать и заслужить – вряд ли вы сможете ощутить радость. Возможно, на какой-то миг вы испытаете что-то вроде триумфа по поводу победы… А что потом? Что за этой целью? Пустота, пропасть, сожаление о тщетно растраченных ресурсах, горечь по поводу потери чего-то не осознаваемого, едва уловимого, но очень важного для вас. И скорбь от того, что вы не выбрали то, о чём действительно мечтали.

Найдите свои желания, свою мечту. Посмотрите на это важное и неуловимое более внимательно. Прислушайтесь к своим ощущениям. От каких мыслей вашему телу становится хорошо, а от каких ему хочется выпрыгнуть из кожи?

Однако и тут не всё так просто. Даже в мечтах есть подводные камни. Например, ситуация, когда истинная мечта вызывает мощнейшую тревогу. Я вообще всегда за то, чтобы наиболее пристально присматриваться именно к тому, что вызывает тревогу. Потому что тревога (Alert! Alarm!) – это в первую очередь сигнал об опасности. Даже если она возникает «на ровном месте». А в кавычках – потому что ровных мест не бывает. Под таким сильным чувством всегда имеется благодатная почва в виде родительских запретов и установок. В данном случае тревога возникает как реакция на опасность наказания, осуждения, отвержения. Как сигнал «Стоп! Опасная зона! Ты не о том мечтаешь! / Ты мечтаешь не вовремя!»

Если мечта вызывает тревогу – первое, что хочется сделать, это отогнать её (мечту), как можно дальше, как нечто плохое, опасное, вредное или предосудительное. В то время как стоит внимательно на неё взглянуть и разобрать по косточкам, что же в ней такого плохого, и за что нас могут наказать. Это касается не только «заоблачной» мечты, но и каких-то абсолютно обычных вещей, типа отпуска, увлечений, выбора профессий, да и выбора вообще. Тревога в большинстве случаев сигнализирует о запретах. Бывает так: мы понимаем, что наши устремления легальны, они относительно безопасны для нас и абсолютно безопасны для окружающих, они не подрывают моральных устоев общества и не оскорбляют ничьих чувств. Мы всё это понимаем умом, и этим же умом мы не понимаем, почему так страшно. Ну что может быть страшного в том, чтобы выйти утром на пробежку?

Наши страхи и запреты бессознательны и, зачастую, абсолютно иррациональны. Одно дело — оказаться в незнакомом лесу ночью, в одиночку и без оружия — тогда страх это нормальная реакция, это работа инстинкта самосохранения. А страх перед тем, что объективно безопасно (как то лежать в тёплой кровати и мечтать) – требует основательного разбора полётов. Разгадка всегда лежит где-то в далёком прошлом, в травматичном детском опыте, в ежедневных воспитательных мероприятиях. Как вода точит камень, слова, микрореакции и эмоции значимых людей вытачивают наше восприятие мира и наши ориентиры: можно/нельзя, хорошо/плохо, опасно/безопасно и т.д. Когда то эти ориентиры были верны и необходимы для нашей безопасности или нашей социализации, и они имели силу нерушимого закона. Со временем многие из этих установок потеряли свою актуальность, но они не утратили своей «законной силы». И мы подчиняемся этим законам, жертвуя своей живостью, своим счастьем, своей способностью мечтать, желать и достигать желаемого. Когда страх вызывают всего лишь мечты и желания – что уж говорить о действиях, направленных на их исполнение. В такой ситуации они просто не возможны.

Но мы всё это затеяли не для того, чтобы сдаться, отказаться от мечты, желаний, от жизни, не для того чтобы опустить руки и протянуть ноги. Мы будем бороться. Ну мы хотя бы попробуем! .
Не ждите, что все мечты и желания сбудутся в один раз, что завтра утром вы проснётесь и измените весь мир, будьте готовы к постепенным изменениям своей реальности. Тут ключевое — «быть готовым к изменению» и принятие «постепенности» этих изменений, растянутой во времени.

И так, если вы поймали себя на том, что в целом положительные мечты или желание вызывают страх (тревогу) – посмотрите на них внимательнее. «Примерьте» их в безопасной обстановке. Мечта и желание тут употребляются, как взаимозаменяемый термин.

  1. Создайте себе безопасную ситуацию (условия, где вам наиболее комфортно и никто не помешает, не застукает за этим странным занятием) Я бы рекомендовала начать этот процесс вечером, но безопасность – прежде всего. Выбирайте время, когда вас ничто не сможет отвлечь.
  2. Вооружитесь ручкой и бумагой. Некоторые мысли лучше сразу записывать, потому что наша память обладает чудесным свойством хранить в себе кучу ненужного хлама, чтобы не осталось места для важных, но пугающих вещей. Кроме того – записывание для нашей психики приравнено к действию, направленному на результат. Оно же убережёт от бесконтрольного ухода от реальности в мечты.
  3. Раз уж мы договорились о том, что вы в безопасности – начинаем мечтать и желать. Для начала запишите всё, о чём мечтаете, чего желаете. Запишите всё без исключения, включая то, что маркируется как «бред», «фигня», «несбыточный бред», «мания величия», «мелочь, недостойная внимания», «незаконно» и т.д. Возможно, есть мысль, которая живёт с вами в качестве «бэк войса» в течение многих лет, но она никогда не рассматривалась как нечто серьёзное, её тоже вносим в список.
  4. Перечитайте весь список. Оцените свои записи: какие чувства и эмоции они вызывают. На этом этапе свои желания можно промаркировать. Возможно, к исполнению каких-то желаний можно приступить уже завтра. Для каких-то потребуется план и подсчёт ресурсов. Некоторые чудесным образом могут объединиться в одну ладную и вполне решаемую задачу. Какие-то желания можно отложить на время. В конце концов, мы же не можем делать всё и сразу! Среди ваших желаний точно найдутся такие, которым лучше так и остаться неисполненными, но хотеть-то не вредно! Например, можно отчаянно желать всадить в зад соседу ту самую дрель, которой он что-то сверлит каждое воскресенье в 9 утра, но делать этого действительно не стоит. А желать этого вам никто не запретит!
    ВАЖНО!: оцените записи, а не себя!!!
  5. Сосредоточьтесь на одной мечте, например на том, которое вызывает наиболее противоречивые чувства. Как говорится, и хочется, и колется и мама не велит. Или на той, что давно не даёт вам покоя. Выбрали? Теперь не торопясь распишите эту мечту в подробностях, включая мелкие детали, приятные мелочи и побочные явления. Хорошенько её просмакуйте, обдумайте, «повертите» её, взгляните со всех сторон, рассмотрите хорошенечко. Запишите все свои мысли и чувства, а также нюансы, с которыми они связаны. Напомню, не бывает глупых, плохих, незначительных, бестолковых мыслей и чувств. Если они у вас есть – они заслуживают внимания. Тем более, что в данный момент вы находитесь наедине с собой, за ваши мысли и чувства вас никто не осудит. Кроме вас самих, но у вас сейчас другая задача (не судите, да не судимы будете). Пишите всё, разбираться будете потом.
    Готово? Перечитайте всё, что записали. Хотите что-то добавить? Каких чувств и эмоций у вас больше? Какие нюансы вызывают тревогу?
  6. Отвлекитесь. Переключитесь на повседневные дела и потребности. Главное – обязательно вернуться к начатому процессу. Лучше на следующий день. Как говорится, с этими мыслями нужно переспать.
  7. Вернитесь к своей мечте. Перечитайте всё, что записали. Как вы относитесь к этому сегодня, какие мысли чувства сегодня испытываете? Если мечта не потеряла для вас свою актуальность, мысль о её достижении вас больше греет, чем пугает, вызывает наряду с тревогой положительные эмоции, ваша мечта законна и в целом социально приемлема – тогда за дело! Настало время ответов на вопросы: отвечаем письменно, записываем всё!
    1) Что вас пугает? Несмотря на всю полезность и положительность – что кажется вам наиболее страшным?
    2) Какие из этих страхов обоснованы и что с этим можно сделать?
    3) Какие из страхов не обоснованы и что с этим можно сделать?
    4) Что вам мешает в реализации задуманного? Что мешает действовать?
    5) От чего придётся отказаться ради исполнения этой мечты?
    6)От чего вы действительно готовы отказаться?
    7) От чего вы не готовы отказаться? Как можно разрешить этот конфликт?
    8) Вы готовы идти дальше?
    9) Как можно добиться желаемого? Запишите все возможные варианты, не подвергая малейшей критике, всё, что приходит в голову. Разбираться с реальностью и возможностью этих действий будете потом. Для упрощения в одну колонку можете написать реальные действия, в другую – «чушь собачью», всё незаконное, нереальное и т.п. Потом можно будет пересмотреть эту колонку и попробовать найти законные и не требующие вмешательства Гарри Поттера эквиваленты всей этой «чуши». Не факт, что получится, но попробовать стоит.
    10) Что вы можете сделать для воплощения своей мечты уже сейчас? Запишите, составьте план, задайте себе реальные сроки! Помните, что некоторые задачи легче решать по частям. Подумайте, как вы себя можете поощрить за «добросовестное отношение к делу»? Не забывайте прислушиваться к себе, своим эмоциям и чувствам: спрашивайте себя: «Что я чувствую по поводу планируемого и «содеянного»?
    11) Что нужно делать ежедневно? Внесите это в свой график. Помните про поощрения и контакт с собственными чувствами.
    12) Что вы можете сделать сами?
    13) Какая вам нужна помощь?
    14) Готовы ли вы попросить о помощи, и если готовы – то кого?
    15) Что вы думаете о своей мечте после того, как ответили на эти вопросы? Посмотрите, что в ней изменилось для вас.

Если вы добросовестно проделаете эту работу, вы поймёте, насколько для вас важна эта мечта, насколько она актуальна в таком виде. Если актуальна – действуйте! Если нет – похороните её, как атавизм и вернитесь к списку. Наверняка в нём есть то, что достойно вашего внимания, нечто особенное, что сделает вашу жизнь более интересной и наполненной.

сбылась

Всем любви и сбычи мечт!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи