Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Можно ли доверять детектору лжи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
полиграф, детектор лжи

Комментариев: 0
Автор:

Современные способы распознавания лжи достаточно разнообразны. Для этих целей было изобретено множество приборов-детекторов, но наиболее достоверную информацию позволяет получить детектор лжи. Научное название этого изобретения — полиграф. С его помощью выявляют правдивость слов человека, который подвергается испытанию. Доказано, что в 98 % случаев такой метод дает возможность определить, правду ли говорит человек.

На что способен полиграф?

Прибор регистрирует основные параметры жизнедеятельности испытуемого человека, а затем выводит результаты в электронном виде. Производится анализ дыхания, сопротивления кожи человека, состояние его капилляров, изменения температуры тела, а также многих других параметров. Иначе говоря, проверяется реакция человека на задаваемые ему вопросы.

При правдивом ответе показания приборов практически не меняются. Если же человек лжет, многие функции его тела начинают меняться. Причем, происходит это даже в том случае, если испытуемый способен очень хорошо себя контролировать.

Принцип работы детектора основан на выявлении у человека даже самого малейшего стресса, который неизменно проявляется в случае неправдивых ответов на поставленные вопросы. Стресс возникает непроизвольно, на уровне рефлексов, поэтому контролировать его возникновение невозможно. Даже в случае приема перед испытанием успокоительных таблеток, подсознание все равно будет реагировать на стресс, а датчики непременно зафиксируют изменения.

Как происходит проверка на полиграфе?

В наиболее чувствительных точках тела человека крепят датчики, которые передают информацию на вычислительное устройство. После этого человеку задают вопросы в определенном порядке, подобранные применительно к данному лицу.

Вначале усыпляется бдительность человека наиболее простыми вопросами, а затем, постепенно, задаются вопросы и вовсе провокационного характера. Запутаться в ответах очень просто, особенно в случае, если человек пытается что-то скрыть или соврать.

Во многих странах мира полиграф является основным устройством, при помощи которого доказывается невиновность или вина человека в совершении каких-либо действий.

Можно ли обмануть детектор лжи?

На самом деле, это не так сложно, если к такой проверке подготовиться заранее. Работники спецслужб проходят специальную проверку на устойчивость к стрессовым ситуациям, поэтому для них это — не проблема. Для этого необходимо полностью рассеять свое внимание, расслабиться и не задумываться о сути вопросов, а лишь отвечать по интуиции. В большинстве случаев такой подход срабатывает.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи