Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Нужно ли выбрасывать старые книги?

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Сегодня, когда даже пахнущим свежей типографской краской ярко оформленным новым книгам, терпеливо ждущим покупателей на развалах или в специализированных магазинах, приходится вступать в нелегкую конкуренцию со своими электронными аналогами, распространяемыми в мировой паутине, причем порой совершенно бесплатно, вопрос о необходимости хранить дома ветхие сборники рассказов и стихов, изданные в 1970-х годах, а то и намного раньше, кажется довольно странным. «Конечно, их нужно сдать в макулатуру, причем как можно быстрее, чтобы освободить место для новых книг или каких-нибудь радующих глаз сувениров», — скажет обыватель и окажется несомненно прав. Мало того, — старые книги, десятилетиями копившие пыль и впитывавшие сырость, легко могут стать рассадником грибков и убежищем вредных микроорганизмов. Порой таким книгам «достается» и напрямую от хозяина, ненароком проливающего на страницы чай, берущего полюбившийся томик стихов на пляж или использующего его в качестве подставки для чайника.

Трудно поспорить с рациональными доводами, заставляющими избавляться от старых книг безжалостно и бесповоротно. Порой бывает достаточно один раз взглянуть на их желтеющие от времени страницы, чтобы отбросить последние сомнения и решительно подавить в себе сентиментальные воспоминания, обычно всегда связанные с книгой, которая, даже если ни разу не была открыта, много лет простояла дома на полке.

Однако в тех случаях, когда являющееся фактически ровесником хозяина издание романа Жюля Верна или Льва Толстого несмотря на свой солидный возраст все еще может похвастать белыми лощеными страницами, отлично сохранившимся твердым переплетом и ничуть не поблекшими буквами и рисунками, его, пожалуй, можно и пощадить, как и свою привязанность к этому ветерану домашней библиотеки.

Естественно, вовсе не обязательно при этом оставлять его в книжном шкафу на видном месте, — достаточно выделить для таких заслуженных экземпляров картонную коробку. И если удастся сохранить «прожившую» не один десяток лет бок о бок книгу, то спустя годы неожиданная встреча с ней обязательно оживит приятные воспоминания детства и юности, вызовет образы полюбившихся героев, знакомство с которыми в свое время доставляло столько бурных переживаний, восстановит в воображении те обстановку и местность, в которых эта книга читалась много лет тому назад. Словно запах давно забытых духов, старый томик моментально установит важную для психики связь времен, оживит картины молодости, неожиданно вернет лица давно забытых людей, напомнит о приятных встречах, надеждах и мечтах.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем