Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Обещания: гарантия или отговорка?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
Close up detail of fingers crossed behind a male back

Комментариев: 0
Автор:

Иногда бывает так, что человеку сложно оценить правильно свои силы. Он предполагает, что в определенной ситуации поступит именно таким образом. Но обстоятельства бывают разные. И вот, например, вместо того, чтобы не расплакаться при расставании и не засыпать партнера упреками оттого, что больно, обидно и горько, мы не в силах справиться с нахлынувшими эмоциями. Чтобы этого избежать, мы используем защитную реакцию − хотим гарантий, требуем обещаний.

Что такое обещание? Это своего рода итог диалога между партнерами или самим собой, когда после обсуждения или обдумывания чего-то рождается решение, которое устраивает обоих. Обещание как бы гарантирует намерения партнеров следовать принятому решению. Прежде всего, следует понимать, что если человек дает обещание, то он берет на себя ответственность за его выполнение. Следовательно, оно должно быть осознанным.

Работа-с-чувством-вины1

Но, несмотря на то, что человек нуждается в гарантиях постоянно, он склонен иногда их не соблюдать. Причины могут быть разные: обещание было дано под давлением, пообещали что-то, лишь бы от нас отстали, хотели успокоить партнера. В этом случае, если сложно справиться с внутренними противоречиями и чувством вины за невыполненные обещания, стоит проанализировать ситуацию. Может, не достаточно было силы воли? Или не было желания его выполнять? В первом случае нужно объективно оценить свои силы ‒ в состоянии ли вы выполнить данное слово и не является ли оно для вас непосильной ношей. Признаться в том, что не получается, бывает очень трудно и человек становится заложником обещания. Не стоит огорчаться – смело вносите коррективы. Во втором же случае чаще всего бывает, что обещание было дано под влиянием внешних факторов. Например, вы хотели поступить «как надо» или вас просили его дать со слезами на глазах. Осознайте это. И в следующий раз не давайте никаких гарантий, если вам не хочется что-то делать, и вы подсознательно знаете, что нарушите слово.

Если мы хотим, чтобы нам что-то пообещали, то стоит, прежде всего, быть искренне заинтересованным в партнере. В этом случае шансов получить желаемое гораздо больше.

И уж если не получилось сдержать слово, попробуйте выяснить причину, почему так случилось. Ведь в любом случае существует компромиссное решение, которое соответствует пожеланиям обоих партнеров, и никто не будет испытывать ни чувства вины, ни огорчения.

Важную роль при выполнении данных обещаний играет мотивация. Если это касается другого человека, то держа свое слово, вы повышаете его уверенность в вас, делаете его более спокойным. Следовательно, ваши отношения идут к улучшению. Если же вы выполняете обещание, которое дали самому себе, то вас переполняет гордость. Ваша жизнь от этого наполняется положительными эмоциями и гармонией. Не это ли лучший стимул, чтобы держать слово?



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи