Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Обещать — не значит жениться, почему мужчины избегают брака

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/2
Loading...Loading...
genich640400_7979149810885385

Комментариев: 0
Автор:

Нет, вероятно, ни одного женского форума, где не повстречался бы извечно волнующий представительниц прекрасного пола вопрос: «Почему мужчина не хочет жениться?». Конечно, многие начинают искать причину в себе: недостаточно красива, слишком умна, готовлю не вкусно, обижаюсь часто…  Однако причины, как правило, лежат намного глубже.

Чувства и опыт 

Вопреки существующим стереотипам, мужчины чувствительностью отнюдь не обделены, и любовь их настолько же сильна, насколько и сам пол. В период, когда чувства находятся на пике, мужчина не замечает в своей партнерше никаких недостатков, именно тогда вероятность заключения брака наиболее высока.

Что же происходит после?

 

Чувства становятся менее интенсивными и в игру вступает разум, который находит недостатки, анализирует издержки и альтернативы. И не всегда избранница выдерживает этот этап и оказывается достойной роли законной супруги.

И чем старше мужчина, тем больше у него жизненного опыта в общем и опыта межличностных отношений в частности. И этот опыт накладывает все больше фильтров, просочиться в его жизнь сквозь которые женщинам становится все сложнее.  Когда взгляды на жизнь в браке и критерии, которым должна соответствовать будущая жена, сформировались и устоялись, даме, появившейся на пути холостяка, остается лишь два варианта:

  • вписаться в систему координат объекта мечтаний;
  • остаться в иной плоскости, так и не познав счастья семейной жизни с партнером.

Когда брак все же возможен?

А теперь немного о мотивах, которыми руководствуются те смельчаки, которые все же ведут избранницу под венец с целью таки обеспечить сказку счастливым финалом.

1. Взаимность и синхронность эмоций.

И речь не обязательно идет о любви. В основе крепкого брака могут лежать: симпатия, уважение, азарт, устремленность к одной цели. Все, что способно сплотить и, фигурально выражаясь, связать воедино, может стать благоприятной почвой для рождения семьи.

2. Страх одиночества.

Один из экзистенциальных страхов, присущих в той или иной степени каждому живому существу, способен стать важным (а иногда и решающим) фактором в процессе принятии решения о целесообразности заключения брака.

Далее рассмотрим и вовсе деструктивные сценарии. Такие браки нечасто оказываются долговечными.

3. Давление.

К примеру, со стороны родителей или обстоятельств, требующих определенного семейного положения. Такой брак будет актуален до тех пор, пока важна причина, по которой он был заключен.

4. Легкомысленность.

5. Замещение или подмена объекта.

В этом случае свадьба призвана оказать психотерапевтический эффект и помочь забыть предшествующую законной супруге пассию.

6. Расчет.

Проблема таких браков заключается в том, что расчет всегда приблизителен, ведь брак — проект долгосрочный, и учесть все переменные априори невозможно.

Вывод напрашивается сам собой: торопиться действительно не стоит, и уж тем более — торопить.

 

 



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи