Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Осенняя хандра: причины и способы борьбы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
осень

Комментариев: 0
Автор:

На пороге осень, пора жёлтых листьев, дождей, слякоти и меркнущих красок. Осень всегда несет в себе таинственность, меланхоличность, так как с приходом этой поры человек впадает в состояние раздумий, часто сравнивая себя с потускневшим окружающим миром, который приходит в старости.

Учёные заметили, что летний отдых способствует непременному всплеску сил осенью, даже поэты писали самые известные произведения в осеннюю пору.

Осень – это не только изменения в природе, но и частое плохое настроение.

Депрессия осенью очень частое явление, так как дни становятся короче, за окном – серые и весьма хмурые пейзажи, холодный ветер… До этого теплое солнышко предавало нам сил, доставляло радость, вызывало на лице улыбку.

Хандра часто свойственна женщинам, но и мужчины могут переживать разные волнения, дискомфорт. Главное – выключить установку, что изменения приводят только к худшему. Погода не должна управлять вами, вы должны сами руководствоваться своей жизнью, менять ее в лучшую сторону, идти на риск.

Симптомы депрессии:

  • Грусть, плач, замкнутость в себе, своих переживаниях.
  • Бессонница или сонливость.
  • Мизантропия. Люди с осенней депрессией пытаются отгородиться от всего мира. Итак, даже какие-то важные или интересные события для них становятся бессмысленными, они отказываются покидать зону комфорта.
  • Рассеянное внимание. Осенью люди часто уходят в раздумья, не обращают внимание на происходящее вокруг них. Зрение в такой период тоже подводит, так как человек не может долго сосредоточиться на каком-либо объекте, смысл совсем расплывается.
  • Перемены настроения, раздражительность.
  • Уменьшение сексуального влечения.

Основная причина осенней хандры – это недостаточное получение солнечного света. В организме увеличивается количество гормона мелатонина, который регулирует температуру тела, а вот его увеличение в организме приводит к уменьшению серотонина. Заметим, что именно серотонин или «гормон счастья» влияет на настроение человека, цикл сна и бодрствования. В свою очередь гормон допамин осенью также снижается, а поэтому его нехватка влечет за собой плохую концентрацию внимания.

Борьба с осенней депрессией

  1. Поддерживать прекрасное настроение не зависимо от природы.
  2. Активный отдых на природе – это прекрасный способ бороться со стрессом, возможность наполнить легкие кислородом, оставаться стройной и красивой.
  3. Посещать фитнесс-клуб, баню или бассейн.
  4. Здоровый ночной сон (не менее 8 часов).
  5. Пить горячий чай, кофе, есть шоколад. В рационе должны быть углеводы и витамины, не забывайте о фруктах и овощах.
  6. Не забывайте о родных и близких, почаще встречайтесь с друзьями. Одиночество не должно заполонить все ваше сознание.
  7. Ходите в театры, кинотеатры, на концерты.
  8. Путешествуйте в любое время года. Взгляните на жизнь под другим углом, и все непременно наладится.
  9. Будьте оптимистом. Улыбайтесь прохожим, потому что нет места грусти, если на дворе сменилось время года.
  10. Обратитесь к психологу. Если осенняя депрессия превращает вашу жизнь в ад, тогда лучше всего обратится к специалисту, который поможет решить данную проблему.

Пускай хандра не вздумает куражиться,

Ранимое сердечко береги.

Не так всё мрачно, как порою кажется.

Печаль — всего лишь по воде круги.

image_562410142142376284405  autumn



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи