Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Принципы качества жизни

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
75a603_adf0dc82a74f43b7877ee15daca159ef

Комментариев: 0
Автор:

В современном обществе, где стремятся не к совершенству, а к тому, чтобы избежать краха, сохранившийся минимум этики не способен выработать ни одного жесткого постулата относительно максимально возможного улучшения жизни. В лучшем случае можно гарантировать дискуссии и установить определенные принципы самого общего характера.

По сравнению с законами, принципы имеют преимущество, поскольку не являются незыблемыми, постоянно меняются в зависимости от обстоятельств и новых данных, позволяющих их интерпретировать. Ими можно пользоваться, а можно игнорировать. Только человеку решать, как ему жить и какими принципами пользоваться.

Одни из наиболее значимых принципов, касающихся качества жизни:

1. Принцип Мура, или принцип множества благ

Человек стремится не к какому-то единственному благу, а ко многим. Следовательно, счастье многообразно, не заключено в чем-то одном. Человек может быть всегда счастливым, если постепенно будет достигать своих целей. Стремлений должно быть много, чтобы постепенно реализовывать их и становиться счастливыми.

2. Принцип Найта, или принцип комплексности действий

В каждом действии присутствуют компоненты разного значения, находящиеся в сложных взаимоотношениях. В каждом действии содержатся, производятся добро и зло, и значения отдельных компонентов полностью сохраняются в значении целого. Любое решение в сфере морали приводит к конфликту, поскольку заставляет принести в жертву нечто доброе, которое невозможно достичь, но которое от этого не перестает быть добрым, и нечто злое, которое приходится перестрадать, которое даже в результате этического поступка не становится добрым.

3. Принцип Перри, или принцип двойного эффекта

Любое действие производит некое добро и некое зло, и человек должен стараться максимизировать добро и минимизировать зло, заведомо зная, что полностью последнее искоренить нельзя. Порой действие может одновременно приносить и добро, и зло. Здесь остается только ограждать людей от зла и нести им только добро.

4. Принцип Поппера, или принцип минимизации несчастья

Результатом политической деятельности должно быть не достижение счастья для возможно большего числа членов общества, а уменьшение их несчастья.

Качество жизни оценивается путем самоощущения. Человек чувствует себя довольным, счастливым или неудовлетворенным? У всех имеется разный уровень качества. И только сам человек определяет, насколько качественно лично он живет.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи