Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Прокрастинация. Модное слово

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
0_f979d_7bae9ba_XXL

Комментариев: 0
Автор:

Прокрастинация. Как много в этом слове.

И вот мы снова откладываем жизнь на понедельник: начнем бегать, правильно питаться, читать, шить, ЖИТЬ…Но приходит понедельник, и снова ничего не происходит. Точнее происходит, но много всего не того, что вы планировали. Наваливаются вдруг важные дела, и вот срочно нужно помыть посуду, убраться, отмыть эту вытяжку (до нее руки не доходили уже лет пять)…и все…устали…отложим…до следующего понедельника. Так кратко можно описать суть данного понятия.

Прокрастинация – англ. pro-cras-ti-na-tion (откладывание) – понятие в психологии, означающее склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел. 

До определенного уровня прокрастинация может считаться нормой, но вот в чем дело, чем чаще человек прокрастинирует, тем заманчивее становится делать это чаще и чаще. Это как зависимость, наркотическая, табачная, алкогольная, только еще тяжелее, потому что не так видна на первый взгляд. Не знаю, есть ли где-нибудь в мире клуб анонимных прокрастинаторов. Думаю попасть в него было бы много желающих. Потому что вылечиться от нее можно только осознав, только с ужасом признавшись самому себе, что «откладывание на потом» уже вошло в привычку. А бороться с этим нужно, потому что жизнь не резина и откладывать бесконечно её на потом невозможно.

83627049

Еще немного об этимологии этого слова. Почему «прокрастинация» а не «откладывание». Перевод то есть, почему бы нормальный русский аналог не использовать. А потому что не отражает оно всей проблемы. Отложить — это сделать что-то потом. Например, ОТЛОЖИТЬ написание диплома на завтра — это просто отодвинуть этот не самый приятный момент, а вот ПРОКРАСТИНИРОВАТЬ — это сказать себе, что напишешь диплом завтра, но сначала сходишь в магазин за ручкой, потом внезапно приготовишь обед (из трех блюд, для себя одного), наведешь порядок на столе, а вот потом уже сядешь писать, если еще что-нибудь внезапно важное не образуется. Это такой удобный изощренный обман самого себя, подмена одного нужного и важного дела множеством, зачастую ненужных маленьких делишек. Как то так.

Причины 

1 Желание сделать все идеально

Мышление в стиле «все или ничего». Об этом ненавистном перфекционизме можно говорить очень много и долго.

Причем здоровый перфекционизм — это даже неплохо, но мы то поговорим о его следующем проявлении, о его «нездоровом» виде.

Вот к примеру, решили вы заняться чем — то новым. Скажем делать кукол своими руками. И понеслось. Вы тратите силы и время на поиск идеального варианта куклы. Ведь они такие разные — текстильные, из пластика, из холодного фарфора и т.д. Мы же хотим сделать все идеально, а поэтому львиная доля энергии уходит не на сам процесс, а на поиск того как выбрать наилучший способ, материал, инструмент, вместо того чтобы встать и сделать. Если вам это знакомо, добро пожаловать. Особенно если процесс в итоге заканчивается тем, что я не буду делать куклы, потому что не смогу их сделать а) так же круто б) у меня нет всего необходимого в), и вообще я не так-то и хочу делать этих кукол.

Решение — может оно не всем и понравиться, но я все-таки напишу:

— не стоит делать все идеально, достаточно сделать это хорошо.

— лучше сделать плохо, чем совсем не сделать (о как будет много споров на эту тему).

— стремитесь к результату, а не к процессу. Особенно касается рабочих моментов. Можно увязнуть в рутине процесса, если не знать куда идешь и стремишься, и так и не достигнуть результата.

«Во время принятия решения помни, что лучшее, что ты можешь сделать – это поступить верно. Следующая лучшая вещь – это ошибиться. А самый худший вариант – это ничего не сделать» Теодор Рузвельт

2.Банальная лень или нехватка энергии?

Вообще часто путают прокрастинацию с ленью. А это вот не одно и тоже, отвечу я. Потому что, когда мы ленимся-мы не делаем ничего, а вот когда прокрастинируем-мы не делаем что — то конкретное, чаще всего делая при этом много всего остального.

Если речь о потоке энергии, то это не неиссякаемый источник внутри нас, его также нужно восполнять. Вы отдаете на какое-либо дело энергию —  дело делается — результат получен — вы удовлетворены этим результатом и подпитались от этого чувства энергией — и снова по кругу. В жизни так бывает не всегда,  Мы можем тратить силы на ненужное (особенно ненужное вам), но можем получить энергию извне: от похода с семьёй и друзьями в парк, от занятия йогой, от нового маникюра, от дрифта, от сладостей(не советую увлекаться). К чему я веду — к тому что запас энергетических сил восполнить можно.

Но это все более-менее очевидно. А есть еще вторая сторона сохранения энергии — её разумная трата. Вполне возможно, особенно если вы чувствуете что вам её не хватает, что ваша энергия уходит не только на вашу очевидную деятельность. Как определить эту утечку? Скорее всего вы уже поняли о чем идет речь. То, что пришло в голову, то и будет верно. Любовь, особенно безответная, тяжелые напряженные отношения в семье, проблемы у родителей, подруга, которая вечно приходит в ваш дом с негативом — это все колоссальные пожиратели энергии. И работать надо еще и здесь.

3. Жизненный дисбаланс.

Яркий пример — люди которые полностью отдаются работе, отказывая себе в других областях, таких как семья, хобби,  увлечения, спорт. Даже если работа любимая, она, во-первых может не давать необходимого объема ответной энергии, во-вторых — не кладите все яйца в одну корзину-источников энергии должно быть больше одно. Развитие вас как личности, должно быть гармонично.

4. Страх перед большим объемом работы

«Если ты хочешь чтобы простая задача выглядела очень сложной, то просто продолжай откладывать ее на потом» Олин Миллер

У страха глаза велики. И часто задачи, которые по предварительному взгляду, должны занять много времени, выполняются гораздо быстрее. Тут совет один — разложить все по этапам и вперед. Один то этап не такой уж большой и страшный, а сделав пять этапов из десяти — побалуйте себя чем-нибудь и назначьте «цену» оставшимся пяти.

Причин может быть больше. И раскрыть одной статьей их наверно невозможно. Но нужно понять лишь одно — «волшебный пендель» из вне не поможет (если только это не dedline на работе, но и тогда задача будет выполнена скорее всего в состоянии аффекта в последние минуты, время будет потрачено меньше, а вот энергии значительно больше, чем можно было бы потратить). Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.  И можно очень долго говорить и показывать, как это делать. Но без вашего реального осознания — ничего не поможет. 

А как вы боритесь с прокрастинацией?

Исполнения вам важных дел в срок и нескончаемых источников энергии
Ваша Настя.


Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи