Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Разминка для ума на рабочем месте

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Долгое и практически непрерывное пребывание в офисе, как правило, связанное с рутинной и не творческой работой, довольно быстро приводит к упрощению мыслительных схем, оскудению воображения, сужению эмоциональной гаммы. В итоге мировоззрение конторского служащего ограничивается стенами помещения, в котором он проводит весь день, дорогой домой, продуктовым магазином и телевизором.

Неудивительно, что «непонятно почему» рано или поздно такой человек перестает радоваться жизни, становится озлобленным и раздражительным. Ведь его психика фактически посажена на голодный паек, что приводит к ее истощению, которое, в свою очередь, заметно ограничивает способность получать положительные эмоции, ощущать романтику, наполнять окружающую действительность образами, мыслями, воспоминаниями.

Чтобы перестать быть бесчувственным роботом, живущим по неизменной программе, надо разрушить сложившуюся за годы офисной службы матрицу действий. Справиться с этим будет не так сложно, как может показаться на первый взгляд, причем первые простейшие шаги к новому мироощущению можно сделать, буквально не вставая с офисного кресла.

Для этого достаточно вспомнить часто повторявшуюся в далекие школьные годы истину: математика – гимнастика ума. Именно «царица всех наук» поможет быстро вырваться из порочного круга, в который обязательно вырождается так называемая зона комфорта, подсознательно создаваемая стремлением к стабильной обеспеченной жизни. Достаточно попробовать решить уравнение, задачу по алгебре или геометрии, — и ум заработает по-новому, включатся давно затухшие логические схемы, перед мысленным взором пойдет ряд новых картин, чувственная гамма обогатится новыми цветами и оттенками.

После решения первой задачи нужно взяться за вторую, причем желательно из иной математической отрасли. Хорошим выбором в этом случае будет какая-нибудь объемная головоломка, даже до боли знакомый кубик Рубика. Вращая его грани, перекатывая разноцветные шарики башенки или пытаясь найти выход на одном из этажей прозрачного лабиринта, человек не только включает оживляющую мозг ручную моторику, но и запускает мыслительные механизмы, позволяющие видеть мир во всех трех измерениях, а не только в плоскостном и приземленном виде. Меняя одну головоломку на другую, пытаясь найти решение классических задач о трудолюбивых землекопах и сближающихся поездах, можно довольно быстро выйти на более высокий уровень мышления и тем самым вернуть себе юношеский задор, яркость мировосприятия, живость чувств, отчетливость желаний.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии