Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Семейные цели — совместные цели

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
Семейные цели

Комментариев: 0
Автор:

Думается, каждый из вас сталкивался с подобной ситуацией или хоть раз слышал похожую историю. Вообразите довольно старое здание, насквозь пропитанное казёнщиной и, допустим, коридор третьего этажа с несколькими кабинетами, возле одного из которых на однотипных откидных креслицах в несколько напряжённом ожидании сидит человек десять-пятнадцать. Уже вечереет, и всё разнообразие посетителей постепенно начинает отражаться в больших глазницах окон. Здесь и молоденькие студенты, то и дело бегающие покурить, и папаша лет сорока с малолетним сыном, «достающим» его бесконечными вопросами, и парочка, видимо, стоящая на пороге свадьбы, так как парень буквально сдувает пылинки со своей милой. Ну и, разумеется, ни одна очередь не обходится без вездесущих бабушек. Вся эта разношерстная публика ожидает приёма у чиновника средней руки с последующей выдачей некой вожделенной справки с печатью и подписью. Но вот появляется она… Нет, это не фея с кипой уже готовых документов, а секретарша, скучным голосом извещающая, что на сегодня приём окончен в связи с неотложными делами её руководителя. Интересно, сможете ли вы где-нибудь ещё увидеть такое содружество выведенных из себя людей, которые до этого не обращали друг на друга ни малейшего внимания?

Благодаря чему семейные пары становятся крепкими, и что отсутствует в большинстве семей?

Нечто похожее происходит и в семьях. Допустим, перед вашим мысленным взором появилась пара – он и она, живущие бок о бок несколько лет и уже успевшие утомиться от семейного бытия. Сносят обоюдные недостатки и немощи, но уже стали потихоньку стираться из памяти приятные моменты разговоров по душам, прерываемых поцелуями и шалостями. Сверху и сбоку давит пресс из раздражительности, обид и разногласий. Но внезапно что-то произошло. К примеру, захворала дочь, и это не банальный грипп. Поставлен диагноз, и лечение требует больших затрат – как душевных, так и материальных. И папа с мамой сплачиваются перед лицом угрозы – девочку нужно поставить на ноги любой ценой, а всякие распри, бурные эмоции (или отсутствие таковых) перестают что-либо значить.

Что объединяет эти две истории?

В сию тайну посвящены выдающиеся тренеры и толковые руководители. Любая группа людей устойчива и эффективна, если её связывает одна цель, понятная и близкая каждому члену группы. Семья, понятное дело, тоже своего рода группа, состоящая из двух или нескольких человек. При нашем  менталитете принцип осознанной постановки целей, а тем паче семейных целей – диковинка. Пока диковинка… Но существуют цели, которые ставятся чисто интуитивно. Например, молодожёны ну очень захотели родить первенца. Что они предпринимают? Отныне – никаких вредных привычек, медицинское обследование, отмена контрацепции и усиленное изучение специальной литературы о методах воспитания малышей. Проходит некоторое время и – о чудо! – на свет Божий появляется младенец. Глаза родителей лучатся от счастья – они достигли намеченной цели! Но вот оказия – по прошествии пары-тройки месяцев в большинстве подобных семей мы видим задёрганную, выбившуюся из сил и донельзя раздражённую молодую маму. Что до папаши, то с ним дела обстоят не лучше – единодушие и согласованность между супругами постепенно сходят на «нет». Очередная цель отсутствует, наступает непрерывный «День сурка». Разумеется, они любят друг друга и малыша, но день сменяет день, месяц сменяет месяц, и подкрадывается ощущение обыденности, да и ожидание того, что «придёт время, и он вырастет» — не добавляет горючего в семейный «движок».

Что может привнести постановка общих целей?

  • Единение. «Вырисовывается» совместная идея, затем цель и, соответственно, совокупные планы. Как по мановению волшебной палочки появляется больше времени, которое проводится совместно – не с пультом от телевизора, кочующего из рук в руки, а за каким-то более увлекательным занятием.
  • Общность интересов, свежие темы для бесед. Семейные пары порой ворчат: «Мы разговариваем лишь о бытовухе», «Глядя друг на друга, кого мы видим перед собой? Только отца или мать нашего отпрыска… А о том, что мы и сами ещё ребята хоть куда – сильные, умные и интересные, забываем». При наличии общих целей вы сможете открыть для себя не одну интересную тему для разговора и, как вариант, посмотреть друг на друга иными глазами – глазами людей, стремящихся к определённому результату.
  • Работа над собой. «Я хочу измениться к лучшему, посещаю тренинги, и хоть со скрипом, но духовно расту. А муж как был увальнем, так им и остался – не сдвинешь» — весьма распространённая жалоба, обитающая на территории самосовершенствования. Коль вы достигли договорённости насчёт совместного направления – прогрессировать доведётся обоим, да и скорость будет примерно одинаковой. Хотите, чтобы всё произошло эффективнее и быстрее – поддерживайте друг дружку.
  • Разногласия – это вчерашний день. Вы перестанете заниматься «перетягиванием одеяла» — ты жаждешь одного, а я – совсем другого. Капризное «хочу» отходит на семейные задворки. Коль существует совместная цель, задача озвучивается по-иному – как сделать эффективнее?
  • «День сурка» из малоприятной реальности превращается всего-навсего в название некогда популярного голливудского блокбастера. Двигаясь к цели, вы наблюдаете за прогрессом, вместе радуетесь успехам, вместе боретесь с трудностями – жизнь становится насыщеннее и интереснее.

Покупка квартиры, рождение детей, выбор института для сына или дочери…

Какие ещё цели можно «окрестить» общими?

  1. Спорт. Вы вместе совершаете утренние пробежки? Ходите в спортзал? Пусть вашей целью будет некое соревнование, общая дистанция – что угодно. Согласитесь, вдвоём это делать намного увлекательнее, да и лень получит двойной «удар под дых».
  2. Деньги. Совместными усилиями заработать в течение года определённую сумму. Не важно, если муж работает, а жена занимается домашним хозяйством – она вполне способна помочь супругу, упорядочивая перечень его дел. Ну и куда же без женского вдохновения…
  3. Взаимоотношения. Быть вместе – что ещё нужно для счастья? Либо провести недели три без малейших ссор и в приподнятом настроении.
  4. Саморазвитие. Прочитать и просмотреть некоторое количество действительно классных книг и фильмов, затем обсудить прочитанное и увиденное. Научиться танцевать, к примеру, танго, освоить методику контроля над эмоциями. Вариантов — навалом.
  5. Другие ценности. Что является близким для вас обоих? Если это тяга к путешествиям – смените обстановку и посетите хотя бы заповедные места своей Родины. Хотите приобрести духовный опыт – наведайтесь к послушникам ближайшего монастыря.

После новогодних застолий – почему бы не проанализировать события ушедшего года, предаться мечтам о будущем и определиться с целями. Общими – для всей семьи.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи