Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами!  Хочу!

Способность любить

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
690x451_1_f960e1e32ed869302013c9fbc6c7a6e6@680x446_0xc0a8392b_2525434381428426935

Комментариев: 0
Автор:

Как только человек приходит в этот мир, он начинает открывать в себе способности, которые в дальнейшем отрабатываются и совершенствуются. Ребенок учится улыбаться, сидеть, ходить, говорить, общаться с другими, понимать эмоции…  Всеми этими навыками, как и способностью любить, человек овладевает интуитивно, методом отважных проб и неизбежных ошибок.

Одной из наиболее загадочных способностей является умение любить: что же это — универсальный инстинкт или индивидуальный талант?

Способность к великому чувству столь же субъективна и многогранна, как и сама любовь. Поэтому однозначно утверждать о степени развития этого немаловажного умения крайне сложно. Однако, есть показатели, которые определенно указывают на фрустрацию интимных  чувств — это эмоциональная холодность и эгоизм. Рассмотрим оба явления.

Эмоциональная холодность

Чаще всего, истоки проблем в эмоциональной сфере лежат в детстве, когда у малыша формировалось базальное доверие к миру на основании отзывчивости и любви со стороны родителей. Те дети, потребности которых во внимании, ласке, любви и защите удовлетворялись не полно, в зрелом возрасте будут с опаской открывать свое сердце, что приведет к эмоциональной ригидности и некой отчужденности. Эта установка глубоко укореняется, становясь основой личности и частью Я-концепции, утверждающей: Я-одиночка, истинная близость невозможна, людям доверять нельзя.

Конечно, это вовсе не значит, что человек не может влюбиться никогда. Любовь — вполне реальное для них чувство, вызывающее, помимо типичных переживаний внутренние конфликты. Такие партнеры всегда будут властными и ревнивыми, поскольку доверительные отношения для них маловероятны.  А это значит, что если со временем человек не осознает причину своих трудностей и не справится с проблемой, отношения обречены на скорое завершение.

Эмоционально холодных людей легко идентифицировать по циничным ремаркам в адрес любовных и романтичных событий.

Эгоизм

В какой-то степени эгоизм присущ каждому человеку. Но, когда эгоизм является одной из основных черт личности, это неизбежно сказывается на отношениях не лучшим образом. Любовь с эгоистом характеризуется преобладанием желания брать, над потребностью отдавать, слабым интересом к личности партнера, бескомпромиссностью и жестокостью.

Чтобы не обжечься, вступив в отношения с человеком, неспособным любить, и не подхватить от него вирус «бессердечности», как симптом разбитого сердца, присмотритесь к своему избраннику по-внимательнее.

  1. Спрашивайте своего партнера обо всем, собирая информацию и составляя портрет личности.
  2. Познакомьтесь с его/ее друзьями, поймите насколько он открыт в отношениях, какова для него ценность близких людей.
  3. Проанализируйте отношения к детям и животным — это показатель умения и желания заботиться.
  4. Насколько ему/ей присущи высокие моральные качества?

Чувства находятся вне юрисдикции разума. Но постаравшись совместить их воедино, удастся избежать нездоровых отношений с человеком, который к глубоким чувствам не способен или не готов.

Нравится статья? Поделись с друзьями!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:


Похожие статьи