Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Стратегии поведения в конфликтной ситуации

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
Стили-разрешения-конфликтов

Комментариев: 0
Автор:

Каждый индивидуум в процессе активной социальной жизни неоднократно оказывается в ситуации, которая подразумевает конфликт интересов. В зависимости от того, какую стратегию поведения выберет для себя каждый из участников, конфликт может иметь различную схему протекания и результат в итоге завершения.

Основных планов действий в конфликте существует пять.

  1. Сотрудничество. Такая стратегия уместна в ситуациях, когда неуместны уступки и полумеры, и требуется принять одно твердое решение, которое будет наиболее эффективным. Сотрудничество предполагает оказанное внимание и объективную оценку каждого высказанного мнения, априори считая, что каждый оппонент может владеть важными знаниями и информацией. В процессе диспута происходит интеграция позиций всех участников конфликта, увеличивается индивидуальная включенность и происходит сплочение группы. Чаще всего сотрудничество можно наблюдать, когда конфликт основан на обсуждении перспективных проектов.
  2. Приспособление. Пассивная адаптивная позиция уместна в тех случаях когда взаимоотношения с субъектом важнее принятого решения, когда в конкретной ситуации можно отступить ради достижения более важной цели, когда происходит осознание того, что в данном вопросе для оппонента отстоять свои интересы намного важнее. Во всех этих позициях стратегия приспособления оправдана и, вероятнее всего, принесет свои плоды.
  3. Компромисс. В том случае, когда потенциалы каждой конфликтующей стороны примерно равны, и соперничество и прояснение позиций может занять много времени, которое в данной ситуации в дефиците, целесообразно пересмотреть свои требования, сконцентрировавшись на максимальной выгоде. Такой подход поможет принять решение максимально быстро, при этом сохранив хорошие взаимоотношения и частично заполучив желаемое.
  4. Избегание (игнорирование). В тех случаях, когда попутно с основным конфликтом возникает масса мелких разногласий, имеющих весьма опосредованное отношение к делу, имеет смысл абстрагироваться от личных обид и мелких неприятностей, ради сохранения равновесия и спокойствия, необходимых для разрешения серьезных проблем и достижения главной цели. Такая стратегия помогает удерживать напряжение на невысоком уровне и не дает усугубить и без того нелегкую ситуацию.
  5. Соперничество. Когда речь идет о распределении ролей, борьбе за лидерство, подтверждении своего авторитета и компетентности в вопросах самой лучшей является тактика соперничества, поскольку позволяет проявить свою решительность, силу, потенциал и другие важные качества, которые помогут закрепить свои позиции в обществе и в особенности в референтных кругах.  Затевая соперничество следует быть действительно уверенным в своей правоте и преимуществе над оппонентом.

Помимо объективных условий, в которых разворачивается конфликт, на выбор стратегии поведении во многом будут влиять также личностные качества каждого участника спора, а также отношения между оппонентами.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи