Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Транжирство и бережливость – черты характера, а не привычки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
kak-ekonomit-dengi-2 (1)

Комментариев: 0
Автор:

Экономить каждую копейку или сорить деньгами? Наше отношение к деньгам напрямую зависит от уровня экономического благополучия. Но оказывается, ключевую роль тут играет не только привычка, но и индивидуальная психологическая особенность. Проще говоря, это черта нашего зрелого и сформированного характера.

По этому критерию всех личностей можно разделить на два типа − бережливые экономы и беззаботные расточители. Наверное, вы догадываетесь, к какой категории относитесь сами. Если нет, давайте разбираться вместе.

Чтобы понять свое истинное отношение к деньгам, необходимо быть искренним перед самим собой. Поразмыслите над следующими вопросами. Возможно, дав честные ответы, вы не только лучше разберетесь в себе, но и поймете, как улучшить свое финансовое положение.

Что важнее – настоящее или будущее? Если человек предпочитает жить настоящим, сегодняшним днем, то деньги он будет тратить прямо сейчас. Тот, кто серьезно размышляет о перспективах будущего, склонен делать сбережения.

Способны ли вы немного потерпеть, чтобы впоследствии достичь желаемого? Тогда вас можно считать бережливым и экономным человеком. Вы привыкли получать все блага прямо сейчас? Значит, вы имеете склонность больше тратить, подчиняясь спонтанным сиюминутным желаниям.

Легко ли вы поддаетесь влиянию со стороны других людей? Это также влияет на количество расходов. Люди, старающиеся производить на окружающих впечатление, склонны тратить больше, изображая роскошь и достаток. Те, кому безразлично мнение окружающих, обычно не позволяют себе лишних расходов.

Есть ли у вас долги? Если даже самая крайняя нужда не вынудит вас взять в долг у друзей или оформить кредит – вы бережливая натура, у которой есть все шансы стать экономически благополучным. Но если вам трудно устоять перед соблазном очередной покупки, и даже риск оказаться в долгах и выплачивать начисленные проценты вас не пугает, соответственно и расходов у вас будет гораздо больше.

Так как же поступать правильно? Однозначного ответа здесь нет, и не может быть. Да, транжирам сложнее добиться финансовой стабильности, ведь они склонны к эмоциональным поступкам. А скряги часто забывают о простых удовольствиях, не позволяя себе лишних затрат. Найдите золотую середину! Научитесь получать удовольствие от быстротечных моментов жизни, и не забывайте строить долгосрочные планы.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи