Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Трудный возраст.Как понять ребёнка-подростка?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,00/4
Loading...Loading...
drugba2

Комментариев: 0
Автор:

С чем у вас ассоциируется подростковый возраст? Перепады настроения, неуверенность в себе, желание выделиться, конфликты с родителями и школой, изменения тела. Да, быть подростком сложно, но их родителям не легче. Родителям трудно понять, своего «нового» ребёнка. Всё, что они знали о нём потеряно, старые методы не работают. Как поднажать, как развеселить, мотивировать, поддержать? Сплошные вопросы без ответов.

Пожалуй, сложнее всего принять то, что повлиять на ребенка становиться невозможным. Родители часто испытывают растерянность и беспомощность. Иногда беспомощность может перейти в гнев, из-за желания добиться от ребёнка подчинения любыми способами. Все люди разные: кто-то может принять своего взрослеющего ребёнка, кто-то пускает всё на самотёк, некоторые пробуют все методы. Каждый родитель в этот момент задает вопрос: «Как сделать, чтобы ребёнок стал прежним?» Самое главное понять, почему ребёнок ведёт себя, так или иначе.

Семейные проблемы

Даже, если у вас сложились тёплые дружественные отношения с ребёнком, в подростковом периоде любой отстраняется от родителей, становится более закрытым, меньше рассказывает о себе. Родителям грустно осознавать, что подросток не делится секретами, не просят совета, отмахиваются от расспросов. Для детей гораздо важнее становится мнение друзей. Единственный совет родителям — всеми силами сохраните контакт с ребенком, больше терпения, внимания, понимания. Не лезьте «под кожу», проявите чуткость и не выпытывайте тайны любой ценой. Научитесь уважать чувства ребёнка. Если ребёнок не готов к разговору – отойдите в сторону и не давите. Можно отложить беседу и выбрать другую тему.

Часто родители хотят, чтобы дома дети были послушными и вежливыми, но, тем не менее, могли противостоять внешнему миру. Важно научить, говорить «нет» криминалу, наркотикам, нежелательному сексу. Если ребёнок может отстоять свои права и желания перед родителями, он сможет сделать это и в обществе. Отчасти норма, когда подросток хамит, бунтует, не выполняет требований. Подростковый возраст нужен для того, чтобы стать самим собой и освободиться от влияния родителей. Дети делают это, как могут: вступают в конфликты, действуют тихо, ждут момента.images-cms-image-000014456

Мнение родителей становится не важным. Гораздо важнее мнение сверстников. Отсюда переписки, звонки, жизнь в интернете, в социальных сетях. Вмешиваться и контролировать это нужно в разумных пределах. Родители должны знать увлечения, круг общения ребёнка, близких его друзей и заклятых врагов. Как бы сложно не было, говорите с подростком откровенно, напрямую о своих чувствах и переживаниях. Крики, наказания, ссоры уничтожат контакт и доверие между вами.

«И в кого он такой? Я таким не был» — удивляются старшие. Родители, вспомните себя в этом возрасте, сложности в школе, с друзьями, с педагогами. В этот сложный период поймите, что ребёнок отдельный человек, он имеет право на свой путь. Всё заканчивается рано или поздно! Скоро ему вновь нужны будете вы, ваши советы, душевные разговоры и внимание. Но это уже будут взрослые зрелые отношения.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи