Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Уместна ли инфантильность в отношениях

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
9515919

Комментариев: 0
Автор:

Вступление в отношения, официальные или гражданские, — шаг серьезный, и требует от партнеров определенного уровня зрелости, без которой строить семью сложно, если вообще представляется возможным. А является ли синонимом незрелости, такое качество, как инфантильность, какова роль инфантильности в отношениях, положительно и ли негативно влияет она на атмосферу в семье?

Отношения подразумевают ответственность и определенный круг обязанностей, возложенных как на мужчину, так и на женщину. И от того, насколько успешно каждый будет выполнять свою роль, зависит дальнейшее развитие отношений. Инфантильность, вмешавшись в семейный уклад, способна быстро свести на нет все, чего достигла пара.

Инфантильность может проявляться по-разному и оказывать различное влияние в зависимости от того, как в отношениях распределены роли.

Патриархат

Инфантильность женщины, может проявляться в иррациональной установке, которая рисует следующую картинку отношений: в жизни девушки появляется сильный и уверенный мужчина, который все знает и решает за нее, а ее роль — быть принцессой, красивой и легкомысленной. В такой позиции женщина считает, что о ней все должны заботиться. Узнаете маленькую девочку?

Со стороны мужчины в системе патриархата возможны такие проявления: мужчина может прикрывать патриархатом нежелание вести конструктивный диалог. Мужчина зарабатывает деньги, считает это подтверждением своей мужественности и отвергает все остальные обязанности. Невнимательность к чувствам, ориентация на гендерные стереотипы — также проявления инфантильности.

Матриархат

При таком устройстве семьи проблемы будут аналогичные тем, которые возникают в патриархате, только роли будут зеркальными. Женщина трудится как лошадь, что удовлетворяет ее потребность в контроле, но при этом совершенно не идет на диалог. А мужчина будет довольствоваться таким положением вещей, снимая с себя всякую ответственность. Грубо говоря, образец отношений отражает ролевую схему «мама-сын». При этом каждый, удовлетворяет свои потребности и чувствует себя довольно неплохо, но отношения развиваются по деструктивному сценарию из-за отсутствия необходимой интимности.

Партнерство

Партнерство с инфантильным партнером носит негативный оттенок, ведь распределение обязанностей в равной степени — это всего лишь попытка снять часть ответственности с себя. В инфантильном партнерстве стратегия избегания будет превалировать не желанием договориться, а равнодушный тон будет сменять доброжелательный. Также, инфантилизм партнерства заключается в игнорировании половых различий.

В любой системе отношений, инфантилизм будет проявляться отсутствием сотрудничества, что выдает незрелость партнера, неумение овладеть своим эго. Главной ценностью в таких отношениях всегда будут чувства инфанта, а не взаимность и уважение.

 

 



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи