Мы хотим тишины и одновременно бежим от нее. Мы устали от шума и в то же время сами окружаем себя шумом. В чем причина такого противоречия? Попробуем разобраться.

 Я житель мегаполиса – человек, окруженный звуками: потоки машин, сигналы, звонки телефонов, громкие разговоры рядом, грохот трамваев, стук каблуков, оргтехника в офисе, шум в метро, телевизор у соседей, радио, хлопанье дверьми… Выходя из дома, я пытаюсь спастись от хаоса звуков, которых я не хочу, и прячусь в другие, более громкие – в музыку в наушниках, которая мне по душе. Вряд ли я сильно отличаюсь от большинства современных горожан, которые укрываются от назойливо и беспорядочно шумящего мира, затыкая уши музыкой. И тоже не понаслышке знаю, что постоянное, непрерывное воздействие громкой музыки, как и других громких звуков, неуклонно ведет к печальным последствиям для организма – сначала к чрезмерной раздражительности и усталости, а затем и к более серьезным проблемам со здоровьем. Но почему-то упорно продолжаю делать то, от чего сама же страдаю: пытаясь спрятаться от шума, продолжаю загружать себя шумом…

Уровень звукового давления, с которым ежедневно сталкиваются жители больших городов, может достигать 115 децибел (дБ), тогда как безопасными считаются только звуки до 35 дБ. Например, шум в вагоне метро по шкале уровней звука составляет 95 дБ. Если прибавить к этому около 100 дБ в наушниках, мы получим весьма удручающею картину…

Интенсивное и длительное действие шума, разумеется, прежде всего влияет непосредственно на орган слуха. Снижение слуховой чувствительности связано с перераздражением нервных клеток слухового анализатора и его утомлением, что при хроническом воздействии шума ведет к тугоухости и прогрессирующему снижению слуха.

Помимо этого, шум крайне неблагоприятно воздействует на сердечно-сосудистою и нервную системы, способствуя повышению артериального давления, нарушению сна, концентрации внимания, снижению памяти и т.д.

В целом, картина ясна, и в общем-то многие об этом знают. Но, наверняка, вы обращали внимание, насколько некомфортно мы начинаем чувствовать себя в тишине. Мы буквально бежим от нее, включая телевизор, радио, начиная звонить друзьям… В тишине, которая для нас спасительна, мы чувствуем тревогу.

Причем речь сейчас не идет об абсолютной тишине, т.е. о полном отсутствии каких-либо акустических раздражителей, которое может быть зафиксировано только инструментально. Человеческое ухо не может «услышать» абсолютную тишину: слуховой анализатор начинает улавливать звуки биения сердца и тока крови по сосудам. А длительное пребывание в условиях абсолютной тишины не только крайне дискомфортно, но и способно привести к слуховым галлюцинациям.

Нахождение в помещении с уровнем шума не более 20 дБ, например, в сухой пещере, городского жителя, привыкшего к постоянному шуму, тоже вряд ли порадует: вместо отдыха он получит депрессию. И даже в такой повседневной «почти» тишине, когда за окном слышны привычные звуки города, мы продолжаем испытывать дискомфорт. Почему?

Человеческий мозг ведет нескончаемые диалоги, не замолкая практически ни на секунду. В мыслях мы постоянно что-то обсуждаем, ругаемся, доказываем, оцениваем, обвиняем. Гораздо реже восхищаемся, радуемся и благодарим. Большинство людей настолько поглощены процессом бесплодного думания и перекатывания пустых негативных мыслей, что в буквальном смысле срастаются с ними, не понимая, что эта привычка формирует эмоциональное состояние, в котором мы пребываем. Мы боимся тишины, потому что боимся собственных мыслей.

Быть в тишине – это значит быть наедине с тем, что мы думаем. Даже о каких-то эмоционально тяжелых событиях и переживаниях мы что-то ДУМАЕМ. Мы думаем свою боль, окружая непосредственное переживание оценками и значениями, от которых страдаем. Мы думаем свой страх, рисуя в воображении ужасные картины будущего, которые могут никогда не произойти. Мы даже не замечаем, как думаем свое несчастье. Впрочем, и счастье тоже.

Чаще всего, мы бежим от собственного общества, разрываем контакты с самими собой, чтобы заглушить свои тревоги. И самый простой способ – заглушить их шумом. Тому, кто в ладу со своими мыслями, в тишине комфортно. Это не значит, что такие люди не испытывают тревог. Это значит, что они умеют быть вместе с ними.

Если вы решили хоть иногда и пусть ненадолго погружаться в целительную тишину – не только внешнюю, но и внутреннюю, – возможно вам пригодятся несколько несложных советов:

  • Найдите для себя способ познакомиться со своими переживаниями ближе, и пусть тишина в этом процессе будет вам проводником. Вы можете выписывать свои чувства на бумаге, когда бы они ни возникли, можете использовать любые техники арт-терапии, которые вам придутся по душе. Выбор огромен. Найдите свое.
  • Учитесь слушать. Из бесформенного шума, который вас окружает, начните выделять сначала что-то одно, потом другое... Представляйте источники шума, откуда идут эти звуки, насколько они близко или далеко от вас. Так вы тренируете внимание, учитесь присутствовать в настоящем, не прячась за автоматическими действиями.
  • Учитесь отделять себя от своих мыслей. Самое простое упражнение: сядьте, расслабьтесь и представьте, что вы – это небо, а ваши мысли – просто облака, которые плывут по этому небу, не задерживаясь и не застревая. Заметьте пространство тишины внутри. Вы просто небо, которому незачем останавливать облака. Они плывут. Сейчас они есть – и вот их уже нет.
  • Не сопротивляйтесь – ни шуму, ни тишине. Экхарт Толле в своей книге «О чем говорит тишина» писал: «Любой шум, выводящий тебя из равновесия, может быть столь же полезным, как и тишина. Как? Через отбрасывание своего внутреннего сопротивления этому шуму, через позволение ему быть таким, какой он есть. Когда ты глубоко принимаешь этот момент таким, какой он есть — неважно, какую форму он принимает, — ты спокоен».
  • Осваивайте техники релаксации, медитации, читайте книги, помогающие обрести связь со своими внутренними ресурсами. Общайтесь с мудрыми людьми.
  • Чаще бывайте на природе, в парках или у воды. Когда вы окружены красотой и спокойствием природы, тишина, которая наступает внутри, становится совсем другого качества: она не давит, не зажимает, она словно растекается по всему телу, высвобождая энергию жизни. Наверняка, вы замечали, что на природе практически невозможно думать о чем-то плохом.
  • Защищайте свою тишину. Будьте сами себе преданным другом. Не позволяйте другим втягивать вас в пустые разговоры, жалобы, негатив и сплетни. Не бойтесь отказать в этом. Уважайте себя и свое пространство.