Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Выключили дома свет и что делать? Радуйся!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
img

Комментариев: 0
Автор:

Эта статья не последовательность действий — «Что сделать и куда позвонить, что б наконец включили свет дома», а о том — «Как я повела три дня без света дома и радовалась этому»

И так. Я любимая жена, у меня двое маленьких детей, совместно проживающая с родителями мужа. Мы живем с своем загородном доме, а не в многоквартирнике. И это не хваставство, а предыстория о том, что «нас много» и у нас по сути есть чем заняться. Но мы живем в мире цифровых технологий, в мире где электричество основополагающая нашего комфорта, где электричество стало каким то «существом», которое повсюду и без него некуда.

Придя с работы домой мы тут же включаем свет, хотя и так не очень темно, включаем сразу телевизор, что б посмотреть что новенького в мире, беремся за телефон, что б поиграть или пошарится в соц.сетях. И зависаем!

Не знаю как у Вас, но у меня вечером дома все «чем то заняты».

Я придя домой, переодев детей после детского сада, включаю свет, включаю им телевизор на канал с мультиками и иду на кухню быстренько разогревать кушать. Для этого, конечно же, я использую электрический чайник и микроволновку.  Зачем? Да, просто, затем, что б занять чем то детей, пока я быстренько выполняю «функции домохозяйки», что б никто ни кому не мешал, и что б потом «отдохнуть». Слово отдохнуть в кавычках, потому что «отдых» в последнее время для нас, это залипнуть в телефоне на страничке в соц.сетях или в интернете на новостной странице. Жуть, но это так.

Муж в это время «успевает» поиграть в свою игрушку, которая не дает ему покоя ни днем ни ночь. Даже папа с мамой, освоив компьютер сидят на своей страничке в одноклассниках. Один что-то пишет своим соотечественникам и тихо смеется, другой ищет бессмысленное количество рецептов зимних заготовок, сохраняя их себе на «стену».

И вроде все хорошо. Все чем то «заняты». У всех есть свое дело. Но мы забыли, что я вроде как любимая жена, которая хочет проводить время с любимым мужем. Гулять, разговаривать, делиться своими переживаниями на работе. У нас вроде как двое маленьких детей, которые должны развиваться всесторонне. С которыми надо читать книжки, собирать пазлы, гулять на улице и вместе с нами садить цветочки и лепить куличики из песка. У нас вроде как свой загородный дом, которы когда-то был нашей мечтой. Местом где можно всем вместе отдыхать и ежедневно дышать свежим воздухом. У нас наконец огород, который надо «прибирать».

Мы об этом даже не думаем, и даже наоборот стараемся забыть. Когда? Когда, все это делать, если так много времени занимает наш «электронный» мир.

А страшнее всего, попробуй по своей воле и забери у мужа телефон? Выключи детям телевизор? Забери у свекрови ноутбук и «прикажи» им идти и что-то на самом деле делать. Минимум, что тебя ждет, э то недовольный взгляд в твою сторону с какой-либо фразой в твою сторону. И это минимум. В итоге, ничего не изменится, но ты будешь враг № 1 и них у всех.

Причем я об этом никогда не задумывалась. Нас все устраивало, все же чем то заняты! Пока не случилось так, что мы остались без света и не на 5 минут, а на 3 дня.

Поначалу ужас! Как разогревать ужин? Чем себя занять, когда стемнеет, неужели спать? Дети дак вообще в ступоре. Чем им то заниматься? А если сядет телефон, ноутбук? Чем заряжать?

Первый вечер прошел ужасно. Все ходили нервные, ругались друг на друга. Мама сидела на телефоне в надежде дозвонитсья в электросети, и что-то кричала им в трубку. Муж в бешенстве кричал на детей, из-за того, что они забрали у него телефон и посадили окончательно батарейку. Дети постоянно хныкали и метались по дому, не зная чем себя занять.

Утром кардинально ничего не поменялось. Все в суматохе оделись, поели в сухомятку бутерброды и разбрелись по делам. Кто на работу, кто в детский сад.

Все изменилось вечером. После того как в управляющей компании сказали что свет в поселке не включат еще дня три, не раньше понедельника (какие-то глобальные поломки на электростанции). И нужно было срочно что-то думать. К вечеру был придуман небольшой, совсем «холодный» план действий. На первый взгляд банальный.

Муж забрал детей из детского сада, заехал на работу за мной и не спеша прогулялись по магазинам. Купили покушать то, что не требует правильного хранения и то из чего можно приготовить на свежем воздухе. Подьехали к дому и не забегая в него, как обычно, остались на улице. Соседей в это время было уже предостаточно. Все гуляли по улице, обсуждаю что-то между собой. Детки из соседних домов, собравшись в группы расположились у кучи с песком, строя что-то в нем.  Мама с папой, что-то громко обсуждая капашились в огороде.

На улице тепло, светло и так приятно пахнет свежестью. К вечеру ужин на мангале был готов. Все вместе! За одни столом! Без телефонов в руках! Глядя друг другу в глаза мы поужинали и пошли в дом. Пока переоделись и умылись в доме значительно стемнело. Мы нашли свечу и зажгли ее в гостиной. Дети крутились возле свечи, муж пытался придумать что-то вроде театра теней для них. Все дружно вспоминали как же надо свернуть свои пальчики, что б в итоге на тени получились зверушки. Было смешно. А потом все пошли спать. Не уложили детей и уткнулись в телевизор, а все пошли спать. Я сыновьям придумала и рассказала мини сказку. Поцеловав и пожелав спокойной ночи легла с ними рядом. Не торопно положила их в кроватку и закрыла дверь в комнату, а легла с ними рядом. Ведь меня не ждет в гостинной не дочитанная статья в интернете или интересный фильм по телевизору.

На утро задача была посложнее. Так как впереди выходные, а значит надо скрасить свой досуг не на два часа после работы, а на весь день.

К счастью мы проснулись и на улице было уже светло. Нашли спички, зажгли газовую комфорку и разогрели завтрак (приготовление завтрака заняло не на много больше времени, чем с электрическим чайником и микроволновкой). Дети «мешались» под ногами, один помогал, пытаясь отрезать детским ножом мне кусочки хлеба. Второй учился пользоваться спичками, под чутким контролем мужа, представившим себя в роли учителя ОБЖ, рассказывая сыну поучительные истории связанные со спичками из серии «Спички детям не игрушки»

Мама нашла спицы и пряжу, и вспоминая как же это делается, решила связать на зиму внуком пару носков. Папа ушел на улицу в гараж.

Выходные прошли на Ура! Мы с детьми перечитали все книжки, которые были в доме. Пересобирали все пазлы. Перебрали все старые игрушки, хранившиеся в огромной коробке в детской комнате. Поиграли в прятки, жмурки, слова-города. Гуляя по улице нашли удивительное место не подалеку от нашего дома. Место где речка превращается в мини водопад, завороживших детей минут на 30 только своим видом и возможностями в нее что-то покидать. А ведь мы живем в этом поселке уже два года.

К концу выходных было связано две пары носков, разобран весь хлам в гараже, прибран и акультурен огород и место для отдыха в нем. Организован «штаб» для игр детям, сколочена скамейка и песочница. Прочитаны и разобраны по полкам все книжки. Прибраны по местам и по возрасту игрушки. Рассказано множество историй и анекдотов. И это все только за два дня.

Конечно в понедельник включили свет, и большинство ушло в свое русло. Приобрело привычный образ жизни, но в головах осталось: Как же хорошо, жить без света.

Понятно, что без света не куда. И что это благоприятный исход событий. Вряд ли бы я радовалась жизни, если бы свет на три дня отключили зимой, когда на улице -30 и большую часть дня темно. И жила бы я не в загородном доме, а в многоквартирнике, где возможности затопить печь и согреться нет. У меня была не двое «уже подросших» детей, а груднички причем на искусственном вскармливании. Да уж!

Но и в такой ситуации всегда можно найти плюсы. Не в электричестве и цивилизации дело. Надо учиться радоваться в любой ситуации и не забывать о главном.

 



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи