Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Зарядка и аутотренинг, как путь к повышению своей трудовой эффективности

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
carpal tunnel syndrome office attire

Комментариев: 0
Автор:

Жители больших городов, много времени проводящие в офисах, нередко страдают хронической усталостью, жалуются на непрерывный стресс и неспособность восстановить психические и физические силы по окончании рабочего дня.

В итоге к выходным они превращаются в «выжатую губку» и проводят два драгоценных свободных дня не на природе, в гостях или кинотеатре, а дома в кровати, пытаясь хоть как-то восполнить потраченные силы перед началом новой изнурительной недели.

Надо признать, что постоянное нахождение в замкнутом пространстве действительно вредно для здоровья, так как человек должен все-таки регулярно бывать на свежем воздухе, заниматься спортом и подпитываться энергией природы.

Увы, в каменных джунглях плотно застроенных мегаполисов, в деловых кварталах которых сегодня исчезают последние островки парков и стадионов, погулять по траве, покормить птиц и белок стало практически невозможно.

В итоге проводящий по десять-двенадцать часов у компьютера служащий чувствует себя загнанным в клетку зверем, вынужденным с утра до ночи общаться с одними и теми же, порядком надоевшими, сослуживцами и получающим дополнительную дозу отрицательных впечатлений в переполненном транспорте по пути на работу и домой.

Как известно, от изношенности и усталости ломаются даже металлические изделия, а уж слабое существо человек, перегруженный рабочей нервотрепкой и негативным новостным фоном, и подавно может дойти до истерики или, куда хуже, агрессивного нападения на окружающих.

Вот почему, чтобы не превратиться, образно говоря, в пересушенный на солнцепеке стог сена, готовый вспыхнуть от малейшей искры выговора, недоброго взгляда или очередной неутешительной экономической новости, нужно постоянно возвращать себя в нормальное психофизическое состояние с помощью доступных и непродолжительных процедур – небольшой зарядки и аутотренинга.

Эту форму расслабления на рабочем месте активно практиковали на предприятиях в советское время, транслируя по радио производственную гимнастику и описывая в журналах методику медитативного отключения от внешних раздражителей.

Как показало время, советскую научную организацию труда сегодня отбросили, как ненужную, совершенно напрасно, поэтому есть смысл возродить полезные традиции.

Например, вместо новомодного «кофе-брейка», как называют сегодня перерыв в курительной комнате, уходящий на вдыхание дыма и сплетни, надо под бодрую музыку где-нибудь в холле у лифта поприседать, поотжиматься и попрыгать со скакалкой.

Если же такой возможности нет, то прямо на рабочем месте, выключив компьютер, надо, положив руки на колени, закрыв глаза и расслабившись, представить себе бегущих по степи коней, резвящихся в морской толще рыбок, сверкающие на солнце заснеженные вершины.

Пяти минут такого аутотренинга вполне хватит, чтобы спокойно доработать до конца смены и сделать все намеченное, несмотря ни на какие взбучки, нервные стрессы и задержки зарплаты.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи