Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Что будет с недвижимостью Москвы в 2016 году

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/3
Loading...Loading...
Что будет с недвижимостью Москвы в 2016 году

Комментариев: 2
Автор:

На данный момент на столичном, как и на общероссийском, рынке недвижимости складывается довольно неприятная ситуация. На изменение обстановки в худшую сторону повлияло множество факторов: довольно строгие санкции со стороны США и Европейского союза, быстрые темпы снижения стоимости рубля на международном валютном рынке и так далее. Эти причины не могли не отразиться на цене и спросе на недвижимость.

В данный момент на рынке наблюдается застой. Самое печальное, что прогнозы аналитиков далеко не радужные. По оценкам экспертов, ситуация может ухудшиться еще сильнее, а какие-либо сдвиги начнутся не раньше, чем через несколько лет. Падение курса рубля привело к повышению кредитных ставок, из-за чего россияне не спешат оформлять ипотеку. Также играет роль и то, что уровень доходов жителей России отнюдь не повышается, а напортив — падает. Большинство предприятий, как государственных, так и частных, все больше сокращает штаты сотрудников. Данный фактор тоже является сдерживающим для работающих россиян — в случае лишения работы выплачивать кредит будет нечем. К сожалению, сейчас приходится решать гораздо более насущные проблемы, чем заниматься приобретением нового жилья.

Как считают специалисты, ситуация на рынке недвижимости пока еще не достигла нижней мертвой точки, и на это есть объективные причины. Одной из них можно считать тот факт, что те россияне, уровень жизни которых до усугубления общей экономическо-политической ситуации в стране был выше среднего, стремятся сейчас вложить деньги в недвижимость, чтобы подстраховаться на будущее. Также по всей России, и особенно в Москве, многие жители продают свое жилье, и на полученные деньги покупают новое, более дешевое, выручая таким образом деньги на жизнь.

Прогнозы на 2016 год

Большинство экспертов сходятся во мнении, что в 2016 году на рынке недвижимости произойдет обвал, причем несмотря на практически полное отсутствие спроса цены падать не будут. Более того, по предварительным прогнозам, формально стоимость поднимется на 3%, но с учетом темпов инфляции — понизится примерно на ту же самую цифру, поэтому хоть по экономическим показателям ситуация ухудшится, простые жители этого не заменят. Таким образом, если есть необходимость в покупке жилья, эксперты рекомендуют россиянам и в частности жителям столицы не откладывать сделку, а совершить ее как можно скорее, не дожидаясь ухудшения в 2016 году, так как в Москве и Санкт-Петербурге цены подскочат ощутимо.

Детально о ситуации в Москве

Ситуация на столичном рынке имеет некоторую специфику. В первую очередь стоит отменить, что так как в Московском регионе уровень жизни самый высокий, спрос на недвижимость здесь пока еще не слишком снизился, как и в Санкт-Петербурге. Второй фактор — активное развитие городской инфраструктуры, в основном транспортной. С сумме это стимулирует жителей на покупку недвижимости и в значительной степени препятствует резкому наступлению застоя. Также имеется тенденция к более значительному повышению стоимости за квадратный метр, чем в регионах.

Говоря конкретнее о расценках, по сравнению с началом 2014 года в 2016 ожидается повышение стоимости столичной недвижимости приблизительно на 14%. По усредненным подсчетам квадратный метр московского жилья эконом-класса будет стоить порядка 5 680 долларов, а два года назад за ту же площадь просили около 5 090 долларов.

Цены на недвижимость в Москве

Прогноз ситуации с коммерческой недвижимостью в Москве

В 2016 году цены на коммерческую недвижимость в Москве тоже будут увеличиваться, однако не так сильно, как на жилую. В ближайшие 2 года прогнозируется увеличение стоимости за квадратный метр в среднем на 8%. Однако цена аренды увеличится более ощутимо: уже к середине 2016 года 1 м2 подорожает до 650 долларов.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:


  1. kgurovoy

    Отличная статья!

    0
    0
    30 Авг 2015 в 15:32 | Поделиться | Ответить



Похожие статьи