Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как снять квартиру в любом городе и защитить себя от мошенников

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
moshennik-1024x567

Комментариев: 0
Автор:

Спрос на съемные квартиры постоянно растет, не уменьшается и количество мошенников, старающихся обмануть арендатора. Поэтому важно знать, каким образом можно обойти их ловушки и не потерять деньги. Каким же образом можно удачно снять квартиру? Вот несколько вариантов.

Агентство по недвижимости

Разумеется, обращаться необходимо не в первое попавшееся, а в уже проверенное агентство. И без помощи знакомых, которые успешно пользовались услугами данных посредников, в данном случае не обойтись. Цена за услуги посредников обычно фиксирована. Одноразовый взнос составит 50% месячной стоимости оплаты квартиры. Например, если за квартиру необходимо будет платить ежемесячно 15000 рублей, то плата за услуги агентства в данном случае составит 7500 рублей.

Газета объявлений и интернет являются наиболее рискованными источниками для поиска жилья; именно здесь нашли свое место мошенники.

В сети и в газетных объявлениях встречаются привлекательные предложения, в которых однокомнатная квартира в центре города предлагается по невысокой цене. Именно низкой ценой злоумышленники стараются привлекать доверчивых квартирантов.

За этими «выгодными» предложениями обычно стоят посредники, нагревающие руки на наивных квартиросъемщиках. Суть состоит в том, что посредники находят контакты настоящих арендодателей и продают данную информацию только после подписания так называемого «договора о предоставлении информационных услуг» и соответствующей оплаты. Затем передает номера телефонов клиенту, и на поверку оказывается, что таких квартир не существует либо они уже сданы.

Другие распространенные виды мошенничества:

Первый – мошенники выдают себя за хозяев квартиры. Они снимают квартиру на небольшой срок и размещают в газете или интернете объявление. Находятся желающие снять ее, и злоумышленники вселяют людей в квартиру, взяв с них арендную плату. Когда появляются настоящие хозяеваданной квартиры, то обманутым жильцам придется съехать с квартиры, потеряв свои деньги.

Второй – мошенники на самом деле являются хозяевами данной квартиры, и для обмана людей они используют такую схему: подают объявление о том, что сдается квартира, находят нескольких арендаторов и со всех берут плату.

Как защитить себя от злоумышленников?

В первую очередь необходимо требовать от владельцев квартиры предъявить оригинал документа о собственности на жилье и паспорт.

Также важно потребовать от владельцев квартиры расписку в получении ими от жильцов арендной платы, которая была уплачена в полном объеме и вовремя. При этом указывается сумма и срок, за который была внесена плата.

Как искать квартиру в интернете

В последнее время на специализированных сайтах появляется все больше объявлений от частных лиц, которые предоставляют услугу от первого лица, без посредников. Это происходит по причине того, что хозяевам квартир находить жильцов с помощью агентства невыгодно.

Свое собственное объявление, написанное на соответствующем сайте в интернете, или в газете также ускорит поиск жилья. В объявлении необходимо указать, какая квартира нужна, описать себя и семью, которая будет проживать вместе, а также поместить свое фото.

Узнавайте информацию о сдаче квартир у комендантов в приглянувшемся доме. Задавайте вопросы пенсионерам во дворе. Здесь точно не обманут. Пенсионеры и одинокие люди, имеющие большую квартиру и лишнюю жилплощадь, сами могут предложить комнату.

Во избежание непредвиденных проблем надо обратить внимание на такие нюансы:

Для того чтобы хозяева не заставили квартирантов оплачивать коммунальные услуги, которые были потреблены в то время, когда они еще не проживали в квартире, надо зафиксировать показатели счетчиков воды, газа и электроэнергии.
До момента вселения в квартиру зафиксировать состояние сантехники и бытовой техники в квартире. Если этого не сделать, в последующем возможны неприятности и даже денежные траты.

И, главное, – необходимо подписание договора об аренде квартиры. При этом возможны два варианта:

1. Скачать в интернете договор аренды, внести в договор все подробности и заверить его у нотариуса. Лучший способ защитить свои права – это грамотно составить и нотариально заверить договор.

Но обычно владельцы квартир на такую сделку не идут. Причин для этого много. Это и налоговая, и заполнение декларации о доходах, и проверка документов – бывают случаи, когда сдают квартиры, находящиеся под ипотекой.

2. Заключить договор со стабильным профессиональным агентством недвижимости. Их услуги составят 50% от размера арендной платы за один месяц. Опытный риелтор четко знает все нюансы, на которые следует обратить внимание клиента, и поможет в заключении договора на выгодных условиях.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи