Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как снять жильё в аренду

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
arenda_kvartir

Комментариев: 0
Автор:

Не всем молодым людям и семьям посчастливилось иметь собственное жильё в самом начале своего пути и становления. Но взрослые люди должны жить самостоятельно. Многим приходится подолгу снимать жильё, оплачивая его в одиночку или в складчину с друзьями. Так или иначе, съём жилья – дело ответственное и непростое. Нужно учитывать многие нюансы. Бизнес в сфере недвижимости – это прибыльное дело не только для честных предпринимателей, но широкое поле для деятельности мошенников и нечистых на руку людей. Внимание и осторожность – два лучших друга потенциального квартиранта.
Как найти съёмную квартиру или дом?

Как же найти съёмную квартиру или дом? В этом вопросе поможет интернет и специализированные сайты, которые работают с объявлениями о купле продаже или аренде. Часто они занимаются не только недвижимостью, а ещё кучей всяких вещей: автомобили, мебель и одежда б/у, домашние животные. Поскольку размещение объявлений зачастую бесплатное, там можно найти как предложения от агентства по недвижимости, так и непосредственно от хозяина квартиры или дома.
То же самое можно найти в местных газетах, имеющих рубрику объявлений. Некоторые предложения размещаются просто на столбах, в метро, общественном транспорте или остановках.
Если имеются конкретные пожелания, снять квартиру именно в этом районе или доме, можно разместить на подъездах собственные объявления или бросить их в почтовые ящики. Чтобы объявления имели успех, конечно, нужно упомянуть о собственной порядочности и своевременной оплате.

Агентство или хозяин?

Снять жильё через агентство или напрямую через хозяина? И тот и другой вариант имеют ряд плюсов и минусов.
Агентство предлагает широкий выбор согласно пожеланиям арендатора. Агентство даёт определенные гарантии, что человека не выгонят на улицу в любой момент. Все необходимые условия обеих сторон чётко прописаны в договоре, который имеет юридическую силу. Договор, конечно же, необходимо изучить. Однако агентство за свои услуги и посредничество потребует некоторый процент. Просмотр квартир при участии агентства может оказаться платным, что крайне неприятно.

Если приходится иметь дело непосредственно с хозяином жилья, потребуется только оплата первого и последнего месяца проживания. В случае переезда и удовлетворительного состояния жилья после аренды, оплата за последний месяц возвращается или же последний месяц не оплачивается. Часто сотрудничать с хозяином дешевле, можно договариваться и вносить коррективы.
Однако, гарантии часто отсутствуют. Обычно люди не платят налоги за сдачу квартир в аренду. Договор либо отсутствует, либо не имеет юридической силы. Остаётся полагаться на порядочность обеих сторон сделки. Арендодатель потребует паспортные данные или копию документов. В свою очередь, желательно убедиться, что арендодатель тот, за кого себя выдаёт и действительно имеет документы на данную недвижимость. Необходимо чётко определить имущество, принадлежащее хозяину квартиры, чтобы не быть обвинённым в краже. Нужно в присутствии хозяина проверить работу всех приборов, водопровода, электрики и канализации. Нужно обсудить кто будет нести ответственность за ремонт того или иного прибора, в случае поломки и при каких обстоятельствах.

Также очень важно обсудить детали оплаты. Оговорить сроки и метод оплаты. Оплачивая квартиру из рук в руки, всё происходит под честное слово. Оплачивая переводом на банковскую карту, человек имеет на руках квитанцию, которая является доказательством и способом избежать недоразумений. Нужно определиться, что будет выгодней – фиксированная оплата, в которую входят аренда и коммунальные услуги, или оплату коммунальных услуг квартирант берёт на себя и осуществляет самостоятельно (квитанции, естественно, тщательно подшиваются). Нужно оценить наличие счётчиков, количество проживающих и количество потребляемого света, газа и воды. Всё подсчитать.

Нюансы

Съёмная квартира – не самое надёжное место. Обычно хозяин квартиры и его родственники имеют запасной комплект ключей, потому лучше поменять секреты замков входной двери. Говорить об этом иногда необязательно. Это – оправданное действие, так как в квартире находятся личные вещи квартирантов. Право собственности в любом случае определяют документы, а не дверь.

По тем же причинам не стоит хранить на съёмной квартире ценные бумаги, драгоценности или крупные суммы денег.
Если дом небольшой и соседи общаются друг с другом, лучше проявлять дружелюбие и хотя бы здороваться. Стоит иногда участвовать в графике дежурств по подъезду. Так, соседи будут более снисходительны и обеспечат неплохие отношения с хозяином квартиры, простят шумные вечеринки.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи