Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как выбрать подрядчика для строительства или при покупке

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Что будет с недвижимостью Москвы в 2016 году

Комментариев: 0
Автор:

Процесс отделочных работ любого типа легок только в теории. Люди, рассчитывающие успеть сделать ремонт за отпуск, могут прогадать и затянуть его до следующего. Все из-за нехватки практического опыта и знаний. Некоторые не хотят рисковать и предпочитают потратить деньги на наемную бригаду, но сэкономить свои силы и нервы. Сегодня мы представляем несколько советов о том, как выбрать хорошую бригаду, чтобы потом не разочароваться.

Конечно же, это опыт ваших друзей и знакомых. Любой подрядчик будет хвалить только себя и обещать вам сделать суперевро за два дня, лишь бы вы его выбрали. Но отзывы реальных клиентов (а не подставных на форуме) куда практичнее. Если же никто из вашего окружения с такими проблемами не сталкивался, то придется пользоваться липкой всемирной паутиной.

Что нужно отметить при выборе подрядчика через интернет


1. Наличие договора. В нашем мире ничего нельзя делать без бумаг, подтверждающих действие. Так и договор на ремонтные работы. Представьте, подрядчик начинает нарушать условия план выполнения действий, завышает цены или из дома пропало что-то драгоценное. Что вы будете делать, если у вас нет никакого подтверждения, что у вас в доме вообще работают строители?

Данное условие может быть не обязательным, если вы все же найдете подрядчика через знакомых или исполнитель — ваш личный знакомый. Но перестраховаться не помешает. Тем более, что часто происходят ситуации, когда договор ничем не может помочь. При обнаружении брака в работе, вам придется идти в суд, тратиться на нотариусов и экспертизы. В строительной компании, осуществлявшей работы на вашей территории, может быть хороший юрист, который найдет как выкрутиться. В итоге вы потратите массу времени и денег попусту.

2. Проверяйте наличие лицензии. Ее должна иметь любая уважающая себя компания. К тому же, если ее руководство предпочло работать лицензированным путем, то это говорит о том, что у них серьезные намерения. Но лицензированию по нынешним нормам подлежат только работы, связанные с отоплением и водоснабжением. И получение фиктивной аттестации компанией-однодневкой еще никто не отменял.

3. У любой крупной компании, в том числе и строительной, должен быть свой офис. Не поленитесь и съездите туда. Осмотрите обстановку. Во-первых, ремонт в помещении должны были делать их сотрудники. Это логично. А во-вторых, если вы видите голые столы, один принтер на весь офис и ноутбуки — не обращайтесь в эту организацию. Скорее всего это однодневка. В настоящих конторах вечно столы завалены сметами, не прекращаются телефонные звонки, настольные ПК станции и сотрудники с дергающимися глазами.

4. Наличие сайта у компании не говорит о том, что она крупная, качественная и перспективная. Сегодня услуги по созданию и продвижению веб-ресурсов очень распространены и стоят недорого. Их может окупить один, сделанный так да сяк, ремонт. На сайте обязательно должен быть городской телефон. Если его нет, то фирма частная.

5. Не соглашайтесь на предоплату. Чтобы не пополнить ряды обманутых и несчастных, давайте деньги строителям только на строительные материалы. И то, прокатитесь с ними сами или потребуйте все чеки до единого. В противном случае ваши работники могут просто исчезнуть, как-будто их и не было.

6. Читайте негативные отзывы о компании. Так уж устроен менталитет нашего народа, что как бы все не было хорошо, мы всегда найдем к чему придраться и охаять исполнителя. Поэтому беспроигрышный вариант — выбирать фирму с самыми легкими недостатками. Тем более, что никто не идеален. Как правило из сотни прокомментировавших, только несколько единиц оставляют положительные отклики по-настоящему. Все остальные — подсадные граждане, которым за это платят. Если у фирмы отзывов нет вовсе, то это говорит либо о том, что она работает недавно, либо о том, что ничего плохого о ней сказать нельзя. Комментарии пользователей можно найти на разных блогах и форумах по запросу «*название компании* отзывы».

7. Пробивайте контакты фирмы. Звоните по всем указанным телефонам и задавайте одни и те же вопросы. Консультации не должны расходиться. Вдобавок можно направить письмо на электронный адрес фирмы.

8. Ознакомьтесь с портфолио подрядчика. Если есть возможность — проедте на объект, который ими строится в текущий момент. Там вы сможете и на строителей посмотреть и на материалы для возведения зданий и ремонта. У частных фирм не всегда бывает такая напряженная рабочая деятельность, поэтому хорошо, если на веб-ресурсе размещены не только окончательные фотографии работ, но и снимки с промежуточных этапов постройки и отделки.

9. Все компании «сами с усами». Если портфолио вас устроило, это еще не значит, что вы нашли подходящий вариант. Сайтов в глобальной сети масса. Как и фотографий. Зайдите еще раз в портфолио исполнителя и щелкнув правой кнопкой мыши по одному из снимков, скопируйте его URL (то есть адрес). После этого зайдите в поисковик Google во вкладку «Поиск по картинкам».

Вставьте адрес в поле поиска и нажмите «поиск». Если вы заметили, что данное изображение размещено где-то еще, то вероятно, перед вами халтурная компания. Хотя может быть и так, что снимки сворованы с их сайта, а не ими.

10. В любом случае изображения должны быть реальными. Не доверяйте слишком идеальным фотографиям. Ну какой строитель во время работы будет снимать процесс на 15 Мп камеру Айфона? Снимки могут быть зернистыми, некачественными, с из того угла и так далее. А красивый дизайн с постоянно солнечной погодой делается в специальных программах или редактируется в фотошопе.

Мы закончили с выбором компании-исполнителя, но от ошибок никто не застрахован. Естественно, невозможно остановиться на одном-единственном варианте, только просмотрев сайты и покатавшись по офисам. Теперь из ряда самых привлекательных предложений, нужно выбрать одного подрядчика.

Нас же, как потребителей, интересует не только качество, но и цена. Чтобы сопоставить свои финансы с объемом работ и требованиями компаний, первым делом начинается обзвон фирм с целью выяснения стоимости полных работ. Но ни один оператор (навряд ли разбирающийся во всех премудростях строительных работ) не сможет сказать точную сумму, а варьироваться она может в очень приличном диапазоне.

Поэтому еще один признак серьезного подрядчика — выезд на дом специального человека, который производит все замеры и на их основании, с учетом ваших пожеланий, составляет смету. Эта услуга должна предоставляться бесплатно, так как заказчик имеет право заранее знать полную цифру затрат. К тому же, строителям тоже будет не в радость, если вы не сможете с ними расплатиться.

Для лучшего исхода, пригласите несколько сметчиков. Не ведитесь на низкую стоимость, ведь вы же понимаете, что не бывает бесплатного сыра. Исполнитель найдет за что накрутить цены, а вы уже не сможете отказаться и в итоге переплатите в два-три раза.

Строители попадаются разные, если вам повезло и ваш ремонт делают хорошие честные ребята, это не значит, что сумма сметы останется без изменений. В ходе процесса могут возникнуть сложности, не зависящие от человеческого фактора. К тому же, возможно вы захотите, что-то поменять. А если вы решите нанять дизайнера, то еще 15-20% от стоимости всего ремонта можете смело прибавлять.

Оплата стройматериалов

Мы уже предлагали вам отправиться в магазин вместе с бригадой. Для этих же целей можете взять только прораба или съездить одни, если разбираетесь в материале. Чек может помочь не всегда. Вдруг у них на рынке свои точки, которые выбьют любую стоимость.

Процесс работ

Если вы составили смету на полный капитальный ремонт помещения, а для выполнения к вам приехали два человека, то можно смело отказываться. Невозможно быть мастером во всех сферах строительства. Они могут быть парой из хорошего маляра и электрика, но ни поменять сантехнику или настелить полы они не смогут. Бригада должна состоять как минимум из семи-восьми специалистов разного профиля. Конечно, бывают универсалы, но вы же не хотите проверять их компетентность на своем опыте.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи