Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Небоскрёбы: взгляд сверху

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
mb4_016

Комментариев: 0
Автор:

Современные города растут чаще не вширь, а вверх. И если десять лет назад небоскрёбы были диковинкой для российских городов, то теперь небоскрёбы – неотъемлемая часть ландшафта более-менее крупного города. В мегаполисах небоскрёбы зачастую занимают целые кварталы, в них находятся офисы, квартиры, магазины, развлекательные заведения. Люди живут, работают, творят, общаются в них. Отличаются ли небоскрёбы от других зданий высотой пониже? Согласно международным стандартам небоскрёбом признают здание, высота которого превышает 150 метров. Высочайшим небоскрёбом мира признаётся «Башня Халифа» в Дубае, он достигает высоты 828 метров и имеет 163 этажа. Сейчас и Россия может похвастаться такими высотками. Ниже будут рассмотрены самые высокие небоскрёбы в российских городах высотой не менее 130 метров.

На первом месте, конечно, столица. Московский «Меркурий Сити Тауэр», входящий в комплекс Московского международного делового центра «Москва-Сити», высотой 338,8 метров. Он считался самым длинным зданием в Европе до 25 сентября 2014 года – в течение ровно полугода со дня своего открытия. Название небоскрёба наполовину английское, в его создании принимали участие американские и голландские архитекторы. На 75 этажах разместились офисы, магазины, предприятия общественного питания, жилые апартаменты.

В настоящее время самым высоким зданием не только России, но и Европы признаётся «Башня Федерация»,строительство которой сейчас заканчивается в Москве. В составе комплекса две башни – «Восток» и «Запад», самая высокая точка небоскрёба протянется вверх на 373,7 метров, площадь составит 443 000 квадратных метра. Небоскрёб интересен своими уникальными техническими характеристиками: его конструкция способна выдержать как землетрясение, так и террористическую атаку. В строительстве Башни участвовали американские, турецкие, швейцарские специалисты.

На втором месте по высоте и по количеству небоскрёбов Екатеринбург. Именно здесь располагаются самые высокие здания за пределами столицы. В настоящее время достраивается 52-этажная Башня «Исеть», с предполагаемой высотой 209 метров она станет самым высоким северным небоскрёбом в мире. «Исеть» находится на территории Екатеринбург-Сити, внутри будут жилые апартаменты, для обитателей которых предусматривается целый комплекс разнообразных услуг на четырёх этажах.

До недавнего времени высочайшим сооружением за пределами Москвы и северной части земного шара считался небоскрёб «Высоцкий» также в Екатеринбурге, но в 2015 году он уступил пальму первенства Башне «Исеть». «Высоцкий» не входит в состав каких-либо комплексов, он строился в течение пяти лет (с 2006 до 2011 год), самая высокая его точка протянулась вверх на 188,3 метра. Название зданию выбрали по результатам конкурса, семья Владимира Высоцкого дала своё согласие на то, чтобы небоскрёб носил его имя. На крыше «Высоцкого» функционирует смотровая площадка – с высоты 54 этажа Екатеринбург виден как на ладони.

А что же северная столица? Самое высокое здание Санкт-Петербурга – Башня «Лидер», 42 этажа, высота – 145,5 метров. Другой петербургский небоскрёб – «Лахта центр» скоро продвинет Петербург вперёд по количеству высоток, сейчас он только строится. Согласно проекту в нём разместится штаб-квартира «Газпром нефти» и ещё целый ряд важных комплексов и учреждений.

Среди других регионов, которые могут похвастаться небоскрёбами, Чеченская республика. В столице Чечни есть свой сити – «Грозный-Сити», семь разноэтажных зданий разместились на площади 4,5 га, а вверх протянулись на 145 метров. Большую часть комплекса занимают жилые дома, объединённые общим названием «Феникс». Кроме того, здесь располагается гостиница, офисные помещения.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи