Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Недвижимость Германии: почему инвесторы сейчас вкладывают в нее деньги

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
berli-real-estate-boom

Комментариев: 0
Автор:

В скором времени Германия сможет посоревноваться со столицей Англии на международной арене недвижимости. Эксперты международного консалтингового агентства «Knight Frank» пришли к выводу, что самые крупные мировые инвесторы заинтересованы в покупке недвижимого имущества в таких городах, как Берлин и Мюнхен, которые стали особо популярными в прошлом году.

В то время, как рост продаж в сфере недвижимости на других континентах, например, в Америке, наблюдается повсеместно, то Европейские рынки недвижимости столкнулись с неравномерным ростом продаж в своей сфере в следующих странах: Германия, Великобритания и в некоторых других. «По сравнению с другими регионами мира, Европа – самый «неоднородный» континент, если говорить о сфере недвижимости», считает Лиам Бейли, глава исследовательского центра в агентстве «Knight Frank». Сегодня он опубликовал свою всестороннюю исследовательскую работу в Отчете о Мировом Богатстве 2015 года, в которой он изучил благосостояние и сферу недвижимого имущества. «В некоторых регионах Европы дела идут действительно хорошо, в то время как это не скажешь про другие страны».

Германию уже давно называют восходящей звездой рынка недвижимости и, похоже, сейчас она действительно входит в свои права. «Европейских инвесторов, в частности из Южной Европы, до сих пор привлекает Лондон, но многие также останавливают свой выбор на Германии: если вы находитесь в поиске безопасного места, в случае роспуска Еврозоны как Лондон, так и вся Германия – отличные варианты для вас», отмечает Бейли. «Большие потоки денежных сумм, поступающие в Германию, абсолютно беспрецедентны».

Но почему же инвесторы так долго ждали? Этот интерес с их стороны объясняется достаточно просто. «В последние 1–2 года экономика Германии стала намного сильнее, чем экономика других европейских стран», объясняет Бейли. Изначально это привлекло небольшое количество мелких инвесторов, после чего подтянулись другие. «Покупка недвижимости заграницей – достаточно важное решение, поэтому для ее приобретения нужна определенная тенденция», говорит Бейл. «Если инвесторы видят, что их коллеги заключают подобные сделки, это подстегнет их к тому же».

В то же время, замечает Бейл, местные рынки реагируют на такой рост в спросе и предлагают иностранным инвесторам все больше вариантов недвижимости, которая может их привлечь: «Неожиданно такая тенденция устанавливается и в недвижимое имущество вкладывается все больше и больше инвестиций». Для покупателей недвижимости в Германии дополнительным стимулом может быть открытие своего бизнеса в этой стране. «Это уже произошло в Лондоне и, возможно, произойдет в Берлине и Мюнхене: многие иностранные инвесторы либо работают в этих городах, либо стремятся перевести свой бизнес сюда», говорит Бейл. Он продолжает: «Многие российские покупатели скорее просто обеспеченные люди, чем богатые олигархи. Они понимают, что развить бизнес в России у них не получится, поэтому они рассматривают Лондон и Берлин, отдавая им приоритет, даже перед Нью-Йорком или Лос-Анджелесом».

И хотя самые обеспеченные немцы проживают в основном во Франкфурте и этот город является одним из ключевых городов, влияющих на все мировое благосостояние, иностранные инвесторы проявляют небывалый интерес именно к Мюнхену и Берлину. Согласно индексу цен на элитное жилье в мире (PIRI), предоставленным агентством «Knight Frank», в столице Германии цены на элитное жилье возросли на 9% и на 8% в Мюнхене. Франкфурт с 7,5% находится на третьем месте.

По мнению Бейли, Германия – потенциальный «соперник» Лондона на международной арене недвижимости. «Очень интересным является то, что пять лет назад главным конкурентом Лондона был Париж, но теперь все поменялось». На рынке недвижимости французской столицы цены на элитное жилье снизились на 3,5%, и Париж находится на втором месте относительно городов Франции и Италии, что абсолютно не сопоставимо с успехом немецких городов. «Кризис ЕС и опасения по поводу налогообложения очень сказались на спросе, особенно во Франции», говорит Бейли. «Париж, в частности, очень красивый и интересный город, но некоторые заявления политиков породили неуверенность у инвесторов и оттолкнули их от Франции. Объемы продаж намного меньше и, по большей мере, недвижимость в Париже приобретают французы, а не иностранные инвесторы».

По словам Бейли, напротив, некоторые другие проблемные регионы Еврозоны столкнулись с, так называемым ренессансом в сфере недвижимости, и могут посоревноваться с Германией. «Это такие города, как Дублин, Мадрид и Барселона. Безусловно, некоторые проблемные аспекты отворачивают инвесторов от них, однако есть и экономические преимущества, в частности, в Ирландии, что дает людям уверенность и безопасность инвестирования в их рынки». Для этих стран преимуществом является политика Золотой Визы, которая предоставляет инвесторам, приобретающим недвижимость определенной законодательством стоимости, вид на жительство. Консалтинговое агентство по вопросам иммиграции «Fragomen» заметили значительный подъем на рынке недвижимости Испании, Португалии и Латвии. «Достаточно интересно, что в Великобритании и некоторых других странах Европы очень много споров о том, как иностранные покупатели повлияют на местные рынки, в то время как в некоторых регионах Южной Европы из-за динамичной застройки и состояния экономики, правительства стран только заинтересованы в привлечении иностранных инвесторов», говорит Бейли. «Вот еще одна причина, почему динамика развития разных европейских рынков так отличается».



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи